Опубликовано: 29.03.2005 0:00
Уникальное авто, сверкая на солнце стальными конструкциями и привлекая любопытные взоры прохожих, припарковалось сегодня на площадке перед НКЦ «Казань». Необычный объект оказался мобильной телемедицинской лабораторией, завернувшей в Казань по дороге из Москвы в Пермь, где этому детищу современной медицины и техники предстоит работать на благо пациентов. Сегодня «больница на колесах», созданная группой компаний «Тана» и ОАО «Витанет» (Москва) на базе автомобиля «КамАЗ», была представлена вниманию Премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова и руководства республиканского Минздрава.
Мобильная лаборатория предназначена для массового обследования жителей отдаленных и малодоступных регионов, для которых путь до районной больницы, особенно по раскисшим весенне-осенним дорогам, — большая проблема. Лаборатория же как раз и рассчитана на такие длительные рейды. Оснащение ее, включающее мощную компьютерную «начинку», позволяет проводить рентгенологические, биохимические и другие виды исследований, в том числе функциональную диагностику. Выполнить эти работы вполне по силам фельдшерскому «экипажу». Затем в «оцифрованном» виде данные передадут в крупный медицинский центр, на уровне города, республики, а при необходимости, и в столичную клинику, где на их основе высококвалифицированные доктора и вынесут больному точный медицинский вердикт. В зависимости от конкретной задачи мобильные лаборатории могут быть специально оснащены для проведения обследований на СПИД, малярию, другие опасные болезни. Та, что сделала короткую остановку в Казани, предназначена для выявления онкологических заболеваний органов грудной клетки, патологий сердечно-сосудистой системы и верхних дыхательных путей.
Поднявшись по стальному трапу в «клинику на колесах», премьер осмотрел ее оборудование, включая цифровой флюорограф (доза рентгеновского облучения от которого в 100-150 раз меньше, чем у обычных рентгенаппаратов), мощный цифровой микроскоп, системы жизнеобеспечения и внимательно выслушал «вводную лекцию» о преимуществах лабораторий телемедицинских перед лабораториями обычными из уст генерального директора ОАО «Витанет» Михаила Натензона. После чего расписался в книге почетных гостей и получил в подарок миниатюрную модель лаборатории «завтрашнего дня».
Появятся ли в республике мобильные телемедицинские лаборатории в натуральную величину — вопрос пока открытый. Во всяком случае, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Татар-информ», Р.Минниханов не исключил такой возможности. Однако, учитывая высокую стоимость чудо-машин (от 15 до 30 миллионов рублей в зависимости от комплектации), Минздраву РТ поручено тщательно проработать все детали этого проекта.
Предварительное же заключение министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова сводилось к следующему: «Диагностический комплекс хорош, но более востребован в условиях Сибири и Крайнего Севера. Для Татарстана приобретение таких передвижных установок не столь актуально, во-первых, потому что подобные лаборатории у нас уже имеются (12 мобильных рентгенкабинетов колесят по республике), а цифровые флюорографы есть практически в каждой ЦРБ. Да и дорогое это удовольствие — за те же деньги можно купить десяток малодозных флюорографов для районных больниц. Если же решим покупать, то не более одной-двух мобильных лабораторий. В таких случаях нелишне помнить татарскую поговорку «Протягивай ноги по длине одеяла», тем более что в здравоохранении хватает и других проблем».
Окончательное решение по поводу закупки «больниц на колесах» будет принято после детального обсуждения, исходя из реальной потребности республики в мобильных лабораториях подобного типа.
![]() |
03.08.2022
Встреча в «Казань Экспо»С одним из ведущих кардиохирургов мира академиком РАН Ренатом Акчуриным встретился 2 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
03.08.2022
Обсудили вопросы развития нейрохирургииС главным врачом Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (Тюмень) Альбертом Суфиановым встретился 2 августа Президент Рустам Минниханов. ![]() ![]() |
![]() |
02.08.2022
Берегите себя от кишечных инфекцийО том, какие симптомы на них указывают, каких правил следует придерживаться и в каких случаях срочно обращаться к врачу Лето больше, чем зиму, любят не только люди, но и микробы. Они в это время интенсивно размножаются и повсеместно распространяются. ![]() ![]() |
![]() |
29.07.2022
Масочный режим рекомендуется…В России уже несколько недель растёт заболеваемость коронавирусной инфекцией ![]() ![]() |
![]() |
28.07.2022
Лето – это маленькая жизньКаким может быть отдых для юных татарстанцев с особенностями развития? ![]() ![]() |
За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.
Все мнения