Здоровые силы общества – за здоровый образ жизни

Врачи России бьют тревогу: экономическая ситуация не способствует укреплению здоровья, люди не уделяют должного внимания качеству питания, мало двигаются, спорт для многих – это сидение у голубого экрана с кружкой пива.

Врачи России бьют тревогу: экономическая ситуация не способствует укреплению здоровья, люди не уделяют должного внимания качеству питания, мало двигаются, спорт для многих – это сидение у голубого экрана с кружкой пива. А в последние годы к проблемам пьянства и алкоголизма добавились другие – наркомания, СПИД. Врачи готовы вербовать сторонников здорового образа жизни среди всех здоровых сил общества.


Тревожные сигналы медиков услышаны и российским Правительством (только в Татарстане немалые деньги уходят на строительство спортивных сооружений и развитие физкультуры), и общественными организациями, и представителями духовенства. Поэтому однодневный семинар “Ислам и здоровье нации”, организованный вчера татарстанским отделением общественной организации “Ватаным”, Партией российских регионов и Торгово-промышленной палатой республики, случайным не назовешь. Здоровье людей – это категория и нравственная, и экономическая, и политическая.


Открыл семинар известный кардиохирург, президент организации “Ватаным” Ренат Акчурин. Многие постулаты ислама, напомнил Ренат Сулейманович, основаны на общечеловеческих ценностях, на соблюдении правил гигиены, на бережном и уважительном отношении друг к другу. Мусульманин не причинит своим языком и своими руками вреда, напомнил он известное изречение. Нынешние кардиологи категорически запрещают своим пациентам употреблять свинину в пищу в любом виде: повышенное содержание жиров пагубно для наших сердец. И в этом врачи солидарны с требованиями ислама. Соблюдение очевидных правил гигиены – это первейшее условие в борьбе с различными инфекциями, того же требует и религия. А уж в борьбе с алкоголизмом и наркоманией духовенство может стать первейшим союзником медиков и правоохранительных органов.


Нужно активнее использовать религиозное наследие, подчеркнул в своем выступлении первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат. Не случайно в Казани открылся и действует Российский исламский университет. Но ислам – это не фольклор, а составная часть общественной жизни. И религию можно и нужно использовать для оздоровления общества.


На сторону всех здоровых сил готовы встать и предприниматели – как малый, так и крупный бизнес. Генеральный директор Казанского медико-инструментального завода Нур Шакиров (вся продукция предприятия служит здоровью человека) отметил, что нужно активнее вкладывать средства в здравоохранение, в пропаганду правильного питания, в развитие массового спорта. Эти вложения, может быть, не дадут быстрой отдачи, но они работают на перспективу, на подрастающее поколение.


Отвечая на вопросы нашего корреспондента, государственный советник при Президенте РТ Рафаиль Хакимов заметил, что сегодня очень важно не утонуть в общих рассуждениях о религиозных ценностях, о необходимости здорового образа жизни. Ведь представители духовенства и те же медики могут обратиться к простому человеку с одним-единственным вопросом: чем мы тебе, дорогой, в состоянии помочь? Ведь людям не всегда нужны только деньги и еда. Гораздо чаще они нуждаются во внимании, в добром слове, в сочувствии, чтобы вместе с ними погоревали или порадовались. Это своего рода психотерапия. Но кто сказал, что она нам не нужна?


Елена ПЕТРОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще