Под таким названием на базе Клинического онкодиспансера Минздрава РТ прошла республиканская научно-практическая конференция, которая пригласила к диалогу более 300 специалистов.
Открывая конференцию, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов сказал, что актуальность рассматриваемой проблемы очевидна не только для врачей, но и для их настоящих и будущих пациентов. Ведь болевым синдромом страдают 80-90 процентов онкологических, неврологических больных, пациентов женских консультаций и т.д. Кроме того, у боли есть не только медицинский, но и социальный аспект. Каждого больного окружают как минимум с десяток здоровых людей из числа близких, которые подвергаются психологической травме, испытывая чувства вины перед ним, сопереживания, порой агрессии по отношению к медицине и государству. Вот почему борьбу с болью нужно рассматривать как комплексную медико-социальную проблему.
Со стороны врачей, подчеркнул министр, требуется предельно внимательный и корректный подход к пациентам. Ведь просто так у человека ничего не болит, даже душа. Не случайно же боль медики очень часто называют “сторожевым псом”, подающим сигнал о неполадках в нашем организме.
В докладах выступавших, среди которых был и руководитель Российского центра борьбы с болью профессор Георгий Новиков, в основном раскрывались нормативно-правовые и фармацевтические аспекты.
Современная медицина отдает предпочтение препаратам с пролонгированным обезболивающим действием (от 12 до 72 часов). Такой подход к борьбе с хроническим болевым синдромом позволяет разгрузить службы “Скорой помощи” и патронажных сестер, участковую сеть. Однако не все вопросы в этой сфере сегодня разрешены. Современная жесткая система учета, перевозки и хранения наркотических средств и психотропных веществ, весьма обременительная для лечебных учреждений, приводит к ежегодному сокращению легального оборота наркосредств, необходимых для облегчения состояния пациентов.
Учитывая актуальность обсуждаемого вопроса, было высказано предложение проводить подобные конференции ежегодно с привлечением специалистов из всех регионов Приволжского федерального округа. Резолюция республиканского форума будет вынесена на рассмотрение Минздрава России, а также Государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ.