Прыг-скок, прыг-скок – под окнами роддома прыгает молодой человек с букетом цветов. Но до окошка, из которого ему улыбается усталая счастливая женщина, все равно не допрыгнуть. Ах, как хочется туда, к ней, к своей кровиночке! Но в роддом просто так не пускают. Нельзя, там святая святых, там все должно быть стерильно.
Так было много лет. Но в последнее время все чаще стали практиковаться роды, когда в палате вместе с роженицей присутствует отец ребенка. Разрешены визиты близких родственников прямо к кровати мамы и малыша. А как же стерильность, не вредят ли такие посещения санитарным условиям? С этим вопросом мы обратились к главному врачу одного из крупнейших в Казани родильных домов №4 Лидии Павловне Дорохиной. Вот что она говорит по этому поводу: – Визиты родственников в наш роддом разрешаются только в палату “Мать и дитя”. Каждого из гостей мы обеспечиваем бахилами, халатом, шапочкой. В обычные послеродовые отделения родственники не допускаются, чтобы не нарушать режим, да и не каждому приятно присутствие посторонних людей в общей палате.
А теперь что касается “вредности” данных посещений. Интересный вопрос. И даже предвижу ваше некоторое замешательство после того как услышите, что абсолютная стерильность сегодня не так уж и поощряется… Прежде, когда строились большие типовые родильные дома, с каждым годом ужесточались санитарные требования. Вплоть до 1997 года во всех роддомах действовал строгий приказ, согласно которому сотрудники должны были непременно принимать душ перед работой, переодеваться в стерильное белье, применять при санобработке оборудования, помещений агрессивные дезинфекционные средства. Мебель должна была быть исключительно металлической или пластиковой, не полагалось никаких штор, цветов.
Но жизнь показала, что именно стерильность в роддомах вырабатывает такие штаммы микроорганизмов, которые не только очень опасны для человека, но и трудно поддаются лечению. И появилось такое понятие, как внутрибольничная инфекция. Тогда и пришли к выводу, что… даже желательно привносить извне микрофлору, которая составит конкуренцию местной микрофлоре.
Вот пришел отец в роддом, подержал ребенка на руках и как бы вложил лепту в укрепление его иммунитета. Опасность заражения внутрибольничными инфекциями у такого младенца гораздо меньше, чем если бы малыш был стерильным. В результате для роддомов были выработаны иные требования к санитарному режиму. Сейчас, например, мы даже разрешаем беременным женщинам прогулки во время их нахождения в роддоме. Кстати, за рубежом к таким вопросам уже давно относятся без излишней предосторожности, и новые технологии там давно в ходу. У нас же они только начинают внедряться. Например, “партнерские роды” (то есть в присутствии мужа), совместное пребывание матери и ребенка сразу после родов, раннее прикладывание к груди – прямо на операционном столе.
Новые технологии намного улучшают наши основные показатели, способствуют меньшему инфицированию детей, поскольку они рано получают антитела от матери и способны более активно бороться с инфекциями. Новации улучшают и психологический климат во время родов – в присутствии мужа женщина чувствует себя увереннее. К тому же папа имеет возможность контактировать с только что родившимся ребенком. Он с ним знакомится, держит его на руках, может донести сына или дочку до палаты. То есть отец активно участвует в процессе родов, что очень важно для психологического контакта с женой и ребенком.
Но, как говорится, береженого Бог бережет, не перегнуть бы палку, уходя от стерильности все дальше. Крайности в этом деле ни к чему хорошему не приведут, а может, и больших бед натворят. Вспомним недавний случай гибели сразу нескольких младенцев в одном из российских родильных домов. Оказывается, причиной инфекции, повлекшей смерть малышей, стала недостаточно продезинфицированная наркозно-дыхательная аппаратура, которую необходимо обрабатывать не только снаружи, но и внутри. Но разобрать аппарат и промыть его внутренний контур, освободив от агрессивной микрофлоры, задача не такая уж простая. Во-первых, требуются особые дезинфекционные средства, а наши лечебные учреждения используют не особые, а прежде всего доступные. Во-вторых, собрать аппарат потом отнюдь не просто.
После этого ЧП была проведена внеочередная “чистка” роддомов Казани, проверена вся наркозно-дыхательная аппаратура. К счастью, никакой патогенной флоры не обнаружили. Но санитарный контроль усилен, ежемесячно во всех роддомах проводятся заборы воздуха, контрольные смывы на стерильность операционного материала, смывы с поверхностей – все затем исследуется в лабораториях. Периодически раз в год в каждом роддоме производится текущий ремонт, который включает и дезинфекцию. На это время нагрузку данного лечебного учреждения берут на себя другие родильные дома.