Форум экспертов и целителей души

В минувшем году в России было проведено свыше 175 тысяч судебно-психиатрических экспертиз.

В минувшем году в России было проведено свыше 175 тысяч судебно-психиатрических экспертиз. Профессионалы, работающие в этой области, ежегодно выявляют более 10 тысяч душевнобольных. Все чаще проблемы с психикой возникают у подростков. Растет число алкогольных психозов и самоубийств. Эти и другие цифры и факты прозвучали во вторник на пленарном заседании XIII Всероссийского совещания по судебной психиатрии, которое проходит в столице республики на базе санатория “Казанский”. В рамках совещания работает и V Всероссийская школа психиатров.


Открывая форум, директор Государственного центра судебной и социальной психиатрии академик РАМН Татьяна Дмитриева объяснила, почему именно Казань стала местом встречи ученых-психиатров, главных врачей профильных клиник, судебных экспертов и представителей правоохранительных органов из 47 регионов России. Казанская школа психиатрии, подчеркнула она, стоит в одном ряду с московской и питерской. В стенах Республиканской психиатрической больницы работали такие мировые светила, как академик Бехтерев и основатель судебной психиатрии Александр Фрезе, барельеф которого был торжественно открыт накануне форума. Республиканская клиника, рассчитанная на 2100 коек, – это крупнейший психиатрический стационар, специалисты которого обслуживают и республику, и еще восемь регионов Приволжского федерального округа.


От имени Президента Татарстана участников форума приветствовала заместитель Премьер-министра Зиля Валеева. Она выразила уверенность, что конструктивный обмен мнениями будет способствовать не только совершенствованию системы судебно-психиатрической экспертизы, но и гуманизации общественной атмосферы в стране.


Что касается системы судебно-психиатрической экспертизы, то ее реформирование, по словам выступивших в первый день совещания, назрело уже давно. Сегодня дискутируется вопрос о необходимости придания федерального статуса судебно-экспертной службе, о возможности занятия в этой области индивидуальной профессиональной деятельностью и, конечно же, о создании Лиги экспертов, которая должна взять на себя защиту интересов представителей этой профессии. По словам прокурора РТ Кафиля Амирова, выступившего с докладом, правовая составляющая работы экспертов в общероссийском масштабе требует серьезного развития, тем более что социальная ответственность этих людей перед обществом очень высока.


В пленарном заседании приняли участие заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов, заведующий отделом по связям с общественностью и межнациональных отношений Аппарата Президента РТ Александр Терентьев, министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, начальник УФСБ по РТ Евгений Вдовин, представители высших судебных и правоохранительных органов России.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще