В Казани широко отметили пятилетие образовательной программы “Разговор о правильном питании”. Разработана она в Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М. Безруких, и уже четыре года успешно реализуется в Казани. Сейчас в программе участвуют пятнадцать тысяч татарстанских школьников.
Медики отмечают, что заболевания пищеварительного тракта встречаются у школьников все чаще. Неудивительно. Ведь мало кто из них имеет представление о правильном питании. У ребят популярна еда всухомятку – сникерсы, чипсы, сухарики, которые они употребляют второпях, берут их грязными руками. Родители, как показало анкетирование, сами зачастую не знают элементарных правил здорового питания.
Программа, охватившая детей пяти-восьмилетнего возраста, представляет собой не специализированный отдельный предмет образования, а гармонично влившуюся в воспитательно-обучающий процесс игру. Рабочая тетрадь с яркими рисунками и наклейками помогает детишкам и даже их родителям в формировании здоровых привычек. Помыл ребенок руки перед едой – получай за это в свой “дневник” наклейку, скушал вместо сникерса яблоко – еще одну. Так игра со временем превращается в норму повседневной жизни. Кроме работы с пособием, педагоги, подключившиеся к программе, ищут новые методы, внедряют в практику собственные идеи.
Вы видели когда-нибудь танец “Манной каши”? А ребят на уроке ритмики в школе, где действует программа, этим не удивишь. На уроках литературы они обсуждают не только книжного героя, но и его привычки, то, что он кушал в своей “литературной” жизни. Словом, раскрывать тему полезного питания можно любым способом. А все идеи учителей представляются на конкурсы.
Так, победителями в этом году стали педагоги дошкольных учреждений – логопед ДОУ №34 “Золотая рыбка” из Набережных Челнов С.Гордиенко, заведующая бугульминским детским садом №8 “Василек” И.Морозова и воспитатель ДОУ №355 из Казани Ф.Галиаскарова.
Кстати, Татарстан отмечен Институтом возрастной физиологии РАО и компанией “Нестле” (спонсором программы) как один из наиболее активных регионов, где программа взята на вооружение.