Как уже сообщалось (“РТ”, 27 июля), в Казани в минувшие выходные три десятка человек отравились копчеными курами и окорочками.
Правоохранительным органам и санитарной службе в течение пяти часов удалось найти производителя некачественной продукции. Подпольный цех частного предприятия Розы Сафиуллиной располагался в доме в поселке Дружба. Из цеха была изъята почти тонна продукции, подготовленная к отправке. Если бы контрольные органы чуть-чуть опоздали, вся эта партия ушла бы в торговые точки. Трудно представить себе последствия… О подробностях события журналистам во вторник рассказали на брифинге в Кабинете Министров РТ руководители и специалисты санитарно-эпидемиологического надзора, Минздрава и МВД.
По словам начальника управления по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке МВД Ильфара Халимуллина, хозяйки частного предприятия дома не оказалось (она отдыхала в Туапсе), однако удалось задержать четверых работников цеха. Никакой документации в доме не оказалось, но по черновым записям удалось узнать некоторые точки, куда отправлялись копченые куры и окорочка, рыба и сало. Более того, удалось вычислить женщину, которая осуществляла оптовые закупки продукции в ЧП Сафиуллиной. Работники МВД пообещали, что в ближайшее время она будет задержана.
Главный врач Центра санитарно-эпидемиологического надзора Виктор Морозов сообщил журналистам, что в подпольном цехе не соблюдались санитарные нормы производства скоропортящейся продукции. Кругом была грязь. Работники санэпидемнадзора так и не сумели выяснить, были ли санитарные книжки у работавших здесь, но скрывшихся таджиков. Это принципиально важно, поскольку в Таджикистане объявлена эпидемия брюшного тифа. Изъятые здесь же окорочка и куры содержали дозу нитрита натрия, которая в 300 (!) раз превышает норму.
Виктор Морозов поблагодарил СМИ за объективную оценку сложившейся ситуации и за оперативное оповещение жителей Казани: люди, спешившие на дачи в пятницу вечером, вовремя узнали о недоброкачественных окорочках, кое-кто до сих пор приносит “золотистых кур” санитарным врачам.
Между тем руководители санитарной службы уже провели переговоры с мэром Казани Камилем Исхаковым о необходимости ликвидации несанкционированных рынков, которые зачастую служат местом реализации недоброкачественной продукции. Именно там продаются “подпольные” колбасы, рыба, пельмени, другие полуфабрикаты. Хуже всего, что эти изделия продаются под маркой уважаемых фирм, что сбивает покупателей с толку.
Кроме того, санитарные врачи предложили Правительству ограничить производство некоторых скоропортящихся видов продовольствия на частных предприятиях. Нередко заявляется одно производство с определенным числом людей (все они имеют медицинские книжки), а на самом деле продукция выпускается совсем в другом месте и другими людьми, ЧП обрастает дополнительными подсобными помещениями, там работают мигранты из стран СНГ, в основном незарегистрированные. По этому поводу у санитарных врачей состоится конкретный разговор и с миграционной службой.
Случай массового отравления должен послужить уроком для всех. Правоохранительные органы намерены до конца разобраться в этом деле и устроить показательный процесс, чтобы другим было неповадно выпускать некачественную продукцию. Санитарные службы получили повод требовать ужесточения контроля со стороны местных властей за деятельностью предпринимателей. Ну а мы, граждане, еще раз убедились, что сильно рискуем, покупая у случайных людей и в случайных местах продукты, не задумываясь о том, где и в каких условиях они произведены.