Как бороться с “Новой Каледонией”

Актуальная в преддверии наступающих холодов гриппозная тема стала предметом разговора на брифинге, состоявшемся в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Актуальная в преддверии наступающих холодов гриппозная тема стала предметом разговора на брифинге, состоявшемся в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа”. На вопросы журналистов отвечала главный инфекционист Минздрава РТ Фирая Нагимова.


Нынче Россию собираются “посетить” вирусы гриппа с колоритными названиями “Новая Каледония”, “Фуцзянь” и “Шанхай”. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) эпидемия должна начаться в декабре. И чтобы болезнь не застала нас врасплох, к ее атаке нужно загодя готовиться уже сейчас.


Медики утверждают, что грипп пока не добрался до Татарстана – на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая. Однако уже с конца сентября резко возросло количество заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Например, за последнюю неделю более 8400 человек подхватили ОРВИ, с каждым днем “группа риска” становится все больше. О чем это говорит? Прежде всего о том, что у нас ослабленный иммунитет, малейший дискомфорт – и зловредная инфекция поселяется в незащищенном организме. И на смену ОРВИ неминуемо придет грипп. В прошлом году им в Татарстане переболели 726 тысяч человек, нанеся республике экономический ущерб в размере около двух миллиардов рублей. Так что о пользе заблаговременно сделанной прививки говорить излишне.


В ней, между прочим, остро нуждаются более 750 тысяч татарстанцев (дети, пожилые люди, медики, преподаватели, работники сферы обслуживания). На все про все, как заявил на брифинге заместитель главного врача ФГУ “Центр государственного санитарно-эпидемиологического контроля в РТ” Владимир Трифонов, потребуется не менее 41 миллиона рублей.


Но в средствах на закупку вакцины из федерального бюджета республике отказано, поскольку согласно закону об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний вакцинация против гриппа не включена в национальный календарь вакцинопрофилактики, как это, например, сделано в США. Деньги, как и в прошлом году, должны изыскивать местные администрации, предприятия и страховые компании.


Сегодня в наличии у центра 1 миллион 307 тысяч рублей, которые выделили 18 административных территорий республики, еще 2 миллиона рублей предоставили предприятия. Как видите, очень мало. Остается уповать на самофинансирование.


Лучше всего, конечно, импортная вакцина, но она и дороже отечественной раз в 5-6 (самая дешевая антигриппозная вакцина стоит 70 рублей). Адреса амбулаторно-поликлинических учреждений, где сделают спасительную прививку жителям Казани, можно узнать в справочной службе “Доктор” или в городском управлении здравоохранения по телефонам:10-55-55 и 38-15-44. Сельскому населению прививки делают в центральных районных больницах.


Экономить на здоровье – себе дороже. Если загриппуете, что при нашей жизни очень даже возможно, за лекарства придется выложить в десять раз больше. Это во-первых. Во-вторых, хорошо, если просто поболеете, а если осложнения? Ими грипп как раз и опасен: пневмонии, бронхиты, отиты, обострения сердечно-сосудистых патологий, случаются даже летальные исходы… Недаром говорят: береженого Бог бережет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще