Годовая коллегия Минздрава на этот раз прошла как никогда мобильно, и уже через два часа после выступления докладчика – министра здравоохранения Камиля Зыятдинова и прений по его докладу Премьер-министр Рустам Минниханов подвел итог совещанию, поблагодарив медиков за нелегкий труд. Высоко отозвался о состоянии здравоохранения республики и полномочный представитель российского Минздравсоцразвития в Приволжском федеральном округе Вячеслав Шкарин.
Смею предположить, что с ними не согласились бы многие из тех, кто высиживает длинные очереди на прием к врачу, тратит деньги на услуги, которые, казалось бы, должен получать бесплатно, те, одним словом, кому встреча со здравоохраненческими реалиями рыночных времен изрядно потрепала нервы и разорила кошелек. Тем не менее мы не можем упрекнуть премьера в том, что он не знает всех бед отрасли и смотрит на проблемы через розовые очки. Скорее всего, оттого-то и благодарит он бойцов медицинского фронта, что хорошо представляет, как непросто им одерживать победы за конкретные жизни, когда и зарплата мала, и оборудование требует обновления, когда и само-то реформирование отрасли несет в себе много неясного, спорного и ставит порой современных медиков в положение подопытных.
И все же начнем разговор с позитивных штрихов минувшего года. Прежде всего, как это следовало из доклада министра, радует стабилизация демографической ситуации. По сравнению с 2003 годом в минувшем году ушло из жизни на 918 человек меньше, а родилось на 404 младенца больше. Снизилась и общая заболеваемость, устойчивую тенденцию к снижению имеет заболеваемость алкоголизмом. Активно реализовывались в прошлом году целевые программы. Около 40 млн. рублей израсходовано на закупку наборов для диагностик ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов. Из федерального бюджета на реализацию борьбы с туберкулезом получено 15,8 млн. рублей, основная часть которых направлена на приобретение медикаментов. Программа “Вакцинопрофилактика” профинансирована на 108,6 млн. рублей, в том числе 45,6 млн. – из средств федеральной казны.
Продолжается системное реформирование всей отрасли. За прошедшие 6 лет при росте количества получивших больничное лечение сокращено около 10 тысяч круглосуточных стационарных коек. Число самостоятельных лечебных учреждений сократилось на 26 процентов. В 10 районах республики на освободившихся площадях участковых больниц организованы дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские приюты.
Оказание медицинской помощи по многим направлениям выведено на межтерриториальный уровень. В этих целях организовано 123 межрайонных центра и отделения. В прошлом году на 34 процента увеличилось число коек в дневных стационарах. В 20 районах функционируют дневные стационары на дому.
И еще несколько цифр. Консолидированный бюджет здравоохранения в сумме 10 млрд. 48 млн. рублей позволил обеспечить бесплатность основных видов медицинской помощи и выполнить установленный государственный заказ. Кроме того, продолжалась целенаправленная работа по улучшению материально-технической базы отрасли. В этих целях было освоено 719,9 млн. рублей, из них 50,3 млн. за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы “Социально-экономическое развитие Республики Татарстан до 2006 года”. Построены, реконструированы и введены в эксплуатацию больницы на 530 коек, амбулаторно-поликлинические учреждения на 1096 посещений. Реконструированы 4 фельдшерско-акушерских пункта, 101 капитально отремонтирован, в новые здания переведены 34 ФАПа.
Согласитесь, эта цифровая палитра способна впечатлить. Особенно людей, непосредственно занятых в сфере организации здравоохранения, чиновников и администраторов. Но, боюсь, оставит равнодушным самого потребителя медицинских услуг. Большинству из них нет дела до масштабных свершений. Он, рядовой потребитель, в общем-то неприхотлив и способен даже малое оценить достаточно высоко, если почувствует добрые перемены в конкретно взятой поликлинике или больнице.
Ну много ли оптимизма, например, может вселить в пациента Казанской больницы скорой медицинской помощи почти миллиардный показатель освоения капвложений? Немного. “Новые больницы строите, а вот старую, являющуюся, по сути, социально значимым объектом, поддержать не можете!” – наверняка воскликнет он. При этом пожалеет не только себя, любимого, вспомнив дни, проведенные в переполненном тяжело травмированными людьми стационаре, но еще больше пожалеет высококвалифицированный медицинский персонал, работающий за гроши да в убогих условиях, на износ, с напряжением, с которым ни одно другое лечебное учреждение не работает. Не случайно главный врач БСМП Ниаз Галеев с трибуны коллегии обратился к премьеру с просьбой взять решение проблем этого учреждения под личный контроль. Среди его предложений – целесообразность концентрации скорой и неотложной помощи в одном учреждении, необходимость замены давно отслужившего срок, но до сих пор эксплуатируемого круглые сутки оборудования и, конечно же, расширение материальной базы. Сегодня больница располагает чуть более 400 койками при нормативе в три раза большем.
Социальную сторону житья-бытья наших эскулапов отразила в своем выступлении руководитель отраслевого профсоюза. 25 лет его возглавляла Нина Шахторина. На этой коллегии впервые, но столь же остро выступила новый председатель рескома Гульнар Хуснутдинова. Ключевая проблема, которой озабочены профсоюзы, – низкая зарплата. В прошлом году финансирование отрасли повысилось на три с небольшим процента, но это ничуть не смягчает остроту проблем медработников в условиях, когда значительно повысились тарифы на коммунальные услуги. Сегодня зарплата медиков составляет лишь 50 процентов от средней заработной платы в промышленности. Получая копейки за свой труд, многие из них вынуждены тратить порой содержимое своего кошелька и на нужды, непосредственно связанные с профессиональной деятельностью. Такие расходы, например, несут участковые врачи, обслуживая больных на отдаленных от поликлиник участках.
Прозвучало и такое предложение профсоюзов. Суть его в том, чтобы приравнять участковых врачей, работников отделений неотложной хирургии, больниц и станций скорой медицинской помощи к сотрудникам милиции в тех случаях, когда им приходится работать в криминогенной обстановке. Ведь, оказывается, только в Казани в год регистрируется около 20 нападений на медиков, спешащих на помощь к больным.
В республике сегодня не хватает более 400 участковых врачей. Работают на участках в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Молодежь на копеечную зарплату не заманишь. Было время, когда участковых врачей стимулировала доплата за характер труда. Но в настоящее время она отменена, и неоднократные обращения профсоюзов в Госсовет и правительство о ее восстановлении пока остаются без ответа. В исключительном положении находятся лишь участковые работники крупных городов – Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.
Сегодня много говорится о врачах общей практики. Целесообразность введения этой новации якобы подтверждается и возросшим заработком таких врачей. С трибуны коллегии Г.Хуснутдинова опровергла подобные утверждения. Врач общей практики зачастую получает лишь на один разряд выше участкового врача. И это при многократно возросших объеме работы и ответственности. “В скором времени при таком раскладе, – насторожила зал Гульнар Равильевна, – мы можем потерять и этих новых специалистов, как это случилось с участковыми врачами”.
С повышенным интересом было выслушано членами коллегии и президиумом выступление главного санитарного врача Виктора Морозова. Он призвал к бдительности в преддверии празднования тысячелетия Казани. Вот некоторые предложения санитарно-эпидемиологического ведомства, сосредоточившего свое внимание на безопасности многочисленных гостей, которые прибудут на торжество. Сегодня совершенно не готовы к приему гостей санитарно-контрольные пункты речного и железнодорожного вокзалов, аэропорта. У нас нет специализированного оборудования, выполняющего роль бесконтактного термометра, способного незаметно и деликатно выявить, вполне ли здоровый человек пожаловал в гости. Стоит такой термометр, по словам В.Морозова, не так дорого – до 8 тысяч долларов, зато поможет снять массу проблем. Нужны и экспресс-лаборатории, способные за 15 минут определить качество ввозимых в республику продуктов. В настоящее время такое определение дает результат лишь дня через три. За это время и свежий-то продукт может испортиться. Особое внимание премьера В.Морозов обратил на необходимость в канун массового наплыва гостей совершить сплошную санитарную обработку города. Так в свое время сделали и в Питере. Это поможет исключить всплеск очаговых природных инфекций и инфекций, стимулируемых недоработками коммунальных служб.