Дачный сезон завершился. Свежие овощи с “шести соток” на нашем столе заменяют соленья и маринады. Но все ли знают об опасности, которая может таиться в консервированных овощах?
Речь – о ботулизме. Все чаще в больницы республики попадают пациенты с таким диагнозом. Причиной отравления стало употребление ими вяленой, копченой рыбы, соленых грибов и консервов домашнего приготовления.
Опаснее всего приобретать консервированные заготовки на стихийных рынках, у старушек, разложивших товар прямо на земле. Грибы на продажу народ нередко собирает в придорожной полосе и лесопосадках, расположенных вдоль оживленных автомагистралей или в черте города. А ведь грибы способны накапливать токсичные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомашин, что может стать причиной банального пищевого отравления. К тому же нет уверенности, что при консервировании грибов их тщательно промывают и подвергают достаточной тепловой обработке, выдерживая при этом рецептуру и концентрацию поваренной соли и кислот.
Палочка ботулизма является распространенным в природе микробом, основное место обитания которого – почва или водоемы.
Размножается он без доступа воздуха. Наиболее благоприятными условиями для выработки микробом токсина является температура от плюс 16 до 37 градусов.
При размножении микроба в консервированном продукте наблюдается вздутие крышки (бомбаж), усиленное газообразование и помутнение жидкости, появляется запах прогорклого масла. Однако возбудитель ботулизма может оказаться и в продуктах, на первый взгляд вполне пригодных для употребления.
Обычно первые признаки отравления появляются часов через двенадцать. Это тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Ухудшается аппетит, появляется сухость во рту и ощущение жажды, боль в животе. Отмечается резкое ухудшение зрения. Голос становится слабым, сиплым, речь невнятной. При тяжелом течении ботулизма наступает выраженное расстройство дыхания. Не исключен летальный исход. Поэтому при появлении первых признаков отравления очень важно своевременно обратиться к врачу.