Низкий коэффициент здоровья в молодежной среде уже не первый год беспокоит и общественность, и власть. После того как о проблеме во весь голос заговорили военные, крупным планом увидевшие весь “букет” заболеваний нынешних призывников, ее решением озаботились в регионах. За последние три-четыре года в Татарстане на базе различных клубов, молодежных и досуговых центров открылось множество секций, отделений, призванных “подружить” подрастающее поколение со спортом и физической культурой. Один из таких клубов успешно работает в Верхнем Услоне.
Примечательна история его создания. На одной из встреч главы администрации Верхнеуслонского района Владимира Осянина со школьниками они посетовали на то, что, в отличие от богатого на спортивные развлечения лета, зимой им практически нечем заняться. Так и зародилась у руководителя района идея создания подросткового клуба, которую к тому же поддержало республиканское Министерство по делам молодежи, спорту и туризму, увязав ее с программой профилактики наркотизации населения.
Верхнеуслонский район к самым богатым в республике никак не отнесешь. Крупных предприятий здесь нет, приходится считать каждый рубль местного бюджета. Так что реализация задуманного проекта шла не без труда. Однако напористость районного руководства и финансовая поддержка Правительства республики сделали свое дело – клуб все-таки достроили. Точнее, перестроили пустующий двухэтажный торговый центр, восстановили коммуникации, завезли необходимое оборудование. В результате сегодня муниципальное учреждение “Молодежный подростковый клуб” имеет два плавательных бассейна (взрослый и детский), профессионально оборудованный тренажерный зал, помещения для занятий фитнесом, аэробикой, восточными танцами, настольным теннисом. Кроме того, заработал картинг-клуб, открылись секции мини-футбола, каратэ, созданы детская театральная студия и шахматная школа.
Здесь постарались с умом использовать все площади бывшего торгового центра. Так, полуразрушенный пищеблок переделали в современную кухню, в здании молодежного клуба открылись кафе, зал для торжеств, была создана зона отдыха с сауной и бильярдной.
В общем, не каждый город в республике может похвастаться таким комплексом. Тем не менее, как призналась директор клуба, педагог-психолог по образованию Ольга Лысачкина, сельские жители к подобному нововведению отнеслись поначалу скептически: многие просто не могли поверить, что “все это” создано для их детей. Даже несмотря на то, что школьникам была предоставлена возможность (кстати, она сохранена и сегодня) посещать клуб бесплатно.
Но со временем, во многом благодаря работе руководства клуба с населением, сюда потянулись люди. Росту авторитета клуба помог республиканский смотр-конкурс среди подобных учреждений, проведенный Министерством по делам молодежи, спорту и туризму. В этом конкурсе, определившем “лучшую организацию работы по развитию физической культуры и спорта по месту жительства”, верхнеуслонский “Молодежный подростковый клуб” занял второе место, уступив лишь клубу “Спартак” из нефтяной столицы Татарстана – Альметьевска. Плюс ко всему в “молодежку” (как стали называть клуб) стали приезжать посетители и из Казани.
Тогда уж верхнеуслонцы окончательно поняли, что обладают уникальной в своем роде возможностью. Чтобы с пользой для души и тела провести свободное время, во-первых, не надо никуда ехать. Во-вторых, во всех тренировочных залах всегда есть свободные места. А в-третьих, стоимость абонемента (для взрослых) в среднем вдвое дешевле, чем в той же Казани, причем состояние технической базы отличное.
– Сегодня, – с гордостью рассказывает директор клуба, – проблемы с посетителями у нас нет. Тренерский состав, окончательно сформированный, возглавляет специалист, имеющий почти тридцатилетний стаж работы в казанских спортивных клубах. Разработаны план тренировочных занятий и график посещений по абонементам. Остается только совершенствовать свой уровень.
Несмотря на то, что в последнее время все больше взрослых верхнеуслонцев старается провести здесь свободное время, руководство клуба не забывает о его приоритетной функции, а именно – обеспечении досуга молодежи. Поэтому, по словам Ольги Лысачкиной, налажено тесное сотрудничество с районным отделом образования, верхнеуслонскими РОВД и Госавтоинспекцией. Они помогают в основном при работе с трудными подростками и детьми из неблагополучных семей.
– В нашем клубе сегодня занимается около 300 детей, – говорит тренер-методист клуба Владимир Кириков. – Но это постоянные посетители. На самом же деле охват молодежи намного шире – у нас проводят время с пользой для здоровья учащиеся из разных школ района. Обычно больше всего желающих позаниматься в бассейне – иногда туда даже очереди выстраиваются. Ведь жители некоторых деревень порой и летом не имеют возможности просто искупаться из-за того, что нет подходящего водоема. А здесь не то что искупаться – ребята могут даже заниматься спортивным плаванием.
Кроме занятий в спортивно-физкультурных секциях, работники клуба совместно с Фондом безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД РТ ежегодно проводят соревнования юных мотоциклистов по мототриалу на приз главы района. Причем, что многим может показаться странным, возраст участников не ограничен, как не обязательно и наличие водительского удостоверения. По словам Владимира Кирикова, проработавшего в Фонде БДД шесть лет, таким простым способом увлеченных ребят, во-первых, знакомят с основными навыками езды и культурой вождения, а во-вторых, приучают не бояться “машины с синей полосой”. Ведь известно множество случаев, когда мотоциклист, завидев милицейский патруль и желая от него скрыться, создавал аварийную ситуацию на дороге или сам попадал в аварию. Так вот, всем участникам соревнований по мототриалу, не имеющим водительских прав, на один день выдается временное разрешение на управление транспортным средством категории “А”. То есть в любом случае без документа ребята за руль не садятся.
Естественно, организация и проведение столь объемной работы с молодежью требует больших затрат, в том числе и финансовых. На вопрос о перспективах самоокупаемости молодежного клуба его директор ответила так:
– Хотя сейчас уже и можно говорить о сложившемся круге постоянных клиентов, не стоит забывать, что наш клуб в первую очередь молодежный. Мы не ставим перед собой задачу извлечения прибыли и практически полностью финансируемся из бюджета. Это не лишает нас возможности закреплять полученные результаты, развиваться, подготавливая и выставляя свои команды на различные республиканские первенства. Я считаю, на молодежи нужно не зарабатывать, а, наоборот, вкладывать в нее максимум сил и средств. Только тогда можно будет вырастить достойное поколение.