Кузница здоровья на камском берегу

Среди здравниц Татарстана санаторий “Ижевские минеральные воды” благодаря своим уникальным природным лечебным факторам занимает особое место.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

information_items_1347367634

Среди здравниц Татарстана санаторий “Ижевские минеральные воды” благодаря своим уникальным природным лечебным факторам занимает особое место. Санаторий был открыт в далеком 1924 году. Но еще в девятнадцатом веке здесь стали добывать замечательную по своему составу, не имеющую аналогов минеральную воду, которая не только выдерживает сравнение со всемирно знаменитыми источниками курортов Франции, таких как Контрексвиль, Фахинген, Виши, но по ряду показателей превосходит их.


В 1909 году на международной выставке в Казани, а затем в 1913 году в Петербурге эта минеральная вода, ныне широко известная под названием “Шифалы-Су”, была удостоена Большой серебряной медали. И пользовалась не меньшей популярностью, чем “Боржоми” и “Ессентуки”. Уже в наше время, через 87 лет после дореволюционного триумфа, “Шифалы-Су” завоевала Золотую медаль на выставке в Сочи и совсем недавно, в 2001 году, – Золотую медаль международного конкурса минеральных вод в Милане (Италия).Санаторий


Словом, сегодня живительная влага из Ижевского источника в представлении не нуждается. В ней отмечается редкая сбалансированность ионного состава хлоридов, сульфатов магния, кальция и натрия. Относясь к классу питьевых со средней минерализацией – 4,8-5 граммов солей на литр, вода особенно полезна при пониженной кислотности желудка и весьма благотворно воздействует на печень, почки, значительно уменьшает застойные явления в желчном пузыре.


За 80 лет санаторий “Ижминводы” стал настоящей Меккой для больных с самыми различными недугами желудочно-кишечного тракта. “Шифалы-Су” творит настоящие чудеса, эффект при лечении просто поразительный. Недаром некоторые пациенты приезжают сюда снова и снова. И это не только жители республики. В санатории можно встретить отдыхающих из Сибири, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии и Украины, даже наших соотечественников из Англии и Германии.


В 1993 году при бурении скважины на территории санатория был обнаружен йодо-бромный рассол с большим содержанием сопутствующих минералов. Это настоящий кладезь здоровья, поскольку сама природа приготовила настой, лечащий заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, кожные, гинекологические и другие.


Примерно год назад санаторий возглавил новый главврач Ильхам Шафиков, имеющий опыт работы в лучших санаториях Европы. Стажировался он и в Китае. Китайской медицине посвящена тема диссертации кандидата медицинских наук И.Шафикова. Однако традиционные, использовавшиеся веками методы лечения, дополняя современные, основанные на последних достижениях медицинской науки и техники, являются особенностью “Ижминвод”.


– Взять гирудотерапию, которая дает как минимум три положительных эффекта, – рассказывает заместитель главврача санатория Роза Снадина. – Медицинские пиявки – природные рефлексотерапевты, кусают не куда попало, а находят биологически активные точки на больных частях тела человека. Во-вторых, в результате замещения отсасываемой ими крови новой происходит омоложение организма. И, в-третьих, слюна “лекарей-вампиров” содержит порядка 70 ферментов, которые разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Происходит профилактика инсульта, инфаркта миокарда, тромбофлебита.


– У доноров, регулярно сдающих кровь, кроветворные органы работают с повышенной производительностью, что ведет к возникновению потребности избавляться от “лишней” крови. А к пиявкам привыкания не возникает? – интересуюсь у Розы Мунавировны.


– Ни в малейшей степени. Прежде всего потери крови при лечении несопоставимы с донорскими. Одна пиявка вбирает в себя всего 5-10 миллилитров крови. Ставим в среднем 5 штук за раз. На курс уходит около 20 пиявок.


– Долго приходится уговаривать пациентов согласиться на столь экзотические процедуры?


– А мы никого не принуждаем, лишь предлагаем. Тем не менее за год в пользе гирудотерапии на своем опыте убеждаются около 700 отдыхающих. Пиявки одноразового использования, они приобретаются санаторием на биофабриках в Подмосковье и Балакове.


– А почему не в ближайшем пруду вылавливаете?


– Это исключено. Из существующих в мире 100 разновидностей пиявок лишь три вида годятся для использования в лечебных целях. К тому же они могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. А вот в апитерапии (лечении пчелиным ядом) используем насекомых с местных пасек. Ведем с их помощью атаки на артрит, остеохондроз, гипертонию, аденомы. Лечим, в частности, простатит.


Сажаете пчел на самые чувствительные участки? Ну, вы прямо-таки садисты!


– Да не садисты мы, больные сами о том просят, – улыбается Р.Снадина, – Несмотря на то, что процедура платная.


Растет в “Ижминводах” и популярность кумысолечения, известного с глубокой древности. Русский академик П.С.Паллас в мемуарах в 1770 году писал: “В башкирские степи стали съезжаться из Московии и с Дону недужный люд для питья кумыса, так как оный большую пользу в себе для здравия имеет”. Благотворное действие этого напитка из кобыльего молока на организм человека поистине многогранно. Он нормализует обмен веществ, устраняет расстройства нервной системы, помогает при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Есть сведения, что питье кумыса в течение 2-3 недель повышает потенцию.


Еще одно средство борьбы с недугами – торфяные грязи с месторождения “Таборли-3”, что в Агрызском районе. Содержащиеся в них биологически активные вещества оказывают обезболивающее, рассасывающее действие, ускоряют восстановление поврежденных тканей, укрепляют иммунитет. Применяются как для аппликаций, так и для внутриполостных процедур.


Безусловно, в санатории открыты двери и для методов лечения, основанных не на старинных рецептах, а современных технологиях. В нынешнем году приобрели в Москве криогенную аппаратуру, обучили работе на ней своего врача и стали практиковать так называемую криотерапию – воздействие на очаг заболевания сверхнизкими температурами – до минус 80 градусов по Цельсию. Показано это при псориазе, экземе, поражениях суставов, остеохондрозе. На уровне обыденного сознания подобный метод воспринимается с трудом. Разве можно лютой стужей ликвидировать воспалительный процесс? Здесь грелка нужна… Но, оказывается, холод провоцирует прилив крови к больному участку тела, продукты распада вымываются из организма и отек тканей снимается.


– Многие лечебные методики, – продолжает Р.Снадина, – апробировались у нас впервые. Например, использование озона. Лет двадцать назад немецкие врачи убедились, что трехвалентный кислород настолько сильный окислитель, что способен стимулировать окислительно-восстановительные процессы в организме (а это суть жизни), в 2-4 раза усиливать функцию иммунной системы и улучшать энергетическое обеспечение клеток не хуже любых медикаментов. Озон особенно эффективен при заболеваниях, связанных с нарушениями микроциркуляции крови: атеросклерозе, инсультах, диабете, варикозном расширении вен. Бывает весьма полезен женщинам с целлюлитом, угревой сыпью и т.д. Лечение озоном происходит в форме ингаляций, подкожных инъекций.


– Вероятно, многие врачебные процедуры малоприятны и болезненны?


– Наоборот, современная медицина как раз отличается гуманностью. К примеру, в санатории используется уникальный метод лазерной литотрипсии. Прежде камни в почках удаляли ультразвуком, который их дробил, и они выталкивались из организма естественным путем. При этом обломки с острыми краями, случалось, застревали на полпути, что сопровождалось мучительными болями. А лазер, словно капля воды, точит камень постепенно. Пациент даже не замечает, как из него “песок сыплется”. И это прискорбное в другой ситуации обстоятельство людей не огорчает, а радует.


Остается добавить, что санаторий располагает одно- и двухместными номерами, номерами “люкс” и “семейными” комнатами. Открытый плавательный бассейн, танцплощадка, концерты, спектакли, изумительной красоты природа – все располагает к полноценному отдыху. В прошлом году здесь поправили здоровье, набрались сил свыше 10 тысяч взрослых и детей. Для сравнения: в советский период истории санатория его пропускная способность равнялась 7-8 тысячам человек в год. В “Ижминводах” не бывает “мертвого сезона”. Здесь в любое время года рады отдыхающим.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще