Татарстанцы все чаще болеют раком. Сегодня в республике на учете свыше 49,5 тысячи таких больных, ежегодно от болезни умирают более 6 тысяч человек. Каждый год добавляет еще около 10 тысяч заболевших, более половины из которых – женщины. Это и определило “женский” акцент пресс-конференции руководителей республиканского Минздрава и ведущих онкологов, состоявшейся на днях в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”.
Сколько бы ни твердили медики, что на начальной стадии с онкологическим заболеванием бороться можно достаточно успешно, наши женщины с визитом к специалистам не торопятся. Судите сами – 40 процентов заболевших обращаются за медицинской помощью только на третьей или четвертой стадии развития болезни, когда врачам уже остается лишь горестно развести руками. Для таких больных все могло сложиться иначе, следуй они простому правилу: ежегодное (а еще лучше – дважды в год) обследование у гинеколога и маммолога обязательно для любой уважающей себя женщины. Ведь рак молочной железы остается самым распространенным женским заболеванием. Но при этом, как заметил заведующий маммологическим отделением Республиканского клинического онкологического диспансера Олег Дружков, не следует считать пугающий диагноз приговором: вероятность излечения на первой стадии при раннем обращении к специалистам составляет 92-94 процента. Современные методы диагностики, медикаментозного и органосохраняющего хирургического лечения позволяют не только спасти жизнь, но и сохранить ее полноценной: рождение у пролеченных женщин здоровых детей – уже не редкость.
По словам заместителя главврача Республиканского клинического онкодиспансера Камиля Шакирова, число выявленных случаев заболевания раком шейки матки за последние пять лет увеличилось на 18 процентов, а вот смертность от этого недуга сократилась на 34 процента. Вот она – польза ранней диагностики и своевременного лечения.
Канули в Лету времена тотальных профосмотров, когда в означенный день все женщины определенного предприятия обязаны были явиться к врачу – иначе их просто до работы не допускали. Профилактические осмотры как вид медицинской помощи исключены из программы государственных гарантий. Теперь в соответствии с российским законодательством такие медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателей. Все ли предприятия республики заключили подобные договора с медиками? Увы. Но даже когда необходимый договор заключен, проходят осмотр у специалистов менее 70 процентов работающих. Когда ж мы “повзрослеем” и начнем серьезно относиться к собственному здоровью?
Совсем скоро республиканским Минздравом будет утверждена отраслевая программа по профилактике онкологических заболеваний среди работников предприятий с вредными условиями производства, в том числе в нефтехимической отрасли. Бюджет программы, рассчитанной на 2005 год, – 1 миллион 200 тысяч рублей, а ее задача – масштабное санитарно-гигиеническое обследование производственной среды на опасных по части онкологии предприятиях, проведение профилактических осмотров занятых на них работников. В ходе реализации программы медики намерены провести серьезную информационную работу и по разъяснению жизненной важности превентивных медосмотров и своевременного обращения к врачам при подозрении на онкологическое заболевание.