Госэнергонадзор республики в претензии к Министерству здравоохранения РТ – во многих центральных районных больницах, к примеру, апастовской, буинской и прочих, резервные дизельные электростанции находятся либо в неисправном состоянии, либо вообще нуждаются в замене.
Это было выявлено в ходе проверок сельских учреждений здравоохранения с целью узнать, как они готовятся к предстоящему зимнему периоду. К чему может привести отключение электричества во время операции в случае, когда больница питается от одной электролинии, а второй источник питания отсутствует, никому объяснять не нужно.
На прошедшем недавно заседании республиканского штаба по подготовке к зиме представители Минздрава сообщили, что 45 медицинских учреждений республики нуждаются в дизель-генераторах. Сегодня такое оборудование выпускает КамАЗ. Но стоимость одной резервной электростанции – 450 тысяч рублей, плюс подключение, монтаж. В итоге ее установка выливается почти в миллион рублей. Такие расходы провинциальной больнице не под силу, да и Минздрав не располагает соответствующими средствами.
Однако выход из создавшегося положения найти можно. К примеру, центральная районная больница Дрожжановского района при финансовой поддержке местной администрации приобретает резервную электростанцию у КамАЗа по лизингу на 3-4 года. По словам первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ Абрека Хайруллина, помощь в приобретении необходимого оборудования по лизинговой схеме может оказать предприятие “Таткоммунпромкомплект” – подразделение министерства. В любом случае проблему решать придется.