Оставьте “Надежду” в Новом Чурилино!

О реабилитационном центре в Новом Чурилино под Арском написано немало.

О реабилитационном центре в Новом Чурилино под Арском написано немало. Слава о чудодейственных секретах поправки здесь здоровья разнеслась по всей России. Естественно, основной контингент сельской больнички (всего-то 25 коек) – жители Арского района. Тем не менее реабилитационное отделение, а затем и центр “Надежда” постепенно стали как бы визитной карточкой не только района, но и всего Татарстана.


Село Новое Чурилино располагается в пяти остановках от Арска по железной дороге, так что добраться сюда просто. Учитывая поистине всероссийский интерес к “Надежде”, это весьма немаловажное обстоятельство.


Продуманная до мелочей, скрупулезно отработанная методика знаменитого теперь доктора Альфреда Зиганшина привлекает многих. Да вроде бы все просто. Иглоукалывание, а где его не делают? Массаж через день – и это не новость. Воздействие на сознание пациента словом… А вот с этим встречаешься не всегда.


Врачи официальной медицины обычно смотрят не на больного, а на анализы. Сознание пациента они не включают в работу по его оздоровлению. Но, впрочем, и лечебный гипноз не в новинку. А сколько мы слышим и читаем о лечебном голодании? В самом деле, как просто: шесть урючин в бокале, горячий настой из которых нужно пить весь день, один апельсин, половинка лимона – весь твой рацион на день. Ну еще, правда, для нормального пищеварения – полстакана магнезии да щепотка морской капусты. Для некоторых – тарелка щей или небольшая порция овощного рагу в 17 часов, единственный раз за день.


Впрочем, большинство довольствуются только урюком, апельсином, лимоном и долькой чеснока. И странно, никто не чувствует голода. Все настолько отработано, звенья лечебного курса так тесно связаны между собой, что само лечение похоже на волшебство. С каждым прожитым здесь днем чувствуешь себя все лучше. После потери лишнего веса постепенно снижается давление, от которого страдают гипертоники, исчезает давящая боль в груди у больных ишемией, повышенное содержание сахара в крови при диабете приходит в норму, очищается сосудистая система организма…Береза


За последние годы реабилитационный центр “Надежда” приобрел даже некоторый лоск. Помню, мою супругу, которая летала к дочери в Америку, больше всего поразили в этой стране туалеты. Там они хоть на автозаправке в пустыне, хоть высоко в горах – в идеальном состоянии. Теперь туалеты сельской больнички в Новом Чурилино – как в Америке. Или, если вспомнить прежние времена, как в зданиях партийных органов.


Здесь не только скрупулезно отлажена методика лечения. До мелочей продуман быт пациентов. Единым организмом является весь коллектив реабилитационного отделения – медсестры, нянечки, хозяйственные работники, руководимые главным врачом Альфредом Зиганшиным.


Я снова – уже в третий раз – в Чурилино. Начало лета, природа расцвела, молодая трава пахнет воспоминаниями детства. Каждый вечер прихожу к огромной раскидистой березе, стоящей неподалеку от больницы в поле, ложусь на теплую землю, смотрю на облака, наблюдаю, как шар солнца медленно скрывается за горизонтом. Ни в одной городской больнице, даже в привилегированной, нет такой природы. “Надежда” располагается на краю села, и с трех сторон ее окружают поля, столетние вязы, березы, тополя.


Жалко, что над “Надеждой” нависла тень угрозы. С одной стороны, из-за популярности реабилитационного центра да-


же остановочную платформу “880-й км” на железной дороге переименовали в “Надежду”, а с другой – в чиновничьих кабинетах продолжает витать идея перебазирования реабилитационного центра в село Новый Кинер. Да, реформы продолжаются, и нет им конца и края. В сельских больницах либо сокращается количество коек, либо они закрываются вообще. В селе Новый Кинер значительно урезают число мест в больнице, и вот туда вроде бы хотят перевести “Надежду”. Это 38 километров от Арска на автобусе: и персоналу, и пациентам добираться будет гораздо сложнее. Само существование “Надежды” ставится под вопрос. Ну почему в чиновничьем мире так часто рождаются решения, несущие людям не радость, не удовлетворение, а нечто прямо противоположное?


Сохранить реабилитационный центр в Новом Чурилино сейчас могут, наверное, только бывшие и нынешние пациенты. Их протест.


Смогу ли я в следующий приезд прийти к своей березе в поле – не знаю. Хотя береза эта – тоже одно из средств лечения от доктора Зиганшина.


Диас ВАЛЕЕВ.
Лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая,
заслуженный деятель искусств РФ и РТ

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще