Некоторые ученые прогнозируют, что лет через тридцать продолжительность жизни людей увеличится настолько, что главной проблемой станет перенаселение планеты.
Но до этого пока далеко. И средняя продолжительность жизни россиян очень невелика. А еще, по сведениям врачей, у нас перестали рождаться абсолютно здоровые дети. Винят в этом и влияние окружающей среды, и слабое здоровье мам. Родители с опаской отдают детей в садик. Мол, долгие и частые простуды – это неизбежность первого года посещения детских садов. Наверно, зачастую так оно и есть. Но представьте себе, что есть совершенно неэлитный детский сад в совершенно неэлитном районе Казани – Юдино, где дети практически не болеют, ходят в бассейн, два раза в год проходят курсы массажа и загорают в солярии! Главная причина отменного здоровья здешних детишек – это закаливание. Немногие родители отважатся обливать своего ребенка холодной водой, особенно часто болеющего. Таких ведь, наоборот, берегут от сквозняков, при первых холодах кутают. А вот воспитатель детского сада № 88 Мария Даниличева сама обливается уже сорок лет и в лекарствах благодаря этому ну совершенно не разбирается. За ненадобностью, разумеется. К примеру, высокую температуру она советует сбивать, как взрослым, так и детям, опять-таки обливанием холодной водой, причем через каждые два часа. Утверждает, что помогает.
Вообще-то, в тот день, когда мы приехали в садик, морозец был ощутимый – градусов пятнадцать, и мы ожидали, что в такую погоду четырех- и пятилеток на улицу в трусиках не выгонят. Но ошиблись. Обливаются дети в любую погоду.
А началось все десять лет назад, когда Мария Александровна решила взять группу больных детей, которые страдали от пиелонефрита и эпилепсии до банальных ОРЗ, составила программу закаливания, показала врачам, те ее одобрили, и дети стали обливаться и выздоравливать. Такой достаточно тяжелый диагноз, как пиелонефрит, за несколько лет здорового образа жизни с больной девочки был снят.
Кстати, эта группа, помимо оздоровительной, еще и логопедическая. Так вот, дети в ней учатся говорить правильно быстрее, чем в обычных логопедических группах. Посмотрела я, как с визгом и смехом детишки-“моржики” босиком на улицу бегают и с нетерпением ждут своей очереди на ведро холодной воды, и даже жалко стало, что не в Юдине живу. Своего ребенка я бы точно в эту группу отдала. Достаточно посмотреть, как легко подтягиваются на турнике пятилетние мальчишки и по десять раз отжимается от пола четырехлетняя девочка. Но, поскольку не все будут возить детей за тридевять земель в детский сад, мы спросили, как закалять ребенка дома.
– Ну, сначала пусть он ходит по дому босиком, летом гуляет раздетый. Сначала ножки надо обливать теплой водой, потом она должна быть все прохладнее. Главное – не лениться и делать это каждый день. А если вы купаете ребенка в ванной, то достаточно, чтобы вода была комнатной температуры. Да, и еще: дома не должно быть жарко. Комфортная температура – плюс 19 – 21 градус.
– А начинать-то закаливание с какого возраста можно?
– Сразу после роддома. Во всяком случае, со своими детьми я так и делала. И не надо пугаться, если ребенок в начале эксперимента заболеет. Лучше один раз посидеть на больничном неделю, чем потом делать это всю жизнь.
Дина ГЕЛЬМАНОВА.