Руководители предприятий отрасли, которые в минувший четверг собрались в Казани на свое традиционное совещание, поставили вопрос ребром: нужны ли подобные предприятия стране или Россия полностью переориентируется на импортные поставки медицинской техники?
Диагноз неутешителен
Депутат Государственной Думы России, известный детский хирург Михаил Рокицкий, выступая на этом совещании, образно заметил, что медицинская промышленность – дитя больных “родителей” – машиностроения и здравоохранения. Причем и “папа”, и “мама” имеют одинаковые “заболевания”. Основные из них – недостаток финансирования (эти отрасли всегда – и в СССР, и в России – финансировались по остаточному принципу), изношенность оборудования и отсутствие кадров. Сегодня как на машиностроительные предприятия, так и в учреждения здравоохранения трудно заманить толковых специалистов, так как там нет стимулов для работы. “Генофонд” “родителей” в полной мере передался “ребенку”: слабое чадо не может противостоять рынку и зарубежным конкурентам. Ино-странные компании, завозящие в Россию свою продукцию – зачастую по демпинговым ценам, – вытесняют отечественных производителей, лишают предприятия заказов, заставляют работать на склад.
На сию безрадостную картину федеральные власти взирают спокойно. Более того, они устанавливают благоприятные для зарубежных компаний таможенные пошлины, проводят тендеры “под конкретного поставщика” и соглашаются на “связанные” кредиты (то есть кредиты, выдаваемые под закупку конкретного импортного оборудования). Российское Правительство, похоже, мало беспокоит тот факт, что демпинговые цены на медицинскую технику – это своеобразный наркотик для нашей страны: когда “дитя” умрет, ино-
странные компании будут нам поставлять продукцию уже по общепринятым ценам и диктовать совершенно иные условия продаж.
Директор Тюменского завода медоборудования и мединструментов Геннадий Торопов в своем выступлении сообщил просто удручающие факты: несколько лет назад его предприятие (а это одно из наиболее крупных и хорошо оснащенных производств в России) выпускало 1,2 миллиона штук одноразовых систем в месяц. Сейчас – вдвое меньше. Не потому, что качество изделий ухудшилось. Просто конкуренты завозят в страну системы по цене ниже… себестоимости сырья, необходимого для их производства. Зарубежные компании могут себе позволить такие “финты”, ведь те же системы затем будут проданы потребителям по ценам намного выше тех, что декларируются на таможне. Словом, продавец свою выгоду не упустит.
Другая тенденция, негативно сказывающаяся на здоровье “ребенка”, – система распределения государственного заказа. И на федеральном, и на региональном уровне, отметил государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов (он является председателем совета директоров Казанского медико-инструментального завода, под крышей которого проходило совещание), при распределении госзаказа недостаточно учитываются интересы отечественных товаропроизводителей. Даже если цены на продукцию местных предприятий чуть выше, чем у импортных конкурентов, нужно идти навстречу местным предприятиям. Так поступают во всем мире. Более того, например, в конституции Швейцарии записано, что можно пренебречь рыночными отношениями, если речь идет об интересах населения. Здравоохранение самым непосредственным образом касается каждого: мы все болеем и хотим быть здоровыми. Социальная сфера не может подчиняться рыночным законам, там действуют иные приоритеты и правила.
Сфера стратегического значения
Здравоохранение – это не только социальная сфера, как нам пытаются внушить. Здравоохранение – это еще и большая политика. В развитых странах по объему финансирования эта сфера уступает только образованию. Здоровье нации – это еще и стратегия развития страны, у больного населения нет будущего. Россия пошла по прямо противоположному пути. По словам генерального директора Волгоградского ОАО “Медия” Давида Кишилева, наша страна тратит на здравоохранение около трех процентов валового продукта, тогда как развитые страны – 7-9 процентов. Почему так происходит? Да потому, что при формировании бюджета сталкиваются интеллектуальное и “сырьевое” мышление. Носители последнего пока выигрывают, и страна работает на бюджет, а не для того, чтобы стать богаче. В России бюджет исполняется с большим профицитом, но стали ли мы жить лучше?
С другой стороны, трудно преодолеть сложившийся стереотип, будто здравоохранение – это затратная область, настаивал генеральный директор Уральского приборостроительного завода Владимир Годлевский. Вложения в эту сферу всегда окупаются. Во-первых, больной человек обходится государству очень дорого, поэтому заболевшего лучше сразу поставить на ноги. Во-вторых, люди, работающие в медицине, – это специалисты высокого класса, это интеллигенция, без которой ни одна страна выжить не может. Элита здравоохранения двигает вперед не только отрасли медицины, она обеспечивает промышленные предприятия заказами на изготовление высокотехнологичного оборудования.
И еще. Стратегическое значение предприятий медицинской промышленности подчеркнули… трагические события в Беслане. Россия еще раз продемонстрировала всему миру, что у нас нет необходимого медицинского оборудования, чтобы спасать людей в таких кризисных ситуациях.
Не случайно многие страны мира – Италия, Франция, США, Англия и Германия – присылали нам в качестве гуманитарной помощи именно медицинскую технику. Стыдно, горько, но – факт. Рыночные реформы лишили предприятия отрасли необходимых средств для освоения новых высокотехнологичных изделий. Сегодня по ряду позиций нужно догонять развитые страны, а запаса прочности не хватает.
Любопытное совпадение: параллельно совещанию в Казани проходило другое совещание – в Москве: в Правительстве России рассматривались проблемы медицинской промышленности. Похоже, в столице начали понимать, в какой тупик страна загоняет собственное здравоохранение. Не случайно директора предприятий стали бить тревогу: а нужна ли эта отрасль стране? Еще есть время исправить ошибки, для этого нужно правильно определить цели и выбрать верные пути движения к ним. Свои варианты спасения отрасли предложили участники казанского совещания: они подготовили обращение в адрес Правительства России.
Мы подняли проблему раньше
Что касается Татарстана, на территории которого проходило совещание, то тут несколько раньше, чем в Москве, стали поднимать проблемы медицинской промышленности. Здесь расположено несколько крупных предприятий отрасли, работает специализированный научно-исследовательский институт, развита медицинская наука. Однако здравоохранение испытывает те же проблемы, что и в других регионах России. По словам министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, 60 процентов медоборудования отработало два-три срока, 20 процентов не отвечают современным требованиям. Нужно обновлять материальную базу лечебных учреждений, но как?
Пути решения проблемы изложены в проекте стратегии развития медицинской промышленности республики. Один из ее основных моментов – отказ от закупок импортного оборудования, если его аналоги, выпускаемые в России, не хуже зарубежных по качеству. Тут, отметил на совещании депутат Госсовета РТ Марат Галеев, можно пойти даже на квотирование ввоза импортных изделий, если мы сами можем производить конкурентоспособную продукцию того же профиля. Что это даст? В отрасль пойдут деньги, которые можно направить на освоение новых изделий, в том числе и совместно с зарубежными компаниями. Руководители предприятий понимают, что по ряду позиций нам будет трудно догнать европейские страны. Выход тут один – интегрироваться в мировую экономику, покупать лицензии и производить самим. Но для этого опять же нужны средства.
Второй блок документа – перестройка системы государственного заказа. Она не ориентирована на поддержку местных товаропроизводителей. Именно им должен быть отдан приоритет, даже если цена предлагаемых изделий чуть выше. Бюджет в этом случае все равно выиграет, утверждает Рафаиль Хакимов, за счет налогов с тех же предприятий, сохранения рабочих мест. Сегодня же система госзаказа экономит копейку на конкретных поставках, зато теряет рубли: не растут объемы производства, а следовательно, и платежи в бюджет.
Ну и, наконец, стратегия не исключает и прямого финансирования предприятий, которые осваивают новую технику. В рыночные времена этот постулат кажется антирыночным, но в том-то и дело, что здравоохранение и рынок – области мало совместимые. В советские времена страшным дефицитом были наборы инструментов для детской хирургии, рассказал Михаил Рокицкий. Вопрос ставили перед Минздравом СССР. Выяснилось, что необходимо 2-3 комплекта для каждого региона страны. Тогда промышленники сказали: освоение наборов – слишком дорогое удовольствие и не стоит с этим делом возиться. Комплекты так и не освоили. Проблема плавно перекочевала в современность. Сейчас кто-то покупает подобные инструменты в Германии (если удается), а в некоторых регионах детей оперируют “взрослыми” наборами. Мы можем и так работать. Именно в таких ситуациях свою волю должно проявить государство: заставить предприятия выпускать то, что нужно здравоохранению, и оплатить заказ.
Подготовленный проект стратегии – не догма. Документ должен обсуждаться в Правительстве, в парламенте республики. Заявленные цели и подходы не всем нравятся, ведь они требуют кропотливой работы. Но, как пытаются убедить себя и общественность директора предприятий медицинской промышленности, больного “ребенка” еще можно спасти. Нужно просто поставить верный диагноз и не пожалеть сил и средств на его лечение. Именно так поступают любящие родители.