Ренат Акчурин: Женское сердце маленькое и трепетное. Его оперировать труднее

Нескольким пациентам РКБ-2 повезло.

Нескольким пациентам РКБ-2 повезло. В минувший четверг их осмотрел и проконсультировал сам Ренат Акчурин – знаменитый кардиохирург, имя которого в свое время прозвучало на всю страну, когда он произвел коронарное шунтирование первому Президенту России. Успех хирурга повысил и реноме казанских производителей инструментария, которым была выполнена ответственная операция. Этим инструментам хирург отдает предпочтение до сих пор.


Факт есть факт, однако возгласы скептиков порой раздаются. И правда, трудно поверить в конкурентоспособность отечественных медицинских изделий на мировом рынке. Дискутируя с оппонентами, генеральный директор КМИЗа Нур Шакиров порой приводит высказывание светилы мировой кардиохирургии Майкла Дебейки, лет пять назад побывавшего в Казани по приглашению Президента Минтимера Шаймиева. После того как кмизовцы вручили гостю чемоданчик с набором инструментов для проведения коронарного шунтирования, среди журналистов возник скептический вопрос: что будет делать американец с этим металлом? Тот в ответ произнес: “Вы ошибаетесь, господа. Это не металл. Я не доверю нести сей подарок от трапа самолета даже сопровождающей меня дочери. Сам донесу его до клиники и передам в руки своих учеников”.


Этот случай Нур Хамзинович вспомнил и нынче, когда вместе с Акчуриным пришел в диагностический центр и принял участие в своеобразной пресс-конференции, собравшей около сотни медиков, курирующих “дела сердечные”. Имена этих людей – Акчурина и Шакирова – нередко звучат в паре. Вот уже более 30 лет их связывает прочная мужская дружба, взращенная на профессиональном интересе. Еще будучи ординатором, кардиохирург участвовал во многих разработках КМИЗа, а что касается инструментария для коронарного шунтирования, то сам делал чертежи и курировал производственный процесс, при каждом удобном случае наведываясь в Казань.


Естественно, значительную часть разговора с коллегами гость посвятил проблемам кардиохирургии и непосредственно достижениям москвичей. В настоящее время они заняты изучением возможностей множественного шунтирования на бьющемся сердце. Уже сделано 170 таких операций, и ни один пациент не потерян. Освоили специалисты Российского центра и одномоментное вместе с онкологами хирургическое вмешательство, за что и получили Государственную премию. В общем, творят чудеса руки российских кардиохирургов. Тем не менее по числу проведенных операций на сердце сильно отстают от показателей мировой статистики -1200 операций на один миллион душ населения. В России же делается около 40 на миллион. Близки к мировому уровню только медики Перми и Краснодара, они делают до тысячи операций.


Обидно, что в Татарстане при наличии высококлассных специалистов кардиохирургия развивается чрезвычайно медленно. Пятилетней давности надежды, связанные со строительством МКДЦ, до сих пор остаются нереализованными. Казалось бы, есть самое главное – руки и головы. Нет денег на техническое оснащение операционных. Пора смириться с тем, что медицина высоких технологий съедает и будет съедать огромные средства. Общество и государство, направляя финансы на кардиохирургию, должны понимать, что при этом вовсе не занимаются благотворительностью, подчеркивает Мастер, а выполняют свой долг, свою обязанность сохранить во что бы то ни стало людей в их самом продуктивном, трудоспособном возрасте, когда есть знания, опыт, желание работать.


После того как Р.Акчурин проконсультировал больных, мне удалось задать ему в преддверии 8 Марта два полушутливых вопроса, но неожиданно ответ на них последовал самый серьезный.


– Есть ли разница между женским сердцем и мужским?


– Существенная. Женское сердце маленькое и более трепетное, сосуды тоньше… Его оперировать сложнее.


– А можете вы, Ренат Сулейманович, предположить, на что оно реагирует сильнее – на любовь или на политику?


– Я думаю, на несчастье…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще