Как быть здоровым, нас учит санпросвет

Вчера медицинская общественность республики отметила 80-летие санитарного просвещения.

Вчера медицинская общественность республики отметила 80-летие санитарного просвещения.


Одним из основных направлений советского здравоохранения профилактическая медицина была провозглашена в начале 20-х годов прошлого века, когда повсеместно стали открываться дома и центры, занимающиеся пропагандой здорового образа жизни, вооружающие людей знаниями об опасности тех или иных заболеваний.


Затем последовал относительно спокойный в социально-гигиеническом плане период, но и тогда необходимость ведения просвещенческой работы среди населения не подвергалась сомнению. С начала же девяностых годов, обостривших социальный негатив, актуальность этого направления в медицине снова многократно возросла. Не случайно в начале третьего тысячелетия вопросы гигиенического образования и воспитания населения, развития профилактической деятельности здравоохранения стали предметом рассмотрения Правительством нашей республики. Вслед за постановлением “О совершенствовании гигиенического образования и воспитания населения РТ по формированию здорового образа жизни” была утверждена Концепция формирования социально эффективного здорового образа жизни населения Татарстана на 2003-2007 годы. Все министерства, курирующие социальную сферу, имеют отраслевую программу по реализации этой концепции.


– В годы рыночных реформ профилактическая служба многих территорий России была разрушена, – рассказывает главный врач Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РТ Ринат Тазиев. – У нас же она сохранена и успешно развивается. По числу профилактических центров и кабинетов, их оснащенности, материально-технической базе и составу кадров мы – в числе первых в Российской Федерации. Сегодня в первичном звене татарстанского здравоохранения – 97 кабинетов и 9 отделений медицинской профилактики.


Наша работа во многом связана с пропагандистской деятельностью. Ведь здоровье прежде всего зависит от образа жизни. И это не просто лозунг здравоохранения. Это настоятельная потребность дня. Увы, наше население привыкло всю ответственность за свое здоровье возлагать на врачей. А ведь спрашивать надо прежде всего с себя, потому что в большинстве из нас заложен большой ресурс здоровья и надо постараться его не только сохранить, но и приумножить.


Координируя работу по гигиеническому обучению и воспитанию татарстанцев, республиканский центр санпросвета в содружестве с учеными медуниверситета и медакадемии ежегодно издает для населения свыше миллиона различных памяток и буклетов, в которых содержится интересный и полезный познавательный материал о том, какой образ жизни вести, чтобы не заболеть, а если заболел, как восстановить здоровье. Выпускаются видеофильмы, тематические телепередачи, издаются спецвыпуски и приложения газет и журналов. Очевидно, что эта просветительская деятельность, да и многие другие направления профилактической медицины будут востребованы еще не одно десятилетие. Ведь пока что общая заболеваемость и в России, и в Татарстане растет, негативно влияя на среднюю продолжительность жизни и множа потери трудового потенциала, нанося тем самым значительный социальный и экономический ущерб обществу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще