Не пугайтесь – это всего лишь грипп

“Эпидемия гриппа: убийца приближается”.

“Эпидемия гриппа: убийца приближается”. Развернув газетную статью с таким заголовком и продемонстрировав ее представителям СМИ на очередном брифинге, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов посетовал, что средства массовой информации зачастую перебарщивают, пугая народ еще не нахлынувшей гриппозной эпидемией.


Ведь грипп по терминологии медиков – это управляемая инфекция. Но среди ее укротителей наиболее сильны не столько лекарства и различные вакцины, сколько сам человек. Ну скажите, какая вакцина сможет уберечь от простуды, например, юную девицу, щеголяющую в лютый мороз в тонких колготках или без головного убора? Значит, первая заповедь – одевайтесь теплее. Вторая – не пренебрегайте многовековым опытом народной медицины. Министр привел характерный пример с так называемыми чесночными бусами, которые стали активно использовать в детских коллективах. Там, где детвора увешана такими бусами, случаи заболевания гриппом единичны.


Статистика подтверждает и эффективность целевой программы оздоровления школьников, реализуемой в нашей республике совместными усилиями медиков и педагогов. Если по России в зимний период каждый школьник пропускает по причине заболевания гриппом в среднем две недели занятий, то в Татарстане гриппует только один из четырех учеников.


Министр уверен, что благополучно пережить эпидемию гриппа татарстанцам поможет и забота Правительства, выделившего этим летом 50 миллионов рублей на оздоровление детей и взрослых в разного рода лагерях и санаториях.


Кроме этого, ежегодно Минздрав РТ и санитарно-эпидемиологическая служба республики в преддверии очередной эпидемии гриппа большое значение придают вакцинации населения. Иммунопрофилактика не только сокращает экономические потери, которые влекут за собой все заболевания трудоспособного населения, но и помогает заболевшим перенести грипп легче, без тяжелых осложнений. Заместители главного врача ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора” Владимир Трифонов и Наиля Фатхуллина рассказали, что в этом году на приобретение гриппозной вакцины из различных источников было направлено 28 миллионов рублей. На днях пришла 21 тысяча доз вакцины за счет федерального бюджета. Этой вакциной будут привиты студенты, питомцы Дома ребенка, 11 социальных приютов, 12 детских сельских Домов и 20 школ-интернатов. Для основной же части населения эта процедура платная, в пределах 100 рублей. Во всех районах есть платные пункты вакцинации.


Представители санитарной службы уверили, что по прогнозу в этом году эпидемия гриппа будет средней интенсивности. За последнюю неделю ОРЗ заболело по республике 10690 человек, в том числе 6824 – дети.


Гриппом разговор не ограничился и перешел на оценку санитарно-эпидемиологической ситуации в целом. Нас порадовали, что она достаточно спокойна. Слава богу, от отравлений грибами ни один из 25 пострадавших нынче не скончался. Ни одной жизни не унес и ботулизм, хотя отравления были зафиксированы во многих районах, где высоко потребление копченой и полукопченой рыбы. А вот алкогольный суррогат унес жизни почти 200 человек.


С начала года зафиксировано 3243 случая отравления алкоголем, забраковано 1109 партий пищевых продуктов. По итогам совместных с Госстандартом, ветеринарной службой и санэпиднадзором проверок за девять месяцев оштрафовано 7425 физических и юридических лиц на сумму около 8 миллионов рублей, 118 дел направлены в следственные органы, вынесено 1032 постановления о закрытии предприятий, от работы отстранены 1819 человек. Если анализировать административные замечания, то в основном они касаются коммунальных объектов, предприятий торговли и дошкольных учреждений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще