14 августа 2022

Быть врачом почетно, но трудно и опасно

Опубликовано: 18.02.2005 0:00

information_items_1347367631

Годовая коллегия Минздрава на этот раз прошла как никогда мобильно, и уже через два часа после выступления докладчика — министра здравоохранения Камиля Зыятдинова и прений по его докладу Премьер-министр Рустам Минниханов подвел итог совещанию, поблагодарив медиков за нелегкий труд. Высоко отозвался о состоянии здравоохранения республики и полномочный представитель российского Минздравсоцразвития в Приволжском федеральном округе Вячеслав Шкарин.


Смею предположить, что с ними не согласились бы многие из тех, кто высиживает длинные очереди на прием к врачу, тратит деньги на услуги, которые, казалось бы, должен получать бесплатно, те, одним словом, кому встреча со здравоохраненческими реалиями рыночных времен изрядно потрепала нервы и разорила кошелек. Тем не менее мы не можем упрекнуть премьера в том, что он не знает всех бед отрасли и смотрит на проблемы через розовые очки. Скорее всего, оттого-то и благодарит он бойцов медицинского фронта, что хорошо представляет, как непросто им одерживать победы за конкретные жизни, когда и зарплата мала, и оборудование требует обновления, когда и само-то реформирование отрасли несет в себе много неясного, спорного и ставит порой современных медиков в положение подопытных.


Быть врачом почетно, но трудно и опасноИ все же начнем разговор с позитивных штрихов минувшего года. Прежде всего, как это следовало из доклада министра, радует стабилизация демографической ситуации. По сравнению с 2003 годом в минувшем году ушло из жизни на 918 человек меньше, а родилось на 404 младенца больше. Снизилась и общая заболеваемость, устойчивую тенденцию к снижению имеет заболеваемость алкоголизмом. Активно реализовывались в прошлом году целевые программы. Около 40 млн. рублей израсходовано на закупку наборов для диагностик ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Из федерального бюджета на реализацию борьбы с туберкулезом получено 15,8 млн. рублей, основная часть которых направлена на приобретение медикаментов. Программа «Вакцинопрофилактика» профинансирована на 108,6 млн. рублей, в том числе 45,6 млн. — из средств федеральной казны.


Продолжается системное реформирование всей отрасли. За прошедшие 6 лет при росте количества получивших больничное лечение сокращено около 10 тысяч круглосуточных стационарных коек. Число самостоятельных лечебных учреждений сократилось на 26 процентов. В 10 районах республики на освободившихся площадях участковых больниц организованы дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские приюты.


Оказание медицинской помощи по многим направлениям выведено на межтерриториальный уровень. В этих целях организовано 123 межрайонных центра и отделения. В прошлом году на 34 процента увеличилось число коек в дневных стационарах. В 20 районах функционируют дневные стационары на дому.


И еще несколько цифр. Консолидированный бюджет здравоохранения в сумме 10 млрд. 48 млн. рублей позволил обеспечить бесплатность основных видов медицинской помощи и выполнить установленный государственный заказ. Кроме того, продолжалась целенаправленная работа по улучшению материально-технической базы отрасли. В этих целях было освоено 719,9 млн. рублей, из них 50,3 млн. за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы «Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года». Построены, реконструированы и введены в эксплуатацию больницы на 530 коек, амбулаторно-поликлинические учреждения на 1096 посещений. Реконструированы 4 фельдшерско-акушерских пункта, 101 капитально отремонтирован, в новые здания переведены 34 ФАПа.


Согласитесь, эта цифровая палитра способна впечатлить. Особенно людей, непосредственно занятых в сфере организации здравоохранения, чиновников и администраторов. Но, боюсь, оставит равнодушным самого потребителя медицинских услуг. Большинству из них нет дела до масштабных свершений. Он, рядовой потребитель, в общем-то неприхотлив и способен даже малое оценить достаточно высоко, если почувствует добрые перемены в конкретно взятой поликлинике или больнице.


Ну много ли оптимизма, например, может вселить в пациента Казанской больницы скорой медицинской помощи почти миллиардный показатель освоения капвложений? Немного. «Новые больницы строите, а вот старую, являющуюся, по сути, социально значимым объектом, поддержать не можете!» — наверняка воскликнет он. При этом пожалеет не только себя, любимого, вспомнив дни, проведенные в переполненном тяжело травмированными людьми стационаре, но еще больше пожалеет высококвалифицированный медицинский персонал, работающий за гроши да в убогих условиях, на износ, с напряжением, с которым ни одно другое лечебное учреждение не работает. Не случайно главный врач БСМП Ниаз Галеев с трибуны коллегии обратился к премьеру с просьбой взять решение проблем этого учреждения под личный контроль. Среди его предложений — целесообразность концентрации скорой и неотложной помощи в одном учреждении, необходимость замены давно отслужившего срок, но до сих пор эксплуатируемого круглые сутки оборудования и, конечно же, расширение материальной базы. Сегодня больница располагает чуть более 400 койками при нормативе в три раза большем.


Социальную сторону житья-бытья наших эскулапов отразила в своем выступлении руководитель отраслевого профсоюза. 25 лет его возглавляла Нина Шахторина. На этой коллегии впервые, но столь же остро выступила новый председатель рескома Гульнар Хуснутдинова. Ключевая проблема, которой озабочены профсоюзы, — низкая зарплата. В прошлом году финансирование отрасли повысилось на три с небольшим процента, но это ничуть не смягчает остроту проблем медработников в условиях, когда значительно повысились тарифы на коммунальные услуги. Сегодня зарплата медиков составляет лишь 50 процентов от средней заработной платы в промышленности. Получая копейки за свой труд, многие из них вынуждены тратить порой содержимое своего кошелька и на нужды, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью. Такие расходы, например, несут участковые врачи, обслуживая больных на отдаленных от поликлиник участках.


Прозвучало и такое предложение профсоюзов. Суть его в том, чтобы приравнять участковых врачей, работников отделений неотложной хирургии, больниц и станций скорой медицинской помощи к сотрудникам милиции в тех случаях, когда им приходится работать в криминогенной обстановке. Ведь, оказывается, только в Казани в год регистрируется около 20 нападений на медиков, спешащих на помощь к больным.


В республике сегодня не хватает более 400 участковых врачей. Работают на участках в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежь на копеечную зарплату не заманишь. Было время, когда участковых врачей стимулировала доплата за характер труда. Но в настоящее время она отменена, и неоднократные обращения профсоюзов в Госсовет и правительство о ее восстановлении пока остаются без ответа. В исключительном положении находятся лишь участковые работники крупных городов — Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.


Сегодня много говорится о врачах общей практики. Целесообразность введения этой новации якобы подтверждается и возросшим заработком таких врачей. С трибуны коллегии Г.Хуснутдинова опровергла подобные утверждения. Врач общей практики зачастую получает лишь на один разряд выше участкового врача. И это при многократно возросших объеме работы и ответственности. «В скором времени при таком раскладе, — насторожила зал Гульнар Равильевна, — мы можем потерять и этих новых специалистов, как это случилось с участковыми врачами».


С повышенным интересом было выслушано членами коллегии и президиумом выступление главного санитарного врача Виктора Морозова. Он призвал к бдительности в преддверии празднования тысячелетия Казани. Вот некоторые предложения санитарно-эпидемиологического ведомства, сосредоточившего свое внимание на безопасности многочисленных гостей, которые прибудут на торжество. Сегодня совершенно не готовы к приему гостей санитарно-контрольные пункты речного и железнодорожного вокзалов, аэропорта. У нас нет специализированного оборудования, выполняющего роль бесконтактного термометра, способного незаметно и деликатно выявить, вполне ли здоровый человек пожаловал в гости. Стоит такой термометр, по словам В.Морозова, не так дорого — до 8 тысяч долларов, зато поможет снять массу проблем. Нужны и экспресс-лаборатории, способные за 15 минут определить качество ввозимых в республику продуктов. В настоящее время такое определение дает результат лишь дня через три. За это время и свежий-то продукт может испортиться. Особое внимание премьера В.Морозов обратил на необходимость в канун массового наплыва гостей совершить сплошную санитарную обработку города. Так в свое время сделали и в Питере. Это поможет исключить всплеск очаговых природных инфекций и инфекций, стимулируемых недоработками коммунальных служб.

image_printРаспечатать

Выпуск: № 34 (25370)


Добавить комментарий

09.08.2022

Поздравляю: вы станете мамой!

В Общественной палате Татарстана прошла горячая линия, посвящённая оказанию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов.

8600
09.08.2022

Секрет её долголетия

В конце июля исполнилось 99 лет самому опытному врачу республики, ветерану ГИДУВа – Казанской государственной медицинской академии, участнице Великой Отечественной войны Софье Яковлевне Порсевой.

7610
09.08.2022

Готовим глаза к школе

Задача родителей школьников – позаботиться о здоровье детских глаз и подготовить их к будущим нагрузкам. Офтальмолог НМИЦ здоровья детей Министерства здравоохранения России Марина Петрачкова рассказала, как провести каникулы с пользой для зрения.

5770
08.08.2022

Врач – он и на отдыхе врач

Исполняющий обязанности главного врача Джалильской районной больницы Сармановской ЦРБ, врач-хирург Евгений Окшин спас ребёнка в Крыму.

8041
03.08.2022

Встреча в «Казань Экспо»

С одним из ведущих кардиохирургов мира академиком РАН Ренатом Акчуриным встретился 2 августа Президент Татарстана Рустам Минниханов.

9640

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru