Оптимистов грипп обходит стороной

Ежегодные эпидемии гриппа уже перестали быть для нас сюрпризом.

Ежегодные эпидемии гриппа уже перестали быть для нас сюрпризом. Вот и нынче, хотя Татарстан, в отличие от многих других регионов России, все еще находится в предэпидемическом периоде и до сих пор зафиксировано лишь пять случаев заболевания гриппом, медики предполагают, что уже к середине января гриппозный вирус у нас может разыграться не на шутку.


Как республика готовится к этой неизбежной встрече, каким станет нынешний “гриппозный” сезон?


– В целом он будет похож на прошлогодний, – считает главный эпидемиолог Минздрава РТ Дильбар Гафарова. – Появления новых разновидностей гриппа не ожидается, хотя в этом никогда нельзя быть уверенным до конца. Ареал постоянного обитания вируса – это Юго-Восточная Азия, которую не случайно называют “кастрюлькой с вирусами”. И если в период, когда весь мир обеспокоила вспышка так называемой атипичной пневмонии, контакты населения нашего Дальнего Востока с зарубежными соседями были ограничены, то сейчас они возобновились в прежнем объеме. Поэтому можно предположить, что традиционное наступление эпидемии гриппа с востока сохранится.


Разумеется, службами здравоохранения принимаются необходимые меры. Как и в прежние годы, проводится вакцинация против гриппа. Нужно заметить, что раньше гриппозные вакцины поступали в республику за счет средств федерального бюджета, а с 2003 года такие поставки прекращены. И республиканским бюджетом в этом году средства на приобретение вакцин не предусмотрены.


– В связи с этим, – говорит Д.Гафарова, – Минздрав республики обратился к главам администраций с просьбой помочь в выполнении плана профилактических прививок по гриппу, чтобы охватить ими самый незащищенный контингент – школьников, людей с хроническими заболеваниями, пожилых. И многие откликнулись, выделив средства на прививки из местного бюджета. От нашего министерства выражаю благодарность Анасу Исхакову, Алмасу Назирову, Наилю Магдееву, Агляму Садретдинову, Джевдату Гафурову, Ильшату Гафурову, Исхаку Садриеву, Ильсуру Метшину, Раису Минниханову, Петру Чекмареву – главам Азнакаевской, Арской, Бугульминской, Буинской, Дрожжановской, Елабужской, Лениногорской, Нижнекамской, Сабинской и Тетюшской администраций.


Не остаются безучастными к кампании вакцинации и руководители многих предприятий. Они проявляют заботу о своих сотрудниках и изыскивают средства на бесплатные прививки. Впрочем, тут проявляется и забота о производстве, которое может понести ощутимые потери из-за временной нетрудоспособности работников. Грамотный и социально ориентированный работодатель понимает: сегодня сэкономишь в малом – завтра потеряешь в большом.


Между тем на сегодня в крупных городах прошли вакцинацию чуть более 50 процентов от запланированного. И медики считают, что напрасно люди избегают гриппозных прививок. Ведь это лучший способ уберечь себя от хвори. Во-первых, прививки удобнее, чем другие средства, поскольку делаются однократно. Во-вторых, они эффективнее, поскольку защищают человека фактически стопроцентно и именно от тех разновидностей вируса, которые опасны в этом году. Так что если вы еще не успели сделать прививку, то следует поспешить. Врачи утверждают, что за две-три недели иммунитет успешно сформируется.


Обезопасить себя от гриппа можно и за собственный счет. В Казани, например, платные прививки делают в прививочном центре на улице Искра, 27, в ЗАО “Спасение” при горбольнице №18, а также в городских поликлиниках №№ 9, 17, 18, детской поликлинике №4, в седьмой и двенадцатой городских больницах.


И, конечно, старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, избегая при этом мест скопления людей, включать в рацион витамины, отвары или настои из растений-адаптогенов, есть лук, чеснок. Важно сохранять хорошее настроение. Ведь давно замечено, что вирусы гриппа избегают жизнерадостных людей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще