Уже не первое поколение жителей Лениногорска считают одной из достопримечательностей своего города так называемый больничный городок. Редко в каком населенном пункте так компактно, бок о бок, расположено сразу столько различных лечебных зданий. Местные медики особо признательны за многие из этих объектов нынешнему генеральному директору ОАО “Татнефть” Ш.Тахаутдинову, руководившему в свое время их городом, районом и немало сделавшему для развития здесь эффективно действующей системы здравоохранения.
Тогда Лениногорск, становление которого связано в основном с интенсивной разработкой окружающих его нефтяных месторождений, наиболее отвечал названию города молодых. А посему ему прежде всего потребовался роддом. Возле него вскоре, как грибы, стали расти другие медицинские сооружения – центральная больница из пяти корпусов, стоматологическое, лабораторное отделения и другие, в том числе детские медицинские учреждения.
Однако учреждения эти уже заметно постарели. В прошлом году произведен капитальный ремонт инженерных сетей в детской больнице, крыш комплекса ЦРБ, обновились родильный дом, противотуберкулезный диспансер. Скоро будет завершено строительство нового здания кожно-венерологического диспансера. Одновременно лечебные учреждения оснащаются современным оборудованием.
Позитивные изменения в медицине Лениногорска происходят, надо признать, не так быстро и не в тех масштабах, как бы хотелось медработникам. Причина – финансовые проблемы. Но… Дорогу осилит идущий. Пути решения этих проблем здесь ищут и находят.
Во-первых, стали рациональней использовать материальную базу. В принципе, и раньше лениногорцы хозяйничали рачительно. Сумели, например, заметно повысить КПД медсанчасти, прежде обслуживавшей в основном лишь нефтегазодобытчиков. Город раздавался в плечах, население в микрорайоне, где медсанчасть расположена, увеличивалось, расширился спектр стоящих перед врачами задач по оказанию медицинских услуг уже не только промысловикам. В медсанчасти открылись полноценное ЛОР-отделение, а также отделения офтальмологии и неврологии. Освободившиеся помещения позволили ЦРБ расширить или открыть здесь еще несколько лечебных подразделений. Памятуя, что болезнь легче и, подчеркнем, дешевле предупредить, чем вылечить, лениногорские медики очень интенсивно занимаются профилактикой заболеваний, прежде всего, среди детей. И даже еще до того, как они появляются на свет. Будущие мамы проходят регулярные и тщательные обследования. Контроль в яслях, детсадах, школах за теми ребятишками, которые признаются даже условно больными, усилен многократно. И оздоровление их осуществляется не только стационарно, но и на дому. А здоровье больных сколиозом школьников восстанавливается при содействии сотрудников врачебно-физкультурного диспансера, наличием которого может похвастаться не каждый российский город. Укреплению здоровья городских детей помогают и работники здешнего НГДУ. Они представляют им возможность вместе с мамами отдохнуть летом в своем фешенебельном санатории-профилактории.
Заметим, что здешние вода, почва, а значит, и выращиваемая на ней растениеводческая продукция бедны йодом. Но вот число лениногорцев, страдающих заболеваниями щитовидной железы из-за дефицита йода, за последние годы значительно сократилось. Сократилось и число случаев коматозного состояния диабетчиков и больных бронхиальной астмой, которые прежде весной и осенью буквально переполняли палаты стационара. Все это – результат профилактических усилий местных медиков.
На фоне этих успехов еще более досадными кажутся заморочки, возникающие не по объективным причинам – куда от них денешься! – а по воле чиновников.
Все медики, например, разделяют мнение заместителя главврача Лениногорской ЦРБ З.Малеиной о том, что не надо было выводить из-под начала руководителей райбольницы и выделять в самостоятельные организации санэпидслужбу. После этой реорганизации много хлопотных их обязанностей было переложено на лечебную часть, а в итоге пришлось создавать в больницах дублирующие эпидотделы. Между тем эффективность этих отделов, несмотря на дополнительные затраты на них, все же меньше по сравнению с тем, когда медики и санэпидемиологи действовали в одной упряжке.
Добавляет работникам ЦРБ головной боли и другое. Если на ее счету и появляются какие-то деньги, они не могут купить хотя бы простыню или наволочку, пока не получат нужную подпись в Казани. А ведь до столицы и обратно многие сотни верст. Сколько средств уходит только на бензин!
А недавно каток чиновничьих распоряжений проехался по инициативе персоналов фельдшерско-акушерских пунктов. Дело в том, что в Лениногорском районе практически в каждом из них была установлена совсем небольшая витринка под стеклом, где лежали бинты, вата, корвалол, валидол, анальгин, кое-какие другие лекарства самой первой необходимости. Сельчане, а тем более жители очень отдаленных деревень могли воспользоваться этим ассортиментом и не ездили за необходимым в город за многие километры. И что же? А то, что теперь сельским медикам запрещено продавать медикаменты из-за… отсутствия у них кассовых аппаратов. Подобные циркуляры, конечно же, надо выполнять. Но не избежать сомнений: а как со здравым смыслом-то в этой ситуации?
Не миновала лениногорских медиков и кадровая проблема. В основном из-за нехватки жилья не спешат ехать сюда молодые специалисты. Вот почему коллектив ЦРБ признателен местной администрации за содействие в строительстве пятнадцати коттеджей, пополнивших жилой фонд больницы. Благодарны медики городским властям и за финансовую поддержку, позволившую привлекать платных высококвалифицированных консультантов из Казани по профилактике профессиональных заболеваний нефтяников и непосредственно в Лениногорске без выезда в столицу повышать на курсах свою квалификацию. Здесь резонно считают повышение профессионализма еще одним резервом увеличения коэффициента полезного действия их работы.