К березе – за здоровьем

В Белоруссии еще в начале апреля приступили к переработке березового сока.

Автор статьи: Гамира ГАДЕЛЬШИНА

В Белоруссии еще в начале апреля приступили к переработке березового сока. В нынешнем году его заготовка здесь началась на две недели позже обычного.


Газеты пишут, что Минский завод безалкогольных напитков выпускает березовый сок газированный, а консервные заводы Белоруссии имеют опыт работы по выпуску купажированных соков с ягодами. А еще выпускается березовый сок, настоянный на мяте, ромашке, душице, укропе, тмине. Белорусы оригинальничают, добавляя в этот сок зерна ячменя или сушеные яблоки с грушами. В нынешнем году часть продукции будет упакована в современную тару – “Тетра-пак” и стеклянную банку с резьбовым способом укупорки “Твист-офф”.


В Татарстане тоже много березВ Татарстане берез, наверное, не меньше. Вот только белорусские рецепты для нас в диковинку. Мы по старинке все норовим в лес с ножичком и банкой. Не наносим ли тем самым ущерб родной природе?


Опытный лесовод Мулланур Рахимзянов, возглавляющий Заинский лесхоз, говорит:


– Самый прозрачный и полезный сок бывает на первом этапе, и заготавливать его нужно только до появления первых листочков березы. При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоев древесины, большого вреда дереву не наносится. Во всяком случае, в научной литературе нет упоминаний о гибели берез из-за добывания – даже промышленным способом – березового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности березы – ее сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Многолетние наблюдения показали: продуктивность дерева не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению. Конечно, я не призываю всех любителей кидаться по весне в лес с топорами: подсочкой все-таки должны заниматься профессионалы. Так что, прежде чем выйти в лес, подумайте о том, как не навредить дереву.


Березовый сок давно признан общеукрепляющим натуральным напитком, содержащим глюкозу и фруктозу, минеральные соли, ферменты, азотистые вещества. У него немалая целебная сила. Не случайно народная медицина пользуется им при лечении подагры, артритов, ревматизма, бронхита, как мочегонным при заболеваниях почек и печени, против цинги. Совсем недавно прочитала в одном серьезном медицинском издании совет авторитетного онколога, который рекомендовал своим пациентам проводить ежегодно терапию березовым соком. В день нужно выпивать не менее двух литров живительной влаги, которая, как выяснилось, разрушает опухолевые клетки.


Определить точно период соковыделения березы невозможно. Он зависит от многих природных факторов. Однако известно, что в Подмосковье сокодвижение начинается примерно с 6 апреля и продолжается по 5 мая, в Брестской области – с 26 марта по 26 апреля, а вот в Лапландском заповеднике (Мурманская область) – с 7 мая по 2 июня.


Кстати, имеется рекомендация Института питания АМН СССР от 1946 года, где описан способ приготовления березового кваса. Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде, ведь свежий сок хранится от силы несколько дней. Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.


Делимся с вами этим рецептом: сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв кипящей водой, их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке сахара, две-три изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и немного лимонной цедры. Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязью. Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и, чтобы стекло не лопнуло, класть больше указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Будьте здоровы!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще