Наверняка у каждого из нас есть знакомый, который робко стучится в дверь и ведет себя так, будто извиняется за сам факт своего существования. С одной стороны, это очень милый человек, вежливый и застенчивый. А с другой – мало кто его считает милым, скорее просто не замечают. Да и сам он делает все возможное, чтобы остаться неприметным. Думаете, что это просто застенчивость?
Оказывается, это болезнь, причем достаточно серьезная и распространенная. Называется социальной фобией, или боязнью общества. И, по данным американских социологов, таких больных уже четверть от всего населения. Вы можете сказать, что не знакомы с такими людьми. Вполне вероятно, ведь социофобы не любят звонить незнакомым людям, чтобы что-то уточнить. Для них настоящая проблема попросить передать на билет в автобусе, да и напомнить водителю о своей остановке они не могут, потому что тогда, пусть на несколько секунд, но к ним будет приковано внимание остальных пассажиров. Уж лучше проехать свою остановку. А о том, чтобы познакомиться на улице, не может быть и речи.
Насколько вообще естественна стеснительность? И когда надо задуматься о том, где грань между застенчивостью и болезнью?
Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ, доктор медицинских наук Владимир Менделевич утверждает, что большинство обращающихся за помощью к психологам приходят именно с социофобией. И надо иметь в виду, что безобидное на первый взгляд расстройство может привести к тяжелой депрессии. Так как же определить ту грань, где черта характера переходит в болезнь?
– Самая большая проблема страдающих социофобией – это проблема вхождения в коллектив, в общество, – говорит Владимир Давыдович. – У них нет легкости в общении, они не умеют себя, что называется, презентовать при поступлении на работу. Когда у человека возникают проблемы из-за, как ему кажется, застенчивости, то ему пора к психологу, который поможет обрести навыки общения на психологических тренингах. Критерии отличия нормы от патологии очень сложны, один их самых главных – субъективные ощущения того, насколько вам это мешает жить. Если человек ограничивает свою деятельность из-за страхов, то есть избегает публичных выступлений, не ездит в транспорте, чтобы не передавать на билет, избегает людных мест, то есть комплексует, страдает и не реализует себя максимально, то можно говорить о социальной фобии.
Причем страх возникает не только в момент общения или выступления, но задолго до самого выступления.
– Кто подвержен этому недугу? Ведь некоторые на грубость ответят грубостью и через минуту инцидент забудут, а другие неделю будут переживать из-за того, что ему на ногу наступили и не извинились.
– Социофобия может развиться у мнительного и застенчивого человека после произошедшего с ним неприятного случая, например, после того, как его высмеяли.
У социофобии есть предпосылки – это особенности характера, которые сформировались в детстве на базе определенного темперамента. Основами боязни общества являются тревожность и мнительность. Просто так у легкого в общении оптимиста социофобия не разовьется, что бы ни произошло. Кто-то всегда будет стоять в очереди, а другой совершенно спокойно проигнорирует стоящих людей и пойдет без очереди, причем возмущение толпы ему будет совершенно “до лампочки”.
Вообще, социофобия чаще встречается у мальчиков. Возникает она при приобретении навыков общения. А с возрастом, когда мы более или менее научились выстраивать отношения, она проходит. Да и круг общения с возрастом неизбежно сужается, так что почва для болезни уже не такая благодатная.
Если застенчивость с возрастом не проходит, то это уже может стать признаком расстройства.
– Как лечить эту и не болезнь вроде, а комплексы? Вот некоторые психологи, к примеру, советуют играть роль уверенного и успешного человека в надежде, что со временем произойдет вживление в роль. Еще таким людям на первых порах рекомендуют все двери открывать ногой…
– Особенности характера не лечатся, так что если речь идет о застенчивости, воспринимайте себя таким, какой вы есть. Если речь идет о проблемах в общении, если еще и руки при этом дрожат и сердце колотится, то есть появляются вегетативные расстройства, то тогда нужна помощь. Как правило, врач использует легкие антидепрессанты, но поскольку только лекарствами тут не справиться, болезнь-то не мозговая, прибегают к психотерапевтическим сеансам. Используется и гипноз, и поведенческая психотерапия, кода человека постепенно приучают к неприятным для него ситуациям. Поначалу врач даже может со своим пациентом в общественном транспорте ездить. Лечение, увы, небыстрое, поскольку болезнь зреет годами, годами она и лечится.
– Это здорово, но, например, в каком-нибудь поселке и даже районном центре такого пастыря в лице врача вряд ли найдешь. Может, заняться все-таки аутотренингом?
– Психотерапевта можно найти везде. Если у человека воспаление легких и температура сорок, он же не станет говорить, что в его деревне врача нет и он может умирать с чистой совестью. Нет, он ищет врача за пределами этого населенного пункта. С болезнями психики дело должно обстоять так же. Если проблема еще не переросла в болезнь, то справиться самостоятельно, преодолеть болезненную стеснительность вполне можно. А вот социофобию – нет. Можно себя высмеять, то есть довести ситуацию до абсурда, вести с собой внутренние диалоги, мол, “да ладно, чего стесняться-то, больно ты кому нужен”.
– Какой вклад вносят родители в развитие этой болезни?
– Самый непосредственный. Что должен делать родитель, чтобы не сформировать социофобию? Сначала должен понять своего ребенка. Впечатлительный он или толстокожий? Если он впечатлительный, то надо понимать, что переломить эту впечатлительность невозможно – это врожденное свойство. Кричать на него бесполезно, а вот психологически закаливать детей надо. Тренироваться вместе, например, начать с того, чтобы узнать у прохожего, который час. Ломать, заставлять ребенка переступать через себя категорически нельзя. И потом застенчивость – не худшее качество.
– А как же народная мудрость, которая гласит, что наглость – второе счастье?
– Народная мудрость, наверно, справедлива, и на данный момент эпохи у нас более всего востребованы именно такие люди. Но ведь ситуация может меняться. Смею думать, что не весь мир живет по законам, где наглость – счастье. Если родители изначально застенчивого ребенка будут воспитывать в противоположном направлении, то есть прививать ему не упорство даже, а напористость и ту же наглость, то они рискуют вырастить неврастеника. Надо найти золотую середину и воспитывать ребенка коммуникабельным, но не развязным.
– Есть люди, которые не общаются, но им этого и не надо. Ну не любит человек свой день рождения отмечать, гостей звать. А ведь, наверное, должен, чтобы отношения поддерживать.
– Не надо себя ломать, если вас все устраивает. Кто-то более замкнут, а кто-то более общителен. И не надо зависеть от мнения окружающих, гармонично развитый человек не обязан тупо следовать традициям. Он кстати, отличается таким качеством, как автономность, то есть в состоянии решать сам, что ему надо, а что нет. Он учитывает общественное мнение, но не ориентируется на него. И как только человек понимает, что сам решает все в своей жизни и сам за себя отвечает, ему сразу становится спокойно. И если есть уверенность в себе и чувство собственного достоинства, то уже не станешь задумываться о том, как же все-таки передать на билет. Проблема снимается, как только перестаешь оценивать себя глазами окружающих.
– А ориентируют на мнение окружающих именно родители…
– Конечно, потому что так им проще. Ведь объяснить, почему нельзя что-то делать, не всегда просто. Куда легче сказать: “Не делай этого, на тебя люди смотрят, что они подумают про тебя?..”