Арт-терапия, или лечение искусством – одно из относительно новых направлений в современной психологии. В Казани, в отличие от некоторых других российских городов – например, Санкт-Петербурга, оно пока не слишком широко распространено. Но аспирантка Казанского университета культуры и искусств Марианна Герасимова уверена, что у этого направления – большое будущее. Мечта Марианны – создать в столице Татарстана центр арт-терапии.
Представьте себе, что вас отругал начальник. А вы вместо того, чтобы сорвать злость на своих подчиненных или впасть в депрессию, садитесь и… рисуете. Создаете на листочке бумаги схематичное изображение стрессовой ситуации, дорисовываете к ней продолжение – по какому (или каким) наиболее приятным для вас сценариям она могла бы развиваться. И через этот творческий процесс не только обретаете внутренний покой, но и, возможно, находите оптимальный выход из конфликтной ситуации.
Рисование – лишь один из многочисленных методов, предлагаемых психологами, практикующими арт-терапию. Кроме этого можно устраивать танцевальные сеансы, мини-спектакли, проводить музыкотерапию. При этом совершенно неважно, что вы не умеете рисовать, не имеете хореографической подготовки или музыкального слуха. Главное – дать человеку возможность выплеснуть из себя эмоции, прежде всего негативные, и вернуть ему способность конструктивно оценивать происходящее. Такая необычная на первый взгляд методика, убеждена Марианна Герасимова, гораздо больше подходит для человека, чем, например, метод лечения гипнозом.
– Гипноз – это по-своему насильственное внедрение в психику, – говорит она. – А искусство с древнейших времен было естественным проявлением человека – вспомните наскальные рисунки, ритуальные танцы, сопровождаемые ритмичными ударными звуками…
О том, насколько действенной может быть арт-терапия, Марианна знает не понаслышке. По первому образованию, полученному в музучилище, она – музыковед, при этом прекрасно играет на фортепиано. В университете культуры и искусств получила специальность режиссера массовых праздников. Помимо многочисленных сценариев для различных городских праздничных мероприятий в ее творческом арсенале – более тридцати клипов для татарских эстрадных исполнителей, снятых по ее сценарию и при непосредственном режиссерском участии. Искусство, творчество, считает Марианна, всегда помогало ей в трудных жизненных ситуациях.
– Наверняка многие замечали, что после посещения выставки, концерта, спектакля улучшается настроение. Но мало кто задумывается об этой терапевтической стороне искусства. А ведь уже экспериментально доказано, что разная музыка, например, может по-разному влиять на наше состояние: понижать или повышать давление, ускорять или замедлять сердцебиение. А цветовая окраска помещения оказывает то или иное воздействие на настроение живущего в нем человека.
Обратиться к арт-терапии Марианну Герасимову подвигла работа в интернате для плохо-слышащих детей. Оказывается, даже если у человека полностью утрачен слух, он все равно реагирует на звуковые колебания – ритм, вибрация могут восприниматься даже через поры кожи. Кроме того, такие люди, как правило, реагируют на низкие частоты. А значит, через занятия ритмикой этих детишек можно адаптировать к нормальной жизни. И тема кандидатской диссертации Марианны, над которой она сейчас работает, учась в аспирантуре родного университета культуры и искусств, звучала изначально так: “Культурная интеграция неслышащих посредством арт-терапии”. Однако по мере углубления автор неминуемо уже вышла за рамки этого названия. Герасимова думает уже не просто о детской реабилитации, но о том, чтобы создать в Казани центр арт-терапии, куда могли бы приходить со своими проблемами как дети, так и взрослые.
Ведь не случайно на Западе психологи уже довольно давно начали активно внедрять арт-терапию в свою практику. В последние годы ее начинают все больше практиковать и в России. Особенно серьезно занимаются этим в Санкт-Петербурге. Отдельные казанские психологи тоже включают арт-терапию в свои тренинги. Марианне хочется объединить их всех под одной крышей. Ее идея создания в Казани арт-терапевтического центра уже запатентована, сейчас изучаются варианты ее финансового обеспечения. Совет молодых ученых республики, активным членом которого является Герасимова, недавно оформил заявку на грант в одном из швейцарских фондов, поддерживающем некоммерческие проекты, направленные на медицинскую и психологическую помощь населению. Так что, возможно, в недалеком будущем каждый человек сможет на себе испытать, насколько эффективно можно решать свои внутренние проблемы, расправляться с депрессиями, страхами и комплексами посредством творческих занятий.
Предполагается, что в центре для каждого пациента будет разрабатываться своя методика – одному лучше рисовать, другой хорошо реагирует на музыку (подобранную, кстати, по медицинским показаниям), третьему необходимо выразить себя в драматической форме, а кто-то может чередовать все виды творчества.
– В арт-терапии важен сам процесс занятий, в это время в человеке начинает проявляться творческая энергия, которой многим так не хватает. Я по себе знаю, что мое плохое настроение исчезает, как только я сажусь за пианино…
У Марианны уже была возможность проверить свои теоретические изыскания на практике. Ее мини-сеанс арт-терапии стал одним из самых ярких событий на психологическом тренинге, который проводился для членов совета молодых ученых нынешним летом в лагере “Волга”. Аспиранты и кандидаты наук должны были на белых футболках гуашью изобразить свои пожелания друг другу. Надо было видеть, с каким азартом взрослые “ученые” люди занимались этим, казалось бы, несерьезным делом! И это не случайно, считает Герасимова. Ведь именно творчество может вывести человека из состояния стресса, дать ему ощущение счастья. Поэтому оно должно стать естественной нормой нашей повседневной жизни.