Каждой семье – по лечащему врачу

Проблемы развития службы врача общей практики в Татарстане обсуждались на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 мая в Кабинете Министров РТ.

Проблемы развития службы врача общей практики в Татарстане обсуждались на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 мая в Кабинете Министров РТ. Вела его координатор комиссии, заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева.


Как отметил в своем докладе заместитель министра здравоохранения РТ Анас Гильманов, в 2003 году заметно возросло количество посещений татарстанцами поликлиник по месту жительства. Так, каждый житель республики посетил поликлинику в течение года в среднем около 12 раз. По этому показателю Татарстан занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа. Сложившаяся система первичной медико-санитарной помощи оказалась неэффективной. Около 40 процентов своего рабочего времени участковый врач тратит на посещение больных на дому. Эта работа проводится без использования специального медицинского оборудования, экспресс-методов лабораторного исследования и, как правило, сводится к посещениям одиноких пожилых людей. Существенно возросла в республике нагрузка и на “скорую помощь”.


В целях модернизации медицинской системы с учетом европейского опыта и опыта отдельных регионов России в начале 2003 года постановлением Кабинета Министров РТ утверждена Республиканская целевая программа “Общеврачебная (семейная) практика”, она должна быть реализована к концу 2006 года. На первом этапе ее реализации в качестве эксперимента 12 медицинских учреждений в ряде городов и районов республики трансформированы в центры общеврачебной практики. В течение 2004 года еще 25 поликлиник пройдут процесс трансформации. В Казанском государственном медицинском университете и Казанской государственной медицинской академии были организованы кафедры семейной медицины и общеврачебной практики. Уже подготовлено более 500 врачей общей практики. В медицинских колледжах и училищах республики в минувшем году 219 человек прошли обучение по специальности “Медсестра общей практики”, а за первый квартал текущего года – еще 96 человек. По словам А.Гильманова, даже при таких высоких темпах обучения потребности здравоохранения республики в врачах общей практики полностью будут удовлетворены не ранее чем через 5-6 лет.


Система единого лечащего врача предусматривает непосредственное первичное обращение прикрепленного населения к врачу общей практики, который при необходимости направляет больного на консультацию к узким специалистам. Если больной решит сам выбрать себе нужного специалиста, ему придется воспользоваться платными медицинскими услугами. В большинстве случаев режим работы врача общей практики составляет 7 часов 45 минут, из которых прием в поликлинике ведется 6 часов, обслуживание на дому составляет 1 час 45 минут.


На заседании отмечалось, что внедрение службы врача общей практики позволило сократить количество очередей больных на прием к узким специалистам, сократилось и количество вызовов службы “скорой помощи”, снизился уровень госпитализации. Врачи общей практики пока работают на контрактной основе, ежемесячная зарплата превышает шесть тысяч рублей, но при этом нагрузка велика. Так, на одного врача общей практики пока приходится от 2 до 6 тысяч пациентов.


Участники заседания пришли к выводу о том, что необходимо и далее вести работу по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи населению и повышению престижа медицинских работников.


Наталья РЫБАКОВА.


“Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще