Порок от бедности…

Следуя известной поговорке, от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА


Следуя известной поговорке, от сумы и от тюрьмы не стоит зарекаться. Пожалуй, сегодня вполне резонно добавить в этот список еще и туберкулез. Ситуацию по нему в России международные эксперты называют эпидемией: ежегодно в стране от туберкулеза умирает 30 тысяч человек.


В последние годы число пациентов фтизиатрических клиник не уменьшается. Более того, недуг помолодел и, образно выражаясь, пошел в наступление, сменив тактику. Появились новые формы болезни, с трудом поддающиеся лечению, требующие современных и дорогих лекарств. Между тем бюджетных денег отпускается все меньше, и в целях так называемой оптимизации здравоохранения с начала 2005 года в некоторых районах республики закрываются туберкулезные отделения. Люди звонят в редакцию с тревожными вопросами: где же им теперь лечиться, не станет ли лечение от туберкулеза платным?


Осветить “больную” тему мы попросили директора Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера доктора медицинских наук, профессора Равиля Валиева.


– Равиль Шамилович, предлагаю начать наш разговор с оценки двух новостей. Одна такая: в Зеленодольске открывается современный фтизиатрический стационар. Вторая: в Дрожжановском, Спасском и Тетюшском районах туберкулезные отделения закрываются. С какой начнем?


– Давайте со второй. В самом деле, в трех названных вами районах туберкулезные отделения закрываются. Мы вынуждены это сделать, потому что качество лечения там невысокое, а рассчитывать на его улучшение, увы, не приходится. Условия содержания больных туберкулезом, особенно в сельской местности, уже давно требовали корректировки. В них больные становятся хрониками, опасными для окружающих. Ну о каком качестве можно говорить, если в Тарханской больнице Тетюшского района нет банального диагностического оборудования – рентгенаппарата и флюорографа, не говоря уже о лечебном оборудовании? Маломощные туботделения зачастую не имеют необходимых препаратов, сами мало что предпринимают, рассчитывая на то, что Казань даст…


Между тем заболеваемость туберкулезом в Тетюшском районе высокая. Очень остро стоит проблема с кадрами: республика испытывает дефицит врачей-фтизиатров, в Дрожжановском и Спасском районах их вообще нет. Мы всеми силами стремимся сохранить кадры, но молодых врачей нашего профиля почти нет, многим уже далеко за 50. Кадровый вопрос назрел, кстати, и в Казани. Грустно, но фтизиатры – “немодные” врачи, да и весьма опасна болезнь, которую они лечат. Мы специально подсчитали, и оказалось, что наши коллеги болеют туберкулезом гораздо чаще, чем врачи других специальностей. И сегодня, коль мы хотим резко изменить ситуацию по туберкулезу, нужно столь же существенно изменить систему финансирования фтизиатрической службы в целом, повысить зарплату врачам-фтизиатрам.


Теперь о новости хорошей. Это не банальное сокращение туберкулезных коек, а их реструктуризация. В Зеленодольске нынче открывается новый противотуберкулезный стационар на сто коек, оснащенный мощной аппаратурой, отвечающий современным требованиям медицины. Но, к сожалению, и там мы уже столкнулись с кадровой проблемой. Администрация Зеленодольского района почему-то решила заменить руководителя тубдиспансера. Свято место, конечно, пусто не бывает, найдут. Но наверняка врача из общей сети, который может быть хорошим организатором, но не специалистом в области фтизиатрии. Нехватка врачей нашего профиля, повторюсь, ощущается везде, даже в Казани.


– Кстати, о столице. Мы говорим о необходимости увеличивать число туберкулезных коек, строить новые клиники, а в поселке Каменка, где расположена городская противотуберкулезная больница, сегодня пустует немало коек…


– Да, это так. Причина в том, что условия пребывания рядовых законопослушных граждан в этой больнице непростые, тяжелые. Так уж сложилось, ведь среди больных туберкулезом немало бывших заключенных. А тут еще выяснилось не так давно, что в больнице в Каменке занимались изготовлением наркотиков. По инициативе СПИД-центра там распространяли бесплатно шприцы с целью профилактики ВИЧ-инфекции. Цель вроде благая, но получилось, как всегда, плохо – в больнице, по сути, возник наркопритон. Обидно, ведь было солидное учреждение, одно время на его базе даже располагалась кафедра фтизиатрии и пульмонологии Казанской государственной медицинской академии, которую я сейчас возглавляю. К сожалению, администрация Казани закрывала глаза на “темные дела”, которые творились в этом лечебном учреждении. И сегодня результат подобного попустительства, как говорят, налицо.


Многие наши диспансеры в Казани расположены в приспособленных старых зданиях ХIХ – начала ХХ веков. Главное здание республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, расположенного около ресторана “Акчарлак”, построено, например, в 1936 году. Есть план его реконструкции, утвержденный Кабмином республики. Строительство должно было начаться в 2002 году, а к 2006-му завершено, но нет целевого финансирования, и сегодня мы не имеем даже проектно-сметной документации. Ведь что получается? Собираемся отмечать тысячелетие Казани, громадные деньги выделены на строительство, и много строится. Но все больше магазины и развлекательные комплексы… А ведь всего-то 20 миллионов рублей нужно, чтобы наконец довести до ума и запустить лабораторно-диагностический корпус на улице Шаляпина, который уже много лет стоит недостроенный и постепенно разрушается. Таким же долгостроем стала и детская противотуберкулезная больница Казани, и сегодня больные дети вынуждены находиться рядом со здоровыми (конечно, в отдельном корпусе) в санатории “Березовая роща”.


– А как обстоят дела в клиниках других городов Татарстана? Везде так плохо?


– Не везде. Только добрые слова могу сказать о Нижнекамском тубдиспансере. Глава администрации Метшин многое делает для его развития: произведен капитальный ремонт, приобретены передвижной флюорограф и рентгенаппарат. Неплохо работает фтизиатрическая служба в Набережных Челнах, Лениногорске. В Чистополе главный врач ЦРБ, начальник райздравотдела Шигапов много внимания уделяет проблеме борьбы с туберкулезом: значительно улучшены условия пребывания больных в диспансере, построено детское противотуберкулезное отделение.


В целом за последние годы в республике удалось добиться стабилизации такого страшного недуга, как туберкулез, даже фиксируется снижение заболеваемости, которая сейчас составляет 65,5 на 100 тысяч населения (это ниже, чем в целом по России).


– Значит, есть повод для оптимизма?


– Не совсем. Есть повод задуматься над новыми проблемами в лечении туберкулеза, потому что бороться с ним становится все труднее. Сегодня, увы, во многих городах и районах республики катастрофически не хватает противотуберкулезных препаратов. За счет средств федерального и республиканского бюджетов их удается компенсировать лишь частично. Но главы местных администраций настолько привыкли надеяться на помощь Казани, что вообще перестали закупать лекарства, тратя целевые бюджетные деньги не по назначению. А между тем срабатывает поговорка о том, что скупой платит дважды. Больной туберкулезом, которому не хватило препаратов, который, так сказать, недолечился (а значит, способен заражать других людей), становится устойчивым к лекарствам, в результате приходится прибегать к так называемым резервным препаратам. А они, во-первых, не так эффективны, как основные, во-вторых, в 50 раз дороже их. Вот такой парадокс, и это очень актуальная проблема для всей России.


Еще одна проблема – сегодня, к сожалению, мы сталкиваемся с тяжелым туберкулезом, неожиданно вернулись такие его старые формы, которые даже из классификации исключили, например, скоротечная чахотка. Ею сегодня, как это ни невероятно, болеют достаточно много людей. И это одна из причин того, что смертность от туберкулеза в Татарстане в 2004 году увеличилась. Если раньше чахотка собирала жертвы в основном в среде пожилого населения, то теперь все чаще болеют молодые люди, подростки обоего пола.


– В заключение, Равиль Шамилович, напомните, пожалуйста, читателям о мерах предостережения от заболевания туберкулезом.


– В профилактике туберкулеза главную роль играют общеоздоровительные мероприятия. Этим недугом болеют бедные и голодные, поэтому рост общего благосостояния населения – главное условие снижения заболеваемости. Но каждый человек сегодня должен понимать, что здоровье – его богатство и оно в его собственных руках. Поэтому раз в год нужно проходить флюорографию. Печальнее всего, когда заболевают дети, и часто по вине взрослых. Мне, например, приходилось сталкиваться с ситуациями, когда детям назначали противотуберкулезные препараты в качестве профилактических средств, а “сердобольные” мамаши, жалея чад, таблетки выбрасывали… Это даже безграмотностью не назовешь – это преступление. Такие матери обрекают своих детей на болезнь! Двери нашего диспансера всегда открыты для пациентов. Мы призываем людей регулярно проходить флюорографические обследования. Ведь до абсурда порой доходит – машина возле дома стоит, а человека приходится уговаривать сделать флюорографию.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще