В последнее время часто пишут и говорят о стволовых клетках. Дескать, и уйму болезней с их помощью можно лечить, и организм омолодить, и даже, в недалеком будущем, эти клетки смогут подарить чуть ли не бессмертие. А запасные органы человеку из них уже сейчас выращивают. Во всяком случае, некоторые звезды кино, преимущественно не наши, и даже первый Президент России именно благодаря стволовым клеткам обрели “второе дыхание”. Но, во всяком случае, не ошибемся, если предположим, что рядовому читателю эта тема покажется граничащей с фантастикой и уж точно далекой от наших реалий. А вот, оказывается, и нет. Банк стволовых клеток создается и в Казани. Получается, “панацеей” могут воспользоваться и казанцы?
– Ох, и боюсь я подобных заявлений в прессе, – говорит руководитель банка клеток профессор Андрей Павлович Киясов. – Потому что если окажется, что это не совсем так, то все сочтут, что это вранье. Но это не вранье, а медицина двадцать первого века.
– Ну хорошо, давайте разберемся, что есть правда, а что вымысел, и что это за открытие такое – стволовые клетки.
– Все органы состоят из клеток. Именно специализированные клетки, выполняя определенные функции, предопределяют действия органов. Но эти клетки погибают, особенно много их погибает во время болезни. Практически любую болезнь можно рассматривать как гибель клеток. Что такое инфаркт миокарда? Это гибель сердечных мышечных клеток. Что такое инсульт? Гибель нервных клеток. Диабет – гибель клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Еще лет двадцать назад считалось, что клетки сердца и мозга не восстанавливаются. Клеточная масса других органов восстанавливается, поскольку в них есть клетки, которые специальных функций не несут, но способны делиться и размножаться. После деления образуются две клетки, одна из которых остается для последующих делений, а другая превращается в специализированную, чтобы занять место выбывшей. И вот клетки, которые могут только делиться, называют стволовыми. Мы не погибаем по одной простой причине – в каждом органе есть региональные стволовые клетки. Но, что самое главное, региональная стволовая клетка, оказавшись в другом органе, может производить клетки этого органа.
– Если почитать газеты, то напрашивается вывод, что все это дело жутко безнравственное, похуже, чем клонирование. Поскольку лучший поставщик стволовых клеток хоть для лечения, хоть для омоложения – эмбриональная ткань…
– Миф развеять невозможно, но, по крайней мере, в цивилизованном мире это запрещено. На некоторой стадии развития эмбриона клетки действительно могут развиться в любой тип ткани. И если взять эту клетку, то теоретически можно вырастить все, что угодно. Но даже когда говорят об этом методе и ссылаются на известных профессоров, то, заметьте, ни один профессор этого не подтверждает. Потому что, во-первых, это противозаконно, а во-вторых, то, что называют омоложением, могло закончиться смертью, поскольку использование эмбрионального материала чревато последствиями по одной простой причине – непредсказуемости поведения этих клеток в самом организме. Запросто можно получить сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока. Всем известен метод аутогемотерапии, когда берется кровь из вены и вводится в мышцу. После этого идет повышение иммунного статуса организма. Введение эмбриональной ткани можно рассматривать как своеобразную стимуляцию иммунитета. Но четких доказательств, что именно эмбриональные клетки оказались в нужном органе и именно они омолодили организм – нет.
– Откуда же тогда берут стволовые клетки?
– Во взрослом организме их можно получить из красного костного мозга, из крови, из жировой ткани. То есть источников много. Но оптимальный источник – кровь. Вот как сейчас лечат лейкоз? Пересаживают красный костный мозг, чем мы в Казани, кстати, никогда не занимались и, наверное, уже не будем, потому что рядом, в Самаре, есть крупный центр по пересадке красного костного мозга. Так вот, пересадке костного мозга есть альтернатива – пересадка стволовых клеток. Это легче, безболезненно, а эффект выше.
– Но ведь, судя по последней информации, с помощью стволовых клеток можно лечить вообще все, что угодно, в том числе и раковые заболевания, и даже кардинально решить проблему бесплодия, потому что из этих клеток можно вырастить и яйцеклетки со сперматозоидами.
– Возможности безграничны. О некоторых мы еще даже не подозреваем. А сейчас можно если не вылечить, то значительно улучшить качество жизни больных с рассеянным склерозом. По крайней мере, заболевание не будет прогрессировать. В Москве, в кардиоцентре, очень хорошо работают на острых инфарктах миокарда, используя стволовые клетки. Сейчас очень много генетических заболеваний, то есть когда присутствует дефектный ген. В настоящее время за рубежом делают вот что: берут взрослые клетки, в которых не работает данный ген, и путем специальной технологии вводят в эту клетку нормально работающий ген, потом ее возвращают пациенту. И пока эти клетки живы, в организме болезни нет. Но рано или поздно данные клетки погибают. А если нормально работающий ген ввести в стволовую клетку, то, соответственно, из нее появятся новые клетки и никакой болезни не будет на всю жизнь. Перспектив в развитии именно этого направления клеточной медицины множество. Клеточная медицина будет развиваться, безусловно.
– А зачем нужен банк стволовых клеток? Ведь в любой момент можно воспользоваться собственными стволовыми клетками.
– Ну, во-первых, я не сказал еще об одном источнике стволовых клеток – о пуповинной крови. Потому что при трансплантации, если речь идет о донорских клетках, надо учитывать совместимость по белкам. Во взрослом организме эти белки присутствуют в полном составе. А в пуповинной крови их меньше. Их можно трансплантировать даже при неполном соответствии. То есть в банке можно хранить кровь из пуповины и плаценты, эта кровь сейчас просто пропадает, а в ней огромное количество стволовых клеток. Что касается нас, давно рожденных, когда следов нашей плаценты уже не найти, то здесь тоже возможен вариант банковского хранения клеток. Почему нам надо хранить наши клетки? Есть такой феномен – предел Хайфлика, суть которого заключается в следующем: каждая клетка в нашем организме, в том числе и стволовая, имеет определенное количество делений. И если сдать кровь сегодня, то через десять лет клетки будут, соответственно, на десять лет нас моложе. С тем же самым пределом Хайфлика. Это во-вторых.
– Получается, что сдать стволовые клетки на хранение можно и в Казани?
– Да, по инициативе ректора Казанского медицинского университета академика РАМН Наиля Хабибулловича Амирова такой банк создается и у нас. Есть круг ученых, самые светлые головы медицины этой проблемой занимаются, есть поддержка со стороны Академии наук, есть поддержка со стороны Минздрава. Но при этом мы по финансам пока вытянуть не можем. У нас есть часть оборудования, идет ремонт помещений. Но средств на то, чтобы все это запустить, у нас нет. Нигде в мире банки стволовых клеток не создавались в рамках локального проекта, и мы понимаем, что из бюджета нам деньги никто не даст. Подобные методы лечения не входят и в перечень обязательного медицинского страхования.
– Но ведь что-то уже есть, получается, часть денег вы нашли?
– Уже вложено около двухсот пятидесяти тысяч долларов. Здесь деньги и медуниверситета, и спонсорские, когда сам человек пережил трагедию. Не хватает еще четырехсот тысяч долларов.
– А по этим деньгам вы к кому-нибудь за помощью обращались?
– Нет. Если честно, то я не знаю, как и к кому обратиться. Мы ведь яйцеголовые, то есть знаем, что такое наука и как с ее помощью помочь человеку. А откуда взять деньги – не знаем. Те из моих коллег, кто знал, уже давно ушли из науки в бизнес.
– А с бизнесменами, то есть с теми, у кого есть свои деньги, вы разговаривать на эту тему не пробовали?
– Они сразу спрашивают, какая с этого дела выгода им будет, какая файда? Ну не могу я здесь речь вести о выгоде, разговор-то о другом…
– Логично, что для состоятельных людей банк стволовых клеток у нас не актуален. Случись что, они за границу лечиться поедут.
– Но ведь туда они поедут, если что-то случится хроническое, а если острое, то их не довезут. В то время как при инфаркте или инсульте мы эти клетки по Казани доставим в течение получаса.
– Но пока нет банка, можно же и просто без хранения клетки пересаживать?
– При некоторых болезнях это действительно можно делать. Можно взять клетки и сразу их ввести, а можно взять, пролечить и ввести. Первые операции будут связаны с сердцем, с периферическими сосудами и печенью. Это мы планируем делать к концу лета.
– Будем надеяться, что рано или поздно, но банк стволовых клеток все-таки в Казани появится, потому что это вопрос и внутренней безопасности, и уровня развития республики, ведь в той же Самаре деньги на банк нашли. Интересно, сколько будет стоить хранение клеток в банке?
– Есть общемировые стандарты. Забор крови стоит около полутора тысяч долларов, а абонентская плата – триста. Дорого? А вы спросите у владельцев иномарок, сколько стоит страховка их железяки.
– И все-таки, мягко говоря, услуга не для всех.
– У нас эта технология будет оставаться дорогой по одной причине. Потому что все оборудование, те же самые пластиковые мешки для забора крови, которые, кстати, нужны и станциям переливания крови, – импортные. В Татарстане развитая химическая промышленность. Если только мы будем выпускать эти мешки, а у нас для этого есть все возможности, то процедура сразу резко удешевится. Более того, мы станем монополистами в пределах России.
– А с этим предложением вы на кого-нибудь выходили?
– Нет. Хотя наладить производство будет не так уж и дорого, поскольку технологии уже давно отработаны.
Беседовала
Дина ГЕЛЬМАНОВА.