Здравоохранение: учимся считать деньги

В минувший вторник Премьер-министр Рустам Минниханов участвовал в итоговых совещаниях двух республиканских ведомств, курирующих проблемы здоровья татарстанцев, – Минздрава и Госсанэпиднадзора.

В минувший вторник Премьер-министр Рустам Минниханов участвовал в итоговых совещаниях двух республиканских ведомств, курирующих проблемы здоровья татарстанцев, – Минздрава и Госсанэпиднадзора. В отличие от предыдущих лет, и это глава Правительства отметил, заседания коллегий прошли очень конструктивно и продемонстрировали, что меняется менталитет не только руководителей структурных подразделений здравоохранения, но и рядовых врачей, которые учатся мыслить экономическими категориями.


Коллегия Минздрава РТ по сути превратилась в диалог премьера с выходящими на трибуну. Он строго спрашивал и давал советы, подчеркивая, что сегодня крайне важно, чтобы каждый вложенный в здравоохранение рубль давал отдачу. А “съедает” отрасль немалые средства. Затраты на оказание медицинской помощи составили более 8,6 млрд.рублей. В течение года на выполнение мероприятий федеральных целевых программ из федерального бюджета было привлечено 95,5 млн.рублей. За год стационарную помощь получили 852 тысячи пациентов, поликлиники больные посетили 47 млн. раз. Выполнены 1 млн.360 тысяч выездов для оказания скорой помощи. Проведены 234 тысячи операций, в том числе 945 кардиохирургических, 1525 нейрохирургических.


Министр К.Зыятдинов на обсуждение коллегии вынес наиболее острые проблемы. В частности, предложения министерства по изменению структуры сельского здравоохранения. Мы предлагаем модель, в которой основные специализированные стационарные службы будут сконцентрированы в межрайонных медико-профилактических объединениях, сказал он. Таких объединений планируется создать чуть более десяти на базе действующих крупных центральных районных больниц. Таким образом, сельское здравоохранение будет представлено фельдшерско-акушерским пунктом, врачебной амбулаторией, районной больницей и межрайонным медико-профилактическим объединением.


Повышение структурной эффективности отрасли – ключевой вопрос здравоохранения. Уже сегодня реструктуризация сети позволила сократить более 20 процентов коек круглосуточного стационара. Производится централизация и реорганизация больниц и диспансеров.


За последние годы в республике создана достаточная нормативная правовая база для развития внебюджетного здравоохранения. Финансовые средства от платных медицинских услуг стали существенным дополнением к бюджету медицинских учреждений. В 2003 году их было оказано на сумму более 664 млн.рублей, или на 17 процентов больше, чем в предыдущем году.


Высокими темпами идет рост структур частного здравоохранения. На начало 2004 года лицензии на занятие частной медицинской практикой имеют 597 врачей-предпринимателей и 543 организации частного здравоохранения.


В ряду острейших проблем – недостаток средств на закупку нового медицинского оборудования. Высок также уровень профзаболеваемости медиков, низка зарплата, сельское здравоохранение слабо обеспечено квалифицированными кадрами. Возросший поток жалоб граждан свидетельствует о том, что и качество медицинской услуги оставляет желать лучшего.


Полемика, развернувшаяся на коллегии в ходе обсуждения наболевших проблем, все же свидетельствовала о позитивном настрое в отрасли. Одобрив это, Р.Минниханов выразил надежду, что программа ипотечного кредитования жилищного строительства и расширение сферы платных услуг помогут решить многие социальные проблемы в отрасли.


В работе коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ Зиля Валеева, руководитель аппарата Кабинета Министров Ильдар Фаттахов, заместитель Председателя Госсовета Роберт Миннуллин, председатель Федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова и другие.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще