8 августа 2022

Рецепт здоровья от маленьких «моржат»

Опубликовано: 29.03.2005 0:00

Некоторые ученые прогнозируют, что лет через тридцать продолжительность жизни людей увеличится настолько, что главной проблемой станет перенаселение планеты.


Главная причина отменного здоровья здешних детишек - это закаливаниеНо до этого пока далеко. И средняя продолжительность жизни россиян очень невелика. А еще, по сведениям врачей, у нас перестали рождаться абсолютно здоровые дети. Винят в этом и влияние окружающей среды, и слабое здоровье мам. Родители с опаской отдают детей в садик. Мол, долгие и частые простуды — это неизбежность первого года посещения детских садов. Наверно, зачастую так оно и есть. Но представьте себе, что есть совершенно неэлитный детский сад в совершенно неэлитном районе Казани — Юдино, где дети практически не болеют, ходят в бассейн, два раза в год проходят курсы массажа и загорают в солярии! Главная причина отменного здоровья здешних детишек — это закаливание. Немногие родители отважатся обливать своего ребенка холодной водой, особенно часто болеющего. Таких ведь, наоборот, берегут от сквозняков, при первых холодах кутают. А вот воспитатель детского сада № 88 Мария Даниличева сама обливается уже сорок лет и в лекарствах благодаря этому ну совершенно не разбирается. За ненадобностью, разумеется. К примеру, высокую температуру она советует сбивать, как взрослым, так и детям, опять-таки обливанием холодной водой, причем через каждые два часа. Утверждает, что помогает.


Обливаются дети в любую погодуВообще-то, в тот день, когда мы приехали в садик, морозец был ощутимый — градусов пятнадцать, и мы ожидали, что в такую погоду четырех- и пятилеток на улицу в трусиках не выгонят. Но ошиблись. Обливаются дети в любую погоду.


А началось все десять лет назад, когда Мария Александровна решила взять группу больных детей, которые страдали от пиелонефрита и эпилепсии до банальных ОРЗ, составила программу закаливания, показала врачам, те ее одобрили, и дети стали обливаться и выздоравливать. Такой достаточно тяжелый диагноз, как пиелонефрит, за несколько лет здорового образа жизни с больной девочки был снят.


Кстати, эта группа, помимо оздоровительной, еще и логопедическая. Так вот, дети в ней учатся говорить правильно быстрее, чем в обычных логопедических группах. Посмотрела я, как с визгом и смехом детишки-«моржики» босиком на улицу бегают и с нетерпением ждут своей очереди на ведро холодной воды, и даже жалко стало, что не в Юдине живу. Своего ребенка я бы точно в эту группу отдала. Достаточно посмотреть, как легко подтягиваются на турнике пятилетние мальчишки и по десять раз отжимается от пола четырехлетняя девочка. Но, поскольку не все будут возить детей за тридевять земель в детский сад, мы спросили, как закалять ребенка дома.


— Ну, сначала пусть он ходит по дому босиком, летом гуляет раздетый. Сначала ножки надо обливать теплой водой, потом она должна быть все прохладнее. Главное — не лениться и делать это каждый день. А если вы купаете ребенка в ванной, то достаточно, чтобы вода была комнатной температуры. Да, и еще: дома не должно быть жарко. Комфортная температура — плюс 19 — 21 градус.


— А начинать-то закаливание с какого возраста можно?


— Сразу после роддома. Во всяком случае, со своими детьми я так и делала. И не надо пугаться, если ребенок в начале эксперимента заболеет. Лучше один раз посидеть на больничном неделю, чем потом делать это всю жизнь.


Дина ГЕЛЬМАНОВА.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 62-63 (25398)


Добавить комментарий

03.08.2022

Встреча в «Казань Экспо»

С одним из ведущих кардиохирургов мира академиком РАН Ренатом Акчуриным встретился 2 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов.

6030
03.08.2022

Обсудили вопросы развития нейрохирургии

С главным врачом Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ (Тюмень) Альбертом Суфиановым встретился 2 августа Президент Рустам Минниханов.

5830
02.08.2022

Берегите себя от кишечных инфекций

О том, какие симптомы на них указывают, каких правил следует придерживаться и в каких случаях срочно обращаться к врачу

Лето больше, чем зиму, любят не только люди, но и микробы. Они в это время интенсивно размножаются и повсеместно распространяются.

7050
29.07.2022

Масочный режим  рекомендуется…

В России уже несколько недель растёт заболеваемость коронавирусной инфекцией

13890
28.07.2022

Лето – это маленькая жизнь

Каким может быть отдых для юных татарстанцев с особенностями развития?

12870

Мнение

Рустем ГАФАРОВ, руководитель исполкома Казани:


За пятнадцать лет «Аксёнов-фест» успел стать ярким событием не только для столицы Татарстана, но и для всей читающей страны. Его гостями станут нынче президент русского ПЕН-центра, драматург Евгений Попов, саксофонист Игорь Бутман, издатель и близкий друг писателя Владимир Григорьев, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев и многие другие поэты и писатели, журналисты и музыканты. Основная миссия фестиваля прежняя – открывать новые имена в литературе.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru