Когда своя почка не справляется

Полгода назад, когда Республиканская клиническая боль-ница отмечала пятидесятилетний юбилей, свой первый день рождения праздновало отделение гемодиализа, открытое на базе РКБ.

Заведующий отделением гемодиализа В.Сигал. Полгода назад, когда Республиканская клиническая боль-ница отмечала пятидесятилетний юбилей, свой первый день рождения праздновало отделение гемодиализа, открытое на базе РКБ. Это было весьма значимое событие не только для медиков и, быть может, не столько для медиков, сколько для больных, страдающих хронической почечной недостаточностью. Они, как известно, пожизненно вынуждены лечиться на аппарате “искусственная почка”, а это значит регулярно, трижды в неделю, добираться до гемодиализных отделений или центров, как бы далеко они ни находились.


Статистика свидетельствует, что в целом по России процедуру гемодиализа получают лишь 60 человек на миллион населения, в то время как за рубежом этот показатель составляет 600-800 человек. В Татарстане на аппарате “искусственная почка” принимают лечение 324 человека, хотя, по самым скромным подсчетам, таких нуждающихся около 700, и семь уже имеющихся в республике гемодиализных отделений не способны закрыть проблему. Но открытие отделения в РКБ значительно ее смягчило, и прежде всего потому, что “искусственная почка” стала территориально ближе для жителей аж четырех районов республики. За минувшие со дня открытия полгода в республиканской больнице проведено уже более двух тысяч диализов. Большое количество особо тяжелых больных, которым раньше не было возможности оказать первичную реабилитацию, теперь ее получают, а потом они прикрепляются к районным центрам.


"Искусственная почка" работает на больного 4 часа. Шахматы помогают скоротать это время.Но, конечно же, ни один из этих центров с новым ни в какое сравнение не идет. И прежде всего по качеству оснащения. В РКБ функционируют три диализных зала, где размещены восемь аппаратов “искусственная почка”. Имеется специальная система водоподготовки, ведь каждый аппарат работает только на очищенной воде. Имеется прекрасно оборудованный операционный блок, где под руководством профессора Р.Галеева уже проводятся операции по трансплантации почки. Есть палата интенсивной терапии, изолятор. Отделение оснащено специальной системой кондиционирования воздуха для поддержания определенного климата в диализных залах, оперблоке.


Казалось бы, живи, работай и радуйся. Но заведующий отделением Вячеслав Ефимович Сигал, он же главный специалист Минздрава РТ по внепочечным методам очищения крови, заслуженный врач РТ, озабочен.


– Было время, когда Татарстан шел среди лидеров по числу диализных мест,- рассказывает он. – Сейчас же нас опережают многие, хорошо оснащая профильные центры и максимально приближая гемодиализную помощь страдающим людям. Беда в том, что больных с хронической почечной недостаточностью становится все больше и больше. Имеющиеся мощности не в состоянии обслужить их, во-первых, потому, что диализных мест в принципе не хватает, да к тому же работаем мы, в отличие от зарубежных коллег, не в три, а в две смены. Чтобы открыть третью, понадобится расширение штатов. А вы знаете, какая это сложная проблема – выбить лишнюю штатную единицу! Но самое главное – высокий износ оборудования. В шестой больнице Казани, Бугульме, Набережных Челнах аппараты “искусственная почка” буквально дышат на ладан, хоть сейчас списывай. Высок износ “искусственной почки” и в других районных центрах.


Наши пациенты – инвалиды. Их проблемы со здоровьем тянут и очень серьезные финансовые затруднения, связанные с необходимостью регулярно, в течение многих лет три раза в неделю добираться на транспорте за десятки километров за помощью в гемодиализные центры. Мы пытались им помочь. Писали обращения к главам администраций, руководителям автохозяйств с просьбой обеспечить бесплатный проезд. Никакой реакции. Были случаи, когда тяжелобольных людей просто выдворяли из автобусов. Как бороться с этой сердечной глухотой?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще