…Комья мерзлой земли глухо ударялись о крышку гроба, безудержные слезы текли по щекам. Ах, как горько, как больно, как обидно терять друзей и близких. На днях мне довелось хоронить одного очень хорошего и доброго человека. Ему бы еще жить и жить, работать, растить детей и радоваться их успехам. Увы… пришел конец всему. Столько планов осталось незавершенными. Так рано, так неожиданно ушел человек! Вдруг сердце схватило: острая коронарная недостаточность, инфаркт. “Скорая” не успела, приехала, чтобы лишь констатировать смерть. Сколько же людей в нашем мире вот так скоропостижно уходит от нас в мир иной. Неужели ничего нельзя сделать?
Не торопитесь умирать
И надо ж было случиться, что именно в тот скорбный день, но еще в преддверии беды я встречалась с главным кардиологом Минздрава Татарстана, членом-корреспондентом АН РТ, профессором Альбертом Галявичем. И вели мы с ним разговор о сердечных делах, о смерти, причиной номер один которой в наши дни становятся сердечно-сосудистые заболевания, осложнения атеросклероза. За последние три года подобных смертей в Татарстане среди трудоспособного населения стало на 13,1 процента больше. И тенденция роста продолжается. В среднем по вине сердечных недугов ежегодно из жизни уходят 5 тысяч человек.
А если взять нынешний январь, тут, пожалуй, все рекорды будут побиты. Потому что непредсказуемо сошлись многие факторы риска, пагубно влияющие на развитие сердечно-сосудистых патологий: неустойчивая погода (то морозы, то оттепели), почти двухнедельные новогодние праздничные каникулы с обильными застольями и алкогольными возлияниями, стрессовые ситуации, спровоцированные законом о монетизации льгот, значительным повышением платы за коммунальные услуги, присовокупились и коварные вспышки на Солнце, вызвавшие ухудшение самочувствия пациентов-сердечников.
Как ни прискорбно, но Россия продолжает держать пальму первенства в мире по количеству сердечно-сосудистых заболеваний. Весьма высоки “сердечные” потери и в нашей республике, а по мозговому инсульту, самому грозному осложнению атеросклероза, Татарстан и вовсе занимает первое место в России. Специалисты подсчитали: если мы такими темпами и дальше будем двигаться, то к 2010 году республика потеряет из-за болезней сердца столько людей, сколько погибло в годы Великой Отечественной войны (300 тысяч человек). И самое грустное – далеко не всегда в этом виновата медицина.
– Если не считать факторы внешней среды и генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям, то все остальное зависит только от людей, от их образа жизни, – говорит Альберт Галявич. – Неправильное, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы – вот “три кита” атеросклероза. К ним еще можно добавить курение, чрезмерное пристрастие к алкогольным напиткам, в том числе к пиву. Поражение сосудов, формирование атеросклеротических бляшек, являющихся причинами инфарктов и инсультов, происходит не сразу, процесс развивается постепенно. Люди так беспечны и невнимательны к своему здоровью! Вот на днях консультировал пятидесятилетнего мужчину. У него появились боли в грудной клетке во время ходьбы, потом кашель. Где-то с месяц никуда не обращался, решил, что это бронхит. Кстати, обычное заблуждение. И я хочу предупредить читателей: коль у кого-то из вас появились непонятные и неприятные ощущения в грудной клетке, первое, что стоит при этом заподозрить (и исключить), – это поражение сердца. Как отличить сердечную боль? Она возникает либо в момент физической нагрузки, даже весьма небольшой, или сразу вслед за ней, после эмоциональной нагрузки. Боль за грудиной достаточно выраженная, она отдает в руку, в спину. Самое простое и правильное в такой момент, где бы это ни случилось, присесть, принять таблетку нитроглицерина и вызвать “скорую помощь”. Возвращаюсь к моему пациенту, о котором я говорил: ему в какой-то мере повезло, врачи догадались сделать мужчине кардиограмму, а там уже все признаки инфаркта миокарда. Срочная операция спасла пациенту не только жизнь, но и вернула трудоспособность.
К сожалению, сегодня сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены не только пожилые, но и молодые люди, на которых оказывают влияние факторы риска. Чаще всего за сердце хватаются те из них, кто много курит, употребляет алкоголь, в том числе и пиво, много нервничает, ездит на машинах, а не ходит пешком.
Берегите себя, мужчины
Вот ведь какая грустная вещь получается – с годами все меньше и меньше вокруг мужчин. Они чаще и тяжелее, чем женщины, страдают сердечно-сосудистыми патологиями, раньше уходят…
Недавно в России провели исследования, результаты которых оказались, мягко говоря, неожиданными. До 40 лет количество мужчин и женщин, страдающих тяжелыми осложнениями болезней суставов и сердца, примерно одинаково. После 45 лет женщин в этой категории пациентов на 15 процентов меньше, чем мужчин. После 50 – на 20, а после 60 – на 25 процентов! Так что представители сильного пола в жизни оказываются слабее представительниц слабого. В этом нет никакой насмешки, и хорошо, что мы это узнали. А то ведь статистика утверждает, что через несколько лет на Земле останутся не 9 ребят на 10 девчонок, а гораздо меньше – всего 40 процентов мужчин на 60 – женщин.
– Мы всегда думали, что мужчины меньше заботятся о своем здоровье, что у них больше факторов риска, поэтому они чаще болеют и умирают, – говорит профессор Галявич. – Но дело, оказывается, еще и в том, что физиологически мужчины устроены иначе, чем женщины, поэтому у них чаще развивается атеросклероз, и с его осложнениями мужское сердце справляется хуже, чем женское. Видимо, природой так заложено, что прекрасная половина крепче, ведь им продолжать род.
Скажи мне, что ты ешь…
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний очень большую роль играет правильное питание. Это понятие включает в себя не только употребление “полезных” и исключение “вредных” продуктов, их сочетание, рациональный режим приема пищи, способов ее приготовления, но и определенное поведение в этом процессе. Особое внимание правильному питанию должны уделять не только больные люди, но и находящиеся по прессом факторов риска, предрасположенные к ожирению, сахарному диабету, артериальной гипертонии и атеросклерозу, Да и все мы, пожалуй, при нынешнем стрессовом характере жизни – потенциальные пациенты кардиоклиник.
Врачи считают, что главный враг человеческому сердцу – животные жиры, их количество в пище должно быть минимальным и по возможности заменяться растительными жирами. Например, если жареная картошка, то не на сливочном масле, которого мы употребляем неоправданно много, а на подсолнечном. Конечно, вовсе без животных жиров тоже нельзя, все-таки именно они являются главным источником человеческой энергии, но их присутствие в рационе не должно превышать 10 процентов.
А вообще, по мнению специалистов клинической кардиологии имени Мясникова, издавших недавно популярную брошюру “От правильного питания к нормальному давлению”, энергетическая ценность продуктов, которые человек съедает в течение дня, в идеале должна иметь следующий расклад: 30 процентов – это жиры (повторюсь, что лишь 10 из них – жиры животные), 20 – белки и 50 процентов – углеводы. А у нас? Белков употребляем мало, зато углеводов и животных жиров слишком много. Между тем чрезмерное увлечение жирной пищей неминуемо ведет к атеросклерозу. И эта проблема очень актуальна именно для Татарстана. Недавно в восьми крупных регионах России проводились исследования, посвященные вопросам питания населения. Так вот, оказывается, в Татарстане слишком много едят мяса. Кардиологи утверждают, что чем больше в рационе присутствует мяса (а оно у нас достаточно жирное, бульоны наваристые), тем чаще и серьезнее у людей развиваются осложнения атеросклероза.
Так что же делать? Вот мнение на этот счет профессора Галявича:
– Уровень культуры, образования, как это ни покажется парадоксальным, заметно влияет на питание, здоровье людей. Жители развитых стран тщательно контролируют состав своей пищи, ее калорийность, содержание холестерина. Хотя в таких развитых странах, как США и Канада, на первый взгляд, немало полных людей. Но если проанализировать их образовательный, культурный уровень, обнаруживается, что он низкий, что полные люди – это, в основном, афроамериканцы, мексиканцы со скудным образовательным багажом. Те же, у кого высокий образовательный и финансовый уровень, предпочитают тщательно заботиться о своем питании и здоровье. Потому что знают, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить. Важно знать и помнить, что общее количество потребляемых нами в сутки килокалорий не должно превышать полутора – двух тысяч. Для этого неплохо бы знать энергетическую ценность продуктов, и соответственно строить свой рацион. Например, в ста граммах масла содержится почти 800 Ккал, в ста граммах водки – 250, а в таком же количестве мандарина – всего лишь 3,8 Ккал.