Еще Гиппократ в свое время говаривал: “Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твое лекарство – твоей пищей”. Увы, старик не подозревал, что через много столетий после его смелого высказывания потомки изобретут биологически активные добавки (БАД) к пище, которые некоторые наивные граждане примут именно за лекарство…
БАДы вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Кто-то немедленно объявил их панацеей от всех болезней. Так, в России, по разным сведениям, биологически активные добавки употребляют от 7 до 15 процентов населения.
Более недоверчивые граждане утверждают, что одной добавкой излечить два-три десятка заболеваний невозможно.
Кто же прав?
Ученые утверждают, что организму для нормального функционирования требуется более 600 видов питательных веществ. Малую их толику он вырабатывает сам, остальные должен получить с пищей. Теперь давайте припомним свой рацион. Картошка, мучные изделия, полуфабрикаты и обычно совсем немного свежих овощей, фруктов, морепродуктов. По данным Московского НИИ питания РАМН, более 70 процентов россиян испытывают дефицит витаминов и почти все – минеральных веществ.
Поддержанием здоровья человечество было озабочено всегда. Навскидку – несколько исторических “вех”. Лет двадцать назад всем видам лечения многие предпочитали уринотерапию – причем не только внутрь мочу принимали, но и волосы ею ополаскивали, и лицо умывали. Одна моя знакомая “похорошела, помолодела” и пропахла “лекарством” настолько, что от нее муж сбежал. Потом чрезвычайно модной стала диета из пророщенных зерен. На недельку-другую замачиваешь пшеничку, а потом – по горсточке на завтрак, обед и ужин. До голодных обмороков доходило, а уж о расстройствах желудка и говорить не приходится. Нынче в моду вошли биологически активные добавки к пище. Что это такое? Собственно, ничего нового – все гениальное старо, как мир.
Так, если раньше вы ели морскую капусту в салате для удовольствия, то теперь сушеная ламинария в компании со свеклой и аскорбинкой рекламируется как чудесный продукт, “выводящий токсины и очищающий организм”. Раньше было достаточно съедать пару яблок в день, чтобы восполнить дефицит аскорбиновой кислоты, теперь же биодобавка с содержанием той же самой аскорбинки спасает народ от всевозможных заболеваний. Или, допустим, йод. Всем известно, что жители средней полосы России, где расположен и наш родной Татарстан, страдают от недостатка йода. Так вот восполнить его можно с помощью йодированной соли и обычного антиструмина. Нынче модно употреблять БАД с йодом.
Выходит, “биодобавка” – скорее коммерческое название, которое помогает коммерсантам вытянуть побольше денег из доверчивых, желающих поправить здоровье граждан. Хуже того: биодобавки частенько предлагаются распространителями взамен лекарственных средств. А вот это уже чревато… Лечить с помощью лекарств – это одно из сложнейших искусств. Кстати, о вреде бесконтрольного приема лекарств наша газета уже писала (“Болезнь цивилизации” в №103 от 21 мая этого года). Но когда общепринятые лекарства заменяются, простите, сушеной свеклой или “вытяжкой из половых желез тигра”, то беда неминуема.
Во-первых…
Гипервитаминоз хуже авитаминоза
То есть избыток “впичкнутых” в организм витаминов куда хуже, чем их недостаток. И если принимать биодобавки вкупе с витаминным комплексом, последствия непредсказуемы. Например, витамин С противопоказан при болезнях почек. Даже у здорового человека его переизбыток приводит к желудочно-кишечным расстройствам и мочекаменной болезни. Чрезмерное употребление витамина Е грозит кровотечениями, а передозировка минеральных добавок – облысением.
Средства от старения и всех болезней разом уже существуют, утверждают некоторые производители косметики, пищевых добавок. Мол, изобретены вещества – витамины-антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами – агрессивными молекулами, которые разрушают мембраны клеток человека, вызывают мутации ДНК, являясь причиной сердечных заболеваний, атеросклероза и образования раковых опухолей. Их винят и в появлении морщин и других признаков старения кожи.
Если свободных радикалов слишком много, “мощности” спецфермента, вырабатываемого организмом, не хватает. В результате здоровые клетки умирают, организм стареет или вовсе погибает от раковой опухоли. В качестве антиоксидантов можно использовать витамины Е, А и С. Последние в предостаточном количестве содержатся в чернике, голубике, малине и клубнике, брокколи, томатах, красном винограде, шпинате, моркови, чае, кофе, меде, сое, чесноке.
Так вот медики утверждают, что передозировка антиоксидантов не менее вредна, чем свободные радикалы, особенно при хронических заболеваниях. Например, для профилактики рака эти вещества полезны, а онкологическим больным противопоказаны.
В общем, разобраться в том, когда дополнительные антиоксиданты вредны, а когда полезны, должен врач.
Во-вторых…
Я сам обманываться рад
В импортных средствах часто встречаются сильнодействующие или даже ядовитые компоненты, а в отечественных в последнее время стали применяться тропические растения, на которые не всегда однозначно реагирует организм человека, выросшего в средней полосе. В наших БАДах активно применяются также вытяжки из женьшеня, родиолы, аралии и других растений, тонизирующие центральную нервную систему. Но и они могут вызвать побочные эффекты – гипертензию, тахикардию, перевозбуждение.
Начался бум биодобавок в России с пресловутого “Гербалайфа”. Чрезвычайно активные молодые люди со значками с надписями вроде “Хочешь похудеть – спроси у меня: как?” или не менее завлекательными лозунгами, обещающими поправить здоровье, отрядами фланировали по центральной улице Казани – Баумана. И для того, чтобы пройти сквозь строй зазывал, не купившись на заманчивые предложения, требовалась поистине железная воля. Обманувшихся в ожиданиях доверчивых людей было превеликое множество. Тотального оздоровления населения республики как-то не случилось… Постепенно вера в чудодейственные свойства заморской диковинки переключилась на другие, не менее чудесные “лекарства”.
Еще полгода назад татарстанцы могли видеть по телевидению рекламу так называемого “Шлемника”, которая страдающим гипертонией – одним из самых распространенных сегодня заболеваний, предлагала избавиться от повышенного давления при помощи этого препарата. Понятно, рекомендации к применению “лекарства” давал солидный человек в белом халате, а его докторский авторитет подтверждал длиннющий список регалий и званий внизу экрана. А уже через несколько месяцев после появления этой рекламы в территориальное управление Роспотребнадзора РФ по РТ одна за другой пошли жалобы от купивших “Шлемник” и подорвавших свое и без того некрепкое здоровье.
– В этом случае налицо было сразу два нарушения, – говорит начальник отдела регистрации и лицензирования территориального управления Роспотребнадзора РФ по РТ Неля Раимова. – Во-первых, биодобавка преподносилась как лекарство, и на этикетках баночек “Шлемника” была надпись “скорая помощь при гипертонии”. В результате больные отказывались от обычного лечения, возлагая все надежды на новую “панацею”. Заявители жаловались на ухудшение состояния здоровья.
Во-вторых, добавка была поддельной. Дело в том, что биологически активная добавка с добавлением экстракта растения шлемник действительно существует, но изготавливается совершенно другим производителем, и на звание лекарства никак не претендует. Поддельная же БАД практически один в один повторяла внешний вид этикетки настоящей добавки.
Вместе с нами этим случаем занимались и МВД Татарстана, и Антимонопольный комитет РФ по РТ. Сразу скажу, что дело доведено до логического завершения, реклама запрещена, производители наказаны…
Человек, измученный болезнью, напуганный серьезным диагнозом, тем не менее никогда не перестает верить в выздоровление. И порой мы готовы скорее поверить шарлатану, предлагающему шаманские снадобья, нежели скучному доктору, который прописывает недорогое лекарство и к тому же не обещает скорого эффекта от его приема.
Замечено, что БАДы сегодня покупают чаще вовсе не миллионеры и даже не новые русские, а пенсионеры, инвалиды. Потому и начинают свою экспансию продавцы биодобавок с провинции. Деревенские старушки с трудом накопленные две-три тысячи “смертных” рублей тратят на “эликсир жизни”. Раскручивают бабушек обычно по классической схеме: вот к этой баночке за 130 рублей желательно бы еще и это – за 200, а с этой, за 500, будет вообще замечательно. “С учетом вашего небогатого положения и льгот по инвалидности” предлагают скидку, но суммы все равно получаются весьма солидные. А потом ищи-свищи этого “врача-распространителя”.
И еще. Каким же нужно быть доверчивым, чтобы поверить, что одно “лекарство” может использоваться как:
средство для омоложения и профилактики ранней старости; в программах для снижения веса; при диабете; для лечения импотенции у мужчин; для повышения выносливости; для сохранения нормального состояния зубов и так далее – по 12 пунктам. Взято из аннотации к показанию применения одной из активно предлагаемых продавцами (правда, не за-регистрированной официально)
биодобавок.
Кстати, словосочетания “укрепляет иммунитет”, “нормализует обмен веществ”, “оздоравливает организм” в аннотациях к лекарствам не используются.
Худеть с помощью пищи?
Говорят, самая заветная мечта любой толстушки – есть пирожные без счету и при этом худеть. Это, увы, неисполнимое желание многим возжелавшим стройности без ограничений в еде и изнурительных тренировок в спортивном зале обходится и дорого, и с потерями для здоровья.
Специалисты утверждают, что, прежде чем начинать принимать биодобавки, стоит проконсультироваться хотя бы с терапевтом, а еще лучше – с гастроэнтерологом, диетологом и эндокринологом. Дело в том, что в средства для снижения веса нередко входят растения, воздействующие на эндокринную систему, активизирующие деятельность щитовидной железы, надпочечников. Людям, у которых эти железы сами по себе работают недостаточно активно, такая добавка действительно принесет пользу. Но, например, при гиперфункции щитовидной железы подобное “лечение” противопоказано: не исключено, что за несколько сброшенных килограммов придется расплачиваться нарушением работы кишечника, печени, почек, тахикардией. Было время, когда в препараты для похудения вполне официально добавляли эфедрин – он тоже способствует снижению веса за счет стимуляции гормональной системы. Вначале человек испытывает прилив сил, худеет, но из-за сбоя работы гормональной системы через какое-то время может начаться воспалительный процесс в любом из органов. Вылечат? Не факт. Сейчас из-за серьезных побочных эффектов использование эфедрина запрещено.
Подавляющее большинство препаратов для снижения веса – всевозможных фиточаев, пилюль и порошков – включает в свой состав мочегонные травы или слабительное. Для людей с нарушенным минеральным балансом вымывание этих веществ может отразиться на здоровье – вплоть до судорог и потери сознания.
К тому же эффект от такого похудения весьма недолог: перестанешь принимать средство, вес тут же наберется снова, да еще с “довеском”. Клетки человеческого организма так устроены, что состояние “голода” запоминают быстро и при первом же удобном случае начинают запасаться впрок.
Кстати, побочным действием биодобавки иногда бывает зависимость от нее. Лекарственная зависимость может возникнуть при приеме самых простых витаминов: организм привыкает к приему даже обычной аскорбинки, которая “встраивается” в обмен веществ. И чтобы отвыкнуть, нужно время.
А недавно во время совместного рейда, проведенного Роспотребнадзором республики с республиканским же Госнаркоконтролем, выявлен факт, вообще из ряда вон выходящий. Женщина реализовывала БАД, в состав которой входило… наркотическое вещество. Легко себе представить, какая зависимость возникала у потребителей в этом случае…
Может, и вправду проще в спортзал ходить.
Откуда что берется
Согласно постановлению Главсанврача РФ от 17.04.2003 года, биологически активная добавка к пище не является лекарством и не может оказывать никакого лечебного эффекта ни при одном заболевании. Но на самом деле БАДы частенько используются и рекламируются как лекарства. Почему? Дело в том, что появлению в аптечной сети нового лекарства предшествует долгая и дорогостоящая работа по его изучению, исследованиям и испытаниям, которая под силу лишь государству или фармацевтическим гигантам. БАДы же приравниваются к продуктам питания и проверяются как обычные продукты в НИИ питания – только на безопасность для здоровья человека. Другими словами, свидетельство о госрегистрации БАД гарантирует, что вы не отравитесь сразу после ее приема. А что будет лет через десять? Кто же его знает… Однако создать новую биодобавку куда проще, чем лекарство. Чем и пользуются некоторые недобросовестные торговцы.
По закону “О защите прав потребителей” покупатель может требовать возврата денег и возмещения убытков, если информация на этикетке товара расходится с его реальными свойствами и действием. Вот только очень трудно будет доказать в суде, что биодобавка не помогла вовсе не потому, что плоха, а из-за неправильного хранения потребителем или неправильного приема.
Кстати, субъекты, распространяющие биодобавки, должны иметь разрешение на этот вид деятельности, а реализация БАДов может осуществляться только через аптечную сеть.
Сегодня в Роспотребнадзоре РФ по РТ скопилось уже немало обращений от недовольных БАДами граждан. Принимают здесь как письменные заявления, так и телефонные обращения – при условии, что абонент не хранит инкогнито.
– Лучше, если заявитель может представить на экспертизу остатки добавки, – говорит Неля Раимова. – Но можно обойтись и просто сопроводительными документами, приложенными к продукции. В течение месяца мы обязательно ответим заявителю и расскажем обо всех принятых мерах…
А желающим все же обогатить свой рацион за счет биодобавок рекомендуется требовать у продавца документы, подтверждающие подлинность и безопасность товара, а это свидетельство о регистрации, санэпидзаключение, паспорт качества (на каждую партию товара отдельно), где указаны дата выпуска, серия, состав, форма выпуска. Информация на этикетке должна полностью соответствовать указанной в сопроводительных документах. На этикетке нормальной БАД должны быть полностью расписаны реквизиты изготовителя – полный адрес плюс телефон для обратной связи.
А перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом. Правда, не факт, что этот врач уже не ангажирован каким-то производителем… В качестве страховки попросите доктора внести рекомендацию о приеме биодобавки в вашу амбулаторную карту.
Конечно, из всего сказанного не стоит делать выводы о вреде БАДов. Пополнять запас витаминов, особенно в зимнее время, нужно. Вот только делать это с умом…