Как непросто в период реформирования, перехода здравоохранения на рыночные рельсы, удорожания медикаментов, коммунальных услуг не только сохранить качество и объемы оказания медицинской помощи, но и вести реконструкцию учреждений, оснащая их современным оборудованием. В сложных условиях решая острую проблему дополнительного лекарственного обеспечения населения, утвержденного нашумевшим федеральным законом за номером 122, Чистопольская ЦРБ сохраняет высокий статус региональной больницы.
Лекарств для льготников вдвое больше
Реализация этого закона резко увеличила и без того высокую нагрузку на поликлиническую и аптечную службы города. Достаточно сказать, что только за первый квартал выдано более 17,5 тысячи рецептов для получения льготных лекарств на сумму свыше 3,5 миллиона рублей. В прошлом же году за этот период таких медикаментов выдано всего на 1,5 миллиона рублей. Так что от монетизации медицинских льгот население далеко не в убытке.
– Многое в этом законе было не продумано и не предусмотрено, – говорит заведующая центральной аптекой Зайтуна Мингулова. – Не оказалось вначале компьютерной программы, лишь на 50 процентов поступили медикаменты для федеральных льготников. По решению Правительства РТ их компенсировали региональные поставщики – ГУП “Таттехмедфарм”, которое под выполнение этой программы оперативно выделило для аптек компьютеры, холодильники, шкафы для хранения медикаментов, штатные единицы операторов.
В настоящее время обстановка стабилизируется. Из двух тысяч наименований льготных медицинских сертифицированных препаратов отсутствуют лишь пятнадцать, налажена тесная связь с поликлиниками, меньше стало брака в оформлении рецептов, оперативнее обслуживаются клиенты в аптеках.
Не спадает напряжение и у врачей головной поликлиники, которым сегодня одновременно приходится принимать больных и выписывать рецепты на получение льготных лекарств, оформлять документы на медико-социальную экспертизу желающим получить группу инвалидности. Более тысячи человек ежедневно проходят сейчас через ее кабинеты. Причем в стесненных условиях одноэтажного неприспособленного здания.
– Выручают филиалы нашей центральной поликлиники, созданные в последнее время почти во всех микрорайонах города, – отмечает ее заведующий Евгений Крашенинников.- В оборудованных офисах с процедурными, физиотерапевтическими кабинетами больных принимают опытные врачи общей практики, прошедшие специальное обучение и получившие сертификаты в Казанской медицинской академии. Сегодня двадцать таких специалистов, тридцать медсестер, в распоряжении которых специальные укладки, инструменты для обследования больных, работают с ними по месту жительства.
Но проблема лечения амбулаторных больных стоит довольно остро. Требуют обновления оборудование в лечебных кабинетах поликлиники, ее здание. Назрела необходимость в создании физиотерапевтической лечебницы для профилактического лечения больных, которых все чаще приходится направлять в стационар.
Главный же тормоз в стабильной работе поликлиники – острая нехватка квалифицированных кадров. В настоящее время штаты врачей укомплектованы наполовину, среди них добрая половина – пенсионного возраста. К приему больных привлечена часть фельдшеров, но проблема продолжает обостряться.
Без зарплаты и жилья нет достойного врача
Беседу с главным врачом ЦРБ, опытным специалистом и организатором Фираилем Шигаповым мы как раз начали с этой темы – нехватки врачей.
– В целом укомплектованность лечебных учреждений около семидесяти процентов, – отметил он. – Не хватает участковых терапевтов, педиатров, реаниматологов-анестезиологов. Хотя в последние годы наши ряды пополнили молодые, перспективные специалисты. Свыше восьмидесяти студентов из города и района учатся на различных факультетах только Казанской медицинской академии.
Но, к сожалению, возвращается лишь небольшая часть, далеко не заполняя кадровую врачебную нишу. Кстати, эта проблема предельно актуальна и для других районов Закамья. Нет для молодых специалистов ни достойной зарплаты, ни жилья. Ставка молодого врача после окончания вуза не превышает, например, двух тысяч рублей. Нужно вдвое, а то и более увеличить нагрузку, проработать с десяток лет, чтобы получить сносный заработок.
– Просто резануло слух утверждение российского министра Зурабова, – продолжил Шигапов, – что повышение зарплаты в нашей отрасли не скажется на улучшении качества врачебных услуг. Вот наглядный пример негативного отношения к врачу, здоровью людей!
В доброй памяти чистопольцев – торжественное новоселье многих семей медработников в так называемом “доме медиков”. До десятка квартир ежегодно получали они до перестроечных времен и лишь единицы – в последнее десятилетие. С низкой зарплатой не по плечу молодым врачам и предлагаемая жилищная ипотека.
Так что большая часть выпускников остается в крупных городах, многие работают не по специальности, и решение этого вопроса нуждается в государственном подходе.
Не выживать, а жить и развиваться
Можно только удивляться, как в таких условиях чистопольское здравоохранение не только выживает, но и развивается, ведет строительство, открывает новые отделения.
Незадолго до моего посещения здесь состоялось торжественное открытие наркологического реабилитационного центра с дневным стационаром и современным оборудованием, новых оснащенных ФАП в деревнях Кутлушкино, Кзыл-Ялань. В последние годы проведена реконструкция кожно-венерологического, туберкулезного диспансеров, станции скорой помощи, диагностического центра, целого ряда больниц.
В целом же выделение средств по линии фонда медицинского страхования и местного бюджета остается довольно скромным. В минувшем году, например, на содержание более двух десятков учреждений, где трудятся почти 1900 медработников и обслуживающего персонала, на их зарплату, лечение, питание больных, другие расходы было выделено всего 188 миллионов рублей, чуть больше – 200 миллионов – на этот год.
В этих условиях экономия – главное условие выживания, рационального использования средств. Здесь был взят курс на укрепление собственной производственной базы. Настоящей опорой отрасли стали комплексная строительная бригада, столярный, швейный и кондитерский цехи, стабильная и качественная работа которых позволяет ежегодно экономить до 10 миллионов рублей. Достаточно сказать, что почти на треть экономятся средства собственными строителями на ремонтных и других работах только за счет различных процентовок, которые приходилось бы выплачивать нанимаемым подрядным и другим организациям.
Другая строка экономии средств – включение ряда лечебных учреждений в состав ЦРБ, сокращение штата бухгалтеров, других работников, повышение интенсивности и качества лечения больных при сокращении сроков их пребывания в стационаре, оптимизация больничных коек, перевод их с круглосуточного на дневной режим работы, продуманное внедрение платных услуг.
При полном сохранении и обновлении ФАП часть их из отдельных зданий перемещена в школы, клубы. Многие больницы переведены на автономное отопление, повсеместно установлены счетчики учета воды, газа, тепла, электроэнергии, внедрен строгий режим их экономии.
– Без постоянной поддержки, крепкой материальной базы ЦРБ нам трудно было бы выжить, – говорит главный врач Каргалинской участковой больницы Ильсияр Юнусова. – Несмотря на все трудности, мы построили пристрой к основному зданию, где разместили поликлинику и другие лечебные кабинеты. Открыли палаты интенсивной терапии для участников Великой Отечественной войны, ведем полноценное лечение сельчан.
Солнечные лучи в белоснежных палатах
Особенно ощутимо пульс ЦРБ бьется в ее больничном городке, расположенном на живописной окраине Чистополя в окружении березовой рощи в пятиэтажном просторном здании.
Заместитель главного врача Элина Микрюкова увлеченно и с теплотой рассказывает о своих коллегах.
Шесть раз после остановки пришлось им недавно “запускать” сердце молодого водителя, поступившего в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой, сделать сложнейшие операции на мозге, позвоночнике. Врачи, медсестры реанимационного, операционного, травматологического и других отделений сутками боролись за его жизнь и вышли победителями.
Четко сработала система точного определения диагноза и оперативного вмешательства по спасению человека. И такой подход к больным здесь – не только в исключительных случаях, а и в повседневной жизни этого слаженного коллектива. Ведь все заведующие отделениями: Игорь Иванов, Хазип Валеев, Рустем Халиуллин, Асхаб Алиасхабов и другие врачи высшей категории – ответственные, вдумчивые люди, накопившие богатый опыт врачебной практики.
Не без гордости рассказывает Элина Алексеевна об отделении искусственной почки, где с помощью четырех немецких аппаратов находят свое спасение больные, страдающие почечной недостаточностью.
– Нам приходится принимать и лечить тяжелейших больных из Алексеевского, Аксубаевского, Новошешминского и других районов, – подчеркивает она. – Потому и требования к оснащению больницы постоянно растут. В настоящее время назрела острая необходимость замены устаревшего оборудования. Как воздух необходимы анализатор крови, современный аппарат УЗИ с доплером, эхокардиограф, компьютерный томограф и другое дорогостоящее оборудование.
Немало средств нужно и для завершения строительства родильного дома, новое здание которого украшает больничный городок. Без реальной помощи Министерства здравоохранения и Правительства РТ эти проблемы не решить.