• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Здравоохранение > Зубная щетка на пакетах молока
    23.07.2004 0:00

    Зубная щетка на пакетах молока

    Рисунок забавной буренки с зубной щеткой появился на пакетах молока, выпускаемого Зеленодольским молкомбинатом.

    Рисунок забавной буренки с зубной щеткой появился на пакетах молока, выпускаемого Зеленодольским молкомбинатом. В среду здесь начался выпуск фторированного молока. Зеленодольск вторым в республике после Нижнекамска внедряет проект, предусматривающий профилактику кариеса у детей.


    Новый продукт уже поступает в детские сады, а с 1 сентября будет поставляться и в школы. Как пояснил главный врач Зеленодольской стоматологической поликлиники Ильшат Идрисов, главные причины внедрения дорогостоящего проекта — высокая распространенность кариеса у детей, очень низкое (в пять-десять раз ниже нормы) содержание фтора в здешней питьевой воде.


    Программы индивидуальной профилактики не приносили ожидаемых результатов, надо было решать проблему кардинально. По инициативе главного стоматолога республики Наили Шаймиевой и при поддержке администрации города начал реализовываться проект по фторированию молока.


    Программа основывается на рекомендациях Всемирной организации здравоохранения. Фторирование молока проводится, к примеру, в Японии и Великобритании. Интересный опыт накоплен и в российских городах. Если в Нижнекамске эта программа действует всего год, то, например, в Воронеже она запущена еще в 1994 году. Практика показала, что этот метод достаточно эффективен. Вкусовые качества и срок хранения продукта не меняются. На этом молоке можно готовить каши, супы и другие блюда, так как фтор от термической обработки не разрушается, пояснили стоматологи.


    По их мнению, первые результаты данного проекта зеленодольцы ощутят примерно через три года. В Смоленске у детей, потреблявших фторированное молоко, количество кариозных зубов за три года уменьшилось в 2,2 раза, в Воронеже — в 3,1 раза.


    Рустам САБИТОВ.



    Добавить комментарий