Сердце ребенка спасут от недуга профессионализм врачей и высокие технологии

Этот снимок сделан несколько месяцев назад в операционной Детской республиканской клинической больницы.

Кардиохирург Леонид Миролюбов и его ассистенты проводят операцию на сердце двухмесячного ребенка.Этот снимок сделан несколько месяцев назад в операционной Детской республиканской клинической больницы. Кардиохирург Леонид Миролюбов и его ассистенты проводят операцию на сердце двухмесячного ребенка.


Сейчас уже можно сказать, что операция прошла успешно и по мере взросления маленький обладатель врожденного сердечного порока наверняка забудет о том, что когда-то жизнь его висела на волоске и на сто процентов зависела от профессионализма запечатленных на этом снимке людей. Впрочем, не только от профессионализма. В большой степени и от щедрости распорядителей бюджетных средств, осознавших целесообразность гигантских затрат на развитие высоких медицинских технологий. Технологии эти, как уже


доказано, по итогам лечения дают значительную экономию средств, не говоря уже об их гуманной щадящей стороне.


Богатые наработки практиков за последнее пятилетие легли в основу обоснования подпрограммы концепции развития здравоохранения “Развитие высокотехнологичной медицинской помощи на 2002-2006 годы”. Назовем конкретные примеры, подтверждающие тот факт, что татарстанские медики, вооруженные современными технологиями, могут творить чудеса и гарантировать жизнь, казалось бы, безнадежным больным. Снова вернемся в ДРКБ. Проведение здесь кардиохирургических операций на открытом сердце позволило пролечить 414 детей и в три раза снизить общую летальность по сравнению с 1998 годом. Показатель младенческой смертности от врожденных пороков сердца за это время снизился в 2,5 раза. С учетом разницы стоимости кардиохирургических операций в федеральных учреждениях в ДРКБ удалось пролечить и спасти жизнь в два раза большему числу детей.


К числу высокотехнологичных относятся более 70 процентов операций, производимых и в нейрохирургическом отделении этой больницы. В результате удалось избежать затрат для направления в федеральные клиники на сумму более 30 миллионов рублей. Показатель младенческой смертности от врожденных пороков центральной нервной системы снизился в два раза.


В десять раз дороже обошлось бы республике и лечение в федеральных клиниках детей, больных лимфообластными лейкозами, лечение их в зарубежных клиниках потребовало бы затрат в 30-40 раз больше. Экономия и высокий результат достигнуты благодаря тому, что на уровне мировых стандартов было оснащено онкогематологическое отделение ДРКБ, где были внедрены западногерманские протоколы лечения.


Сложные микрохирургические операции выполняются в офтальмологическом, челюстно-лицевом, отоларингологическом отделениях ДРКБ. При отсутствии технологий за четыре года в федеральные клиники были бы направлены 2928 детей и общая сумма расходов из республиканского бюджета составила бы около 70 миллионов рублей.


– Ближайшая перспектива инноваций обширна и затрагивает большинство направлений медицинской помощи, – говорит первый заместитель министра здравоохранения Нияз Галиуллин. – Для примера возьмем только некоторые аспекты решения проблем кардиологии. Одна из наиболее сложных и актуальных – нарушение ритма сердца. По статистическим данным, в Татарстане проживает не менее 40 тысяч человек с жизнеугрожающими аритмиями сердца, у них высокий риск внезапной смерти. Для решения задач диагностики и лечения таких больных был создан на базе Республиканской клинической больницы республиканский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца. Здесь освоены и внедрены высокоэффективные методы борьбы с этим недугом: внутрисердечные электрофизиологические исследования, имплантация электрокардиостимуляторов, высокочастотная деструкция дополнительных проводящих путей и очагов тахикардии. Экономический эффект от укрепления центра отделением кардиологии на 20 коек и отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения составил 5489,3 тысячи рублей в год. При этом станет возможной реабилитация 575 больных и проведение 250 операций ежегодно.


Оказание аритмологической помощи в республике также планируется на базе МКДЦ, РКБ-3, казанской горбольницы №18, в медсанчасти “Татнефти”, в госпитале для инвалидов и участников Великой Отечественной войны Набережных Челнов. В этом году в шестой городской больнице Казани будут внедрены минимально инвазивные хирургические вмешательства у больных с врожденными пороками сердца с использованием стабилизаторов сердца, а также малотравматичные вмешательства при повторных операциях по поводу приобретения пороков сердца, балонная ангиопластика и стенирование периферических сосудов.


Одним словом, в отечественном здравоохранении крепнет понимание того, что скупой платит дважды, что расчетливость и скупость – понятия разного порядка, что только развитие высоких технологий впоследствии даст возможность при тех же затратах достичь максимальной результативности стационарного лечения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще