На прошлой неделе в Казани был открыт один из немногих в России и пока что единственный в Поволжье Центр профессиональной стоматологии (ЦПС). Современное, оригинальное по архитектуре здание возвышается в самом центре столицы – прямо за гостиницей “Татарстан”.
В минувший четверг у входа в центр на небольшой, свободной от стройматериалов площадке (к ней вплотную подходит метростроевский котлован) едва уместились все желающие поздравить хозяев торжества. Слово “хозяев” употреблено не случайно. Ведь у ЦПС действительно есть конкретный хозяин, и это не государственная структура, а предприниматель Александр Максимов, он же генеральный директор холдинга “Рокада-Мед”. Поздравить его приехали более 200 гостей из разных регионов России. Среди них главные стоматологи из различных субъектов РФ и ректоры вузов, главные врачи стоматполиклиник и ведущие ученые, директора крупных российских и зарубежных предприятий – поставщиков и производителей товаров для стоматологии.
Неординарную значимость события подтверждал и приезд на торжество главного стоматолога России, президента Стоматологической ассоциации РФ академика Валерия Леонтьева. А открыл торжество наш земляк – заслуженный деятель науки РТ, президент секции дентальной имплантологии Стоматологической ассоциации России Марсель Миргазизов. Присутствующие стали свидетелями реализации грандиозного бизнес-проекта, которым А.Максимов “заболел” много лет назад и который, по сути, являет собой идеологию его предпринимательской деятельности.
Так что же такое – Центр профессиональной стоматологии? Очередная клиника-обдираловка, куда простому обывателю путь закрыт по причине скудности его кошелька? Или склад наисовременнейшего оборудования? Или учебный центр для стоматологов, где они смогут овладеть высшим пилотажем в своей профессиональной деятельности?
Прежде чем ответить на эти вопросы, дадим краткую характеристику холдингу “Рокада-Мед”. Это один из крупнейших поставщиков стоматологического оборудования в России. В настоящее время холдинг объединяет 11 дочерних компаний в различных городах страны. В каждом филиале представлен широкий ассортимент медтехники, включающий более 3,5 тысячи наименований. Статус официального дилера известных производителей медицинского оборудования Германии, Франции, Словакии позволяет компании поддерживать оптимальный уровень цен для потребителей. На счету фирмы около 4 тысяч оснащенных клиник по всей стране.
По словам главного стоматолога Минздрава РТ Наили Шаймиевой, очень важно, что большинство менеджеров этой фирмы имеют высшее медицинское образование и опыт врачей-практиков. А это значит, что им хорошо знакомы потребности российских медиков. Они являются связующим звеном между стоматологическими клиниками, разработчиками и производителями. Более того, они не просто ориентированы на продажу современного оборудования, но и на продажу его через обучение новым технологиям. С этой целью и открыт центр.
– Мы понимаем, – говорит Александр Максимов, – что нельзя продавать сложные медицинские технологии и материалы, не обучив специалистов правильно с ними обращаться, не проверив их эффективность на практике. А ведь только с помощью новых технологий можно изменить представление большинства людей, что лечение зубов – это болезненная и лишенная эстетики процедура. Применение технических новаций в стоматологии убеждает пациентов в обратном и в значительной степени облегчает работу врачей, при этом повышая ее эффективность. В нашем центре мы планируем разместить крупнейший в регионе склад стоматологического оборудования, а также выставочный зал и учебный центр для врачей-практиков. В этом же здании расположена стоматологическая поликлиника. Она рассчитана на обслуживание 200 клиентов в день. Такой поток позволит не только снизить стоимость услуг, но и предложить скидки постоянным клиентам. Так что данный проект – это не новый способ зарабатывания денег, а прежде всего – новый уровень обслуживания клиентов.
– Как никакая другая отрасль медицины, стоматология органично вписалась в рыночные отношения и успешно освоила их, не нарушая при этом прав человека,- говорит академик Валерий Леонтьев.- Сохраняются и государственные учреждения, интенсивно развиваются и частные. Вы не найдете в России ни одного города с численностью более 500 тысяч человек, чтобы в нем не было как минимум 100 стоматологических кабинетов. Правда, таких великолепных центров, как этот, в России не больше пяти, и открыты они такими же социально ориентированными бизнесменами, как Максимов. С точки зрения обычного предпринимателя, эти люди порой совершают абсолютно нелогичные поступки. Вот, например, создали в “Рокадо-Мед” инструментарий, которому нет износа. Стоматологи возрадовались, а поставщики отказались его приобретать – не выгодно. Насколько я знаю, фирма намерена все же реализацию этой суперпрочной новинки возобновить.
Главный стоматолог России, как и многие из выступавших на церемонии гостей, оценивал открытие Центра профессиональной стоматологии в Казани как серьезный успех всего стоматологического сообщества. Для многих он раскрывает новые перспективы. Ректор Казанского государственного медицинского университета профессор Наиль Амиров, например, подчеркнул, что на базе центра теперь будут тиражироваться постдипломные знания, а это всегда было узким местом в сфере профессионального образования, так как в обычных университетских условиях нет возможности показать суть новаций в стоматологии, обучить новым технологиям. Ректор выразил надежду, что когда-нибудь в стенах центра разместится и университетская кафедра.