Отравились копчеными курами

Минувшая суббота в Казани выдалась тревожной для любителей копченых деликатесов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Минувшая суббота в Казани выдалась тревожной для любителей копченых деликатесов. Вместо отдыха после сытного обеда 17 человек угодили на больничную койку с диагнозом “острое пищевое отравление”. К утру понедельника было зарегистрировано уже 29 заболевших. Но это еще не вечер…


Примечательно, что все эти люди приобретали копченых кур в разных точках города. Впору говорить если не об эпидемии, то о серьезном ЧП. И вчера в Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г.Казани состоялось экстренное совещание, на которое собрались санитарные и ветеринарные врачи города, работники торговли, директора рынков.


А случилось то, что непременно случается, когда разгильдяйство становится нормой, когда во главу угла ставятся только деньги и любую справку можно умело (и безнаказанно) подделать или купить. Оказывается, аппетитные курочки золотисто-коричневого цвета, поступившие в 23 торговые точки Казани и ставшие причиной беды, были произведены в поселке Дружба на улице Ключищенской в подпольном цехе. Но выходила оттуда продукция с клеймом вполне благонадежного Свияжского мясокомбината. Когда за дело взялись работники УВД, то выяснилось, что документы… поддельные. Не разобраться в этом могла бы, конечно, какая-нибудь баба Катя или иной рядовой обыватель, но как же облапошились профессионалы, имеющие дело с торговым бизнесом? Вся обнаруженная продукция была арестована и по мере возможности изъята из торговли.


Вообще-то курочки сами по себе не виноваты – они, бедняжки, перед забоем были вполне здоровы. И уже став тушками, не испортились на жаре. Беды наделал краситель нитрит натрия, или азотистокислый натрий, который используется в пищевой промышленности в качестве добавки для придания копченостям стойкого золотистого цвета. Вещество само по себе очень ядовитое, но в малых дозах применяется в медицине как лечебный препарат. Так что использование нитрита натрия в качестве пищевой добавки вполне допустимо. Другое дело, как при этом соблюдена технология, сколько вещества добавлено в продукт. В нашем случае оказалось в сотни раз больше положенного! В результате люди заболели, причем очень серьезно. Период развития недуга – от двух до десяти часов, в зависимости от иммунитета конкретного человека. Первые признаки отравления нитритом натрия – сильная головная боль, рвота, одышка, цианоз кожных покровов. Есть информация о том, что один человек скончался… Правда, медики пока не могут точно сказать, послужила ли именно передозировка нитрита натрия причиной его смерти.


В первую очередь вчера на совещании заведующая отделом гигиены питания ГУ ЦГСЭН в г.Казани Нина Агниашвили обращалась к директорам рынков. Она просила их тщательно проверить все свои торговые точки на предмет наличия там продукции лжесвияжского мясокомбината и запретить торговлю этими продуктами.


Между тем за дело взялся уголовный розыск, по факту массового отравления в Казани возбуждено уголовное дело, задержаны четверо подозреваемых. А что делать нам, простым казанцам, как обезопасить себя от беды? Может, прокипятить злосчастную курицу хорошенько – и заразы как не бывало? К сожалению, нитрит натрия не в состоянии обезопасить никакая термическая обработка. Остается одно – воздержаться от употребления копченостей. По крайней мере, приобретаемых в не внушающих доверие ларьках на улице. А если уж очень хочется съесть копченый окорочек- требуйте у продавцов документы на продукцию. И тщательно их проверяйте, помните – здесь обязательно должна стоять печать синего цвета.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще