Когда у меня появился первенец, я получила поздравление от своей мамы. “Доченька, – писала она, – теперь ты знаешь, что такое счастье!” И действительно, никаким другим словом не передать состояние женщины, ставшей матерью.
В перинатальном центре Республиканской клинической больницы, где сделан этот фоторепортаж, к рождению материнского счастья причастна не только природа, но и очень много людей, помогающих женщине выносить и произвести на свет дитя. Дело в том, что пациентки этого центра, как правило, обладают множеством патологий беременности. У каждой по пять-шесть заболеваний.
– В год мы принимаем до двух тысяч родов, и лишь очень немногие из них нормальные, – рассказывает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи Наталья Голованова. – Для беременных с тяжелой патологией у нас внедрены запрограммированные роды. То есть при использовании специальных препаратов добиваемся родов в нужный день и час, когда все необходимые на данный момент специалисты присутствуют в центре. Нередко случается, что в одних родах принимают участие до двадцати человек одновременно. Прекрасно, что счастье материнства теперь могут познать и женщины, которые раньше могли об этом только мечтать. Скажем, больные сахарным диабетом. Тем, кто прежде не мог доносить ребенка хотя бы до семи месяцев, при помощи специальных технологий мы продлеваем беременность до тридцати пяти недель.
Внедрение новых технологий изменило многое. Мы научились спасать рожениц даже в самых критических ситуациях. Слышали, наверное, о так называемом НЕLLP-синдроме, по-другому это тромбоз сосудов печени? В прошлом году нам встретились три случая этого синдрома, и все женщины выжили! А ведь, по мировой статистике, смертность от него среди рожениц составляет 95 процентов.
Роскошное здание перинатального центра РКБ, начиненное самым современным дорогостоящим оборудованием, было сдано в эксплуатацию всего два года назад, но за это короткое время работающий здесь коллектив научился творить поистине чудеса. Многое из того, что делают здесь, не встретишь порой и в самых авторитетных российских клиниках. В центре выхаживают, например, новорожденных с критической массой тела 700-800 граммов. Умудряются спасти жизнь младенцам весом побольше, но уже при рождении “награжденным” целым букетом патологий. Оказывают помощь и будущему ребенку. Скажем, вводят в вену пуповины лекарства и переливают кровь плоду с внутриутробной анемией. И это, поверьте, не единственное ноу-хау татарстанской акушерско-гинекологической службы.
Фото Ф.Губаева и Н.Курамшина.