Важно извлечь уроки из проведения реформ

 Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что решение вопросов обеспечения льготников лекарствами должно быть передано на региональный уровень.

 Президент Татарстана Минтимер Шаймиев считает, что решение вопросов обеспечения льготников лекарствами должно быть передано на региональный уровень.


“Мы живем в условиях рыночной экономики, и у людей должен быть выбор. Я считаю, что мы все равно вернемся к тому, что решение вопроса с льготными лекарствами будет передано на места, но делать это необходимо как можно скорее, чтобы минимизировать издержки и сделать этот процесс менее болезненным для людей”, – заявил М.Шаймиев в интервью агентству “Интерфакс-Поволжье”.


Он напомнил, что еще до принятия закона о монетизации льгот обеспечением лекарствами льготных категорий граждан занимались соответствующие службы в регионах.


Их деятельность, отметил глава республики, контролировалась, поставка лекарств осуществлялась организованно, на рынке действовал принцип конкуренции, что в свою очередь влияло на ценовую политику. “Предложенная же сегодня Минздравом РФ схема привела фактически к монополизации рынка лекарств для льготной категории граждан, и в результате возникло немало проблем. В частности, получилось так, что часто медикаменты, предназначенные для льготников, по своей стоимости выше, чем аналогичный препарат, который можно купить на свободном рынке… А качество приобретаемых лекарств мы контролировали и раньше, для этого на местах есть все необходимое”, – отметил М.Шаймиев.


Сложившаяся ситуация, по его убеждению, показала несостоятельность аргументов ряда федеральных чиновников о том, что лекарства, поставляемые для льготников, будут выше качеством и дешевле в цене.


М.Шаймиев также обратил внимание на то, что при централизованном лекарственном обеспечении льготники зачастую сталкиваются с проблемами, которые только на первый взгляд могут показаться несущественными. Речь идет о том, что больные в течение долгих лет принимали конкретное лекарство, подходившее им по всем параметрам. “Теперь же, когда перечень лекарств диктуется централизованно, врачи часто вынуждены переводить больного на другой препарат, к которому он не адаптирован. Кто-то скажет, что это мелочь, но ведь речь идет о живом человеке, о его психологическом восприятии”, – подчеркнул М.Шаймиев.


По его мнению, все разговоры о том, нужна монетизация или нет, сегодня не актуальны. “Закон принят, и его следует выполнять. Поэтому кто бы и что бы ни говорил, страна обречена пройти путь замены натуральных льгот на денежные и осуществить реформу жилищно-коммунального хозяйства,” – считает глава республики. “В конечном итоге процесс замены натуральных льгот денежными компенсациями должен привести и к улучшению транспортного обслуживания населения, и к повышению качества услуг в жилищно-коммунальной сфере. Учитывая, что на лекарственное обеспечение федеральных льготников денег действительно выделено намного больше, чем раньше, очень важно четко организовать эту важную для людей работу”, – сказал М.Шаймиев.


“Как бы мы ни относились к реформам и как бы болезненно они ни проходили, жизнь все равно меняется в лучшую сторону. Мы сами стали другими, среду обитания людей и полки магазинов не сравнить с дореформенными временами. В то же время нынешняя система, особенно ЖКХ и транспортного обслуживания, остается в дореформенном положении, и она никому из нас не нравится. Коль нам самим все это не нравится, значит, их надо менять коренным образом”, – убежден татарстанский руководитель.


Сегодня власти на федеральном уровне и на местах увидели недоработки закона о монетизации и предпринимают меры для того, чтобы смягчить последствия этой реформы. “Проводя в жизнь столь болезненные реформы, мы должны извлечь уроки и, не отрицая необходимости проведения реформ в сфере образования и здравоохранения, очень серьезно подумать о том, как реализация этих реформ скажется на людях и их жизненном уровне”, – добавил М.Шаймиев.


В этой связи он считает, что в нынешний период, когда население столкнулось с одновременным введением монетизации и повышением оплаты услуг ЖКХ, необходимо весьма аккуратно подойти к реформам в системе образования и здравоохранения. “Сегодня бюджеты регионов, особенно дотационных, испытывают напряжение в связи с монетизацией льгот. Надо учитывать и то, что произошла передача на местный уровень системы среднего профессионального образования. Если еще предположить частичную передачу финансирования большинства высших учебных заведений на субъекты, то региональные бюджеты попросту этого не выдержат”, – заключил Президент Татарстана.


Интерфакс-Поволжье.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще