Дефицит йода с видом на щитовидку

Считавшиеся многие годы врачами “узкой специализации” эндокринологи нынче чрезвычайно востребованы как взрослыми, так и детьми.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Считавшиеся многие годы врачами “узкой специализации” эндокринологи нынче чрезвычайно востребованы как взрослыми, так и детьми. Последними, пожалуй, особенно. Растущий детский организм, как барометр, чутко реагирует на малейшие сбои в эндокринной системе. И если их вовремя не зафиксировать, не начать лечение, последствия могут быть непоправимыми.


На прием к главному детскому эндокринологу РТ Людмиле Михайловне Султановой, который она ведет по четвергам в Центре современной медицины в Казани на улице Вахитова, 6, всегда собирается очередь. Это вызвано, с одной стороны, высоким профессионализмом доктора и соответственно популярностью у пациентов, с другой – увеличением числа больных эндокринного профиля в нашей республике, отличающейся дефицитом йода. Ежегодно у жителей Татарстана регистрируется свыше 40 тысяч йододефицитных заболеваний.


– Людмила Михайловна, Какую из проблем в детской эндокринологии нашей республики вы назвали бы самой злободневной?


– Своевременную диагностику. Это может показаться несколько странным, ведь поставить диагноз эндокринного заболевания не так уж сложно. Врачу достаточно всего лишь внимательно посмотреть на ребенка. Как правило, дети с эндокринными патологиями отличны от сверстников: они или самые маленькие или самые высокие, отличаются преждевременным появлением вторичных половых признаков или их отсутствием, страдают ожирением, у них заметен зоб, то есть увеличена щитовидная железа. А если к тому же это токсический зоб, то видны изменения глаз. Нарушения эндокринной системы часто отражаются на коже, волосах, ногтях. То есть внешний вид сам подсказывает диагноз. Но с ранней диагностикой дела обстоят не очень хорошо…


– В чем причина?


– Наши педиатры лишены возможности своевременно ставить диагнозы, потому что они не знают эндокринологии. В мединституте недостаточно внимания уделяется этой специализации, часов до смешного мало. Хотя это сугубо клиническая и очень серьезная дисциплина. Современная эндокринология развивается семимильными шагами. За 25 лет, что я работаю в этой сфере, столько изменений произошло, что просто не успеваешь за знаниями.


Например, классификация зоба у нас уже меняется третий раз. Сейчас к железам внутренней секреции стали относить такие органы, которые раньше, как говорят, и близко здесь не стояли, например жировую ткань. Так называемый висцеральный жир – это полноправная эндокринная железа, которая выделяет более десятка гормонов и гормоноподобных веществ. Эндотелий (внутренняя поверхность сосудов) тоже их выделяет… Да что говорить, каждая наша клетка имеет гормоны и гормоноподобные вещества. Именно с ними, по моему мнению, надо связывать медицину будущего, и потому так обязательно сегодня втолковывать педиатрам эндокринологические знания. Для Татарстана, расположенного в зоне дефицита йода, это крайне важно.


– Говорят, что особенно опасен дефицит йода для щитовидной железы беременных женщин, потому что при этом рождаются дети с врожденным гипотиреозом. Насколько болезнь опасна?


– По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) лечение этой патологии щитовидной железы должно быть начато в первые десять дней после рождения ребенка. Раньше мы ставили диагноз “врожденный гипотиреоз” по клинике. Ребенок появлялся на свет, и сразу по его внешнему виду и поведению можно было определить, что у него нарушены функции щитовидной железы: это огромный язык, не помещающийся во рту, короткая шея, большой живот, грубый голос, отеки, плохие волосы.


Но если клиника выражена столь ярко, то заместительная терапия, увы, не дает стопроцентного эффекта, прежде всего в плане центральной нервной системы и сохранения интеллектуального потенциала. Такие дети растут, но их умственное развитие восполнить не удается. В Татарстане – средний показатель по врожденному гипотиреозу. В России есть регионы с гораздо более тяжелым дефицитом йода, чем у нас. Но это не означает, что у нас можно особенно не напрягаться с контрмерами.


По данным ВОЗ, даже при легком дефиците йода в регионе общий интеллектуальный уровень населения на 10-15 процентов ниже, чем там, где такого дефицита нет. Например, в Татарстане не так давно проводились исследования интеллекта по индексу IQ, в эксперименте участвовали около 300 детей из Агрыза, Набережных Челнов, Казани. Результат получился грустный. Хорошим интеллект считается в пределах 90-110 баллов, а наши дети с трудом дотягивали до 85…


– Помню, что, когда училась в школе, нам давали таблетки антиструмина – каждую неделю, по средам. А вот мои дети их уже не получали…


– Когда-то в Советском Союзе, в Татарии в том числе, практиковалась раздача школьникам таблеток антиструмина. В ту пору наши эндокринологи регулярно делали массовые осмотры населения, выезжали в районы. В республике работали три противозобных диспансера. И хотя по нынешним представлениям групповая профилактика тех лет проводилась не совсем корректно (антиструмин содержал недельную дозу йода, а его нужно употреблять каждый день), в целом работа дала хорошие результаты, ее бы следовало продолжать. Но финансирование профилактики йододефицита прекратилось. Кстати, Татарстан держался дольше всех…


Что касается нынешних времен, есть приказ Минздрава РТ о том, что групповая профилактика йододефицита должна проводиться за счет местных бюджетов. Но она не проводится, как ни стараемся, да и традиции утеряны.


Правда, вот уже несколько лет в Татарстане работает так называемый неонатальный скрининг: у каждого новорожденного берется проба крови, определяется уровень тиреотропного гормона, по которому можно судить о состоянии щитовидной железы. Ставим диагноз и сразу начинаем лечение. Центральный институт детской эндокринологии при Всероссийском научном эндокринологическом центре Академии наук РФ (Москва) поручил эндокринологам республики создать регистр таких детей. Мы собираем сведения, наблюдаем.


– Кто в нашей республике прежде всего должен заботиться о восполнении в своем организме дефицита йода?


– Дети, подростки, женщины детородного возраста, беременные и кормящие обязательно должны корректировать содержание йода в своем рационе. Зарубежными учеными доказано, что малейший дефицит гормонов щитовидной железы у мамы пагубно отражается на ее ребенке. Женщины должны помнить об этом и заранее, до зачатия принимать препараты йода. Однако, когда я консультирую беременных, нередко приходится слышать даже от жительниц Казани, что они ничего про это не знают…


– Каких пациентов, Людмила Михайловна, приходится вам принимать чаще всего в Центре современной медицины?


– Увы, детей с ожирением. Недавно мне довелось консультировать девятилетнего мальчика из очень обеспеченной семьи. Папа с мамой день и ночь работают. А мальчик варит себе пельмени, которые очень любит – на обед, на ужин… Целыми днями сидит у компьютера, а рядом – блюдо с кедровыми орешками, которые он увлеченно поглощает. Вот вам ожирение в богатой семье. Но оно возможно и в бедной, где в ходу однообразное питание с преобладанием мучных и жирных продуктов.


Среди моих пациентов также немало низкорослых детей. Это тоже проблема. Нередко бывает, что папа с мамой приходят к участковому врачу. А тому некогда, он отмахивается, мол, еще вырастет ваше чадо. Так упускается время диагностики патологии роста. А ведь чем раньше начнешь терапию, тем лучше результаты. Тем более в нашей республике есть определенные успехи в лечении детей с недостаточными гормонами роста. Помнится, привезли на консультацию из Набережных Челнов паренька: он по параметрам как одиннадцатилетний, а ему уже восемнадцать… Обидно, что столько времени потеряно.


Увеличилось в последнее время и число детей, страдающих сахарным диабетом. Я уже не говорю о патологиях щитовидной железы из-за йододефицита – страдающих ими и детей, и взрослых очень много. Поэтому Правительством России делаются попытки возродить профилактические мероприятия, а главным государственным санитарным врачом России принято специальное постановление, предусматривающее меры по ликвидации йододефицитных заболеваний.


– За всю жизнь человек, говорят, должен употребить всего-то около одной чайной ложки йода… Но как правильно распределить эту ложку, как добиться, чтобы важный для нас микроэлемент каждый день поступал в организм?


– Самый простой и доступный способ – йодирование соли. По представлению Комитета по охране здоровья и спорту в Госдуме РФ, насколько мне известно, готовится законопроект о необходимости повсеместного йодирования соли. Что касается других продуктов…


Вот на днях мой муж пришел с рынка и рассказал, что видел, как продают йодированные яйца. Они дороже обычных, но люди берут их с удовольствием. А ведь это чистой воды шарлатанство. Скажите мне, как можно йодировать яйца, ведь они в скорлупе? Чересчур предприимчивые люди сообразили, что на ситуации с дефицитом йода можно погреть руки, и стали “йодировать” все подряд: хлеб, колбасу, водку…


Между тем одной лишь соли вполне достаточно. Кстати, переизбыток йода тоже ничего хорошего не дает. При нем возникают патологии иного плана, и еще неизвестно, что хуже: дефицит йода или его превышение. Дефицит ведь можно восполнить, если подходить к решению проблемы грамотно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще