Со дня на день в нашей республике ждут поступления большой партии медикаментов от уполномоченной федеральной организации “Биотек” для обеспечения ими льготников, занесенных в федеральный список. Лекарства разместят на складах ГУП “Таттехмедфарм” и “Челныфармация”.
Раскрывая намерения Правительства РФ сделать систему обеспечения льготников жизненно необходимым “продуктом” более эффективной и гарантированной, Фарида Яркаева, возглавляющая управление по фармации и медицинской технике РТ, подчеркнула, что цены на лекарства, занесенные в федеральный перечень, будут одинаковы по всей стране. Небольшая торговая наценка отразит лишь территориальную отдаленность и связанные с этим транспортные расходы. Но и здесь вольности исключены, так как уровень торговой надбавки будет утверждать федеральная служба по надзору здравоохранения и социального развития.
– Похоже, самая существенная новация реформы в том, что в республику будут поступать не целевые средства, а сами лекарства. Не так ли?
– Не только в этом. Социальная реформа, которая сейчас проводится, беспрецедентна по своим масштабам. Сумма, выделенная из федеральной казны на обеспечение только лекарственных льготников из Татарстана, превышает 1 миллиард 300 миллионов рублей. Впечатляет?
– Впечатляет.
– Но для самого-то льготника эти цифры ничего не значат. Есть закономерность, которая срабатывает в сфере социального обеспечения во всем мире. Для того, кто дает, – это много, для того, кто берет, сколько бы ни дали, – мало. Что касается лекарственного обеспечения, то тут для населения самое важное, чтоб лекарства были качественными и поступали бесперебойно. Утвержденная схема, как мне кажется, это гарантирует. А цепочка такова. Деньги из федеральной казны, перечисленные через Минфин РФ, поступают в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Оттуда – в территориальные фонды ОМС, затем в страховую медицинскую организацию и далее уполномоченному федеральному поставщику. Поставщик, а их по России не более четырех-пяти, будет отпускать медикаменты оптовым складам согласно Перечню лекарственных средств по так называемым референтным, то есть специально зарегистрированным для этих целей, ценам.
– Значительная часть людей, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение, ушла под крыло федерального центра. Но ведь и субъектам есть о ком заботиться…
– Причем под нашу ответственность остались льготники с категорией заболеваний, требующих наиболее дорогостоящего лечения. Это больные сахарным диабетом, гемофилией, бронхиальной астмой, онко- и гипофизарные больные. Всех перечислять не буду. Список имеющих право на льготное обеспечение лекарствами из татарстанского бюджета пока еще Правительством не утвержден. Точно могу сказать лишь о том, что туда войдут дети до трех лет и основная часть больных, которые пользовались этой льготой и раньше.
– А много ли республиканских средств, отпущенных на льготное лекарственное обеспечение в целом, “съедала” категория тяжелобольных?
– До 70 процентов. Сейчас четверть таких льготников ушла на федеральный уровень обеспечения. Это те, кто кроме заболевания имеет и инвалидность.
Хочу подчеркнуть, что лекарства льготникам будут выписываться только по медицинским показаниям, а не всем тем, у кого есть право на получение соцпакета. Есть показания – лекарство получишь, нет – иди домой и радуйся, что пока еще можешь без лекарств обойтись. К сожалению, радоваться в подобной ситуации многие не умеют. Уж такой менталитет у наших льготников – есть право на бесплатное обеспечение, так буду пользоваться им на полную катушку, чем больше лекарств выпишут, тем лучше! И не интересует человека, как эти лекарства будут взаимодействовать друг с другом. А ведь уже два параллельно принимаемых лекарства могут вызвать побочные явления. Целесообразность и безвредность приема трех лекарств, как прописано в стандартах медицины, должно утверждаться решением клинико-экспертной комиссии.
– Фарида Фатыховна, новая система льготного обеспечения дает надежду на то, что люди, имеющие право на социальную поддержку, не будут испытывать унижения, когда это право невозможно реализовать. Я имею в виду прежде всего перебои с наличием лекарств в аптеках. Если в аптеке все же отказали в получении лекарства, кому пожаловаться?
– Смотря по какой причине отказали. Если человек не внесен в федеральный регистр, а такое на первом этапе реализации реформы наверняка будет происходить, то ему прежде всего в выписке рецепта откажет врач. Тогда надо обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда. Если рецепт выписан, а лекарства нет в аптеке, паниковать не надо. Льготника поставят на учет, и в течение десяти дней, как это прописано в договоре между федеральной уполномоченной организацией и аптеками, лекарство в аптеку должно поступить. Срок действия рецепта один месяц.
– Насколько я знаю, система выписки рецептов усложнена, и это, видимо, удлинит очереди в кабинеты врачей…
– Сейчас загадывать трудно. Но решен другой очень важный вопрос: кто имеет право эти рецепты выписывать. Первоначально центр наделял этим правом только участковых врачей. Вот когда опасность возрастания очередей была бы очевидной. Теперь это решение пересмотрено, и рецепты льготникам также будут выписывать и узкие специалисты.