Томография станет доступна татарстанцам

Важную закономерность высветили два недавних крупных события научной жизни мирового и российского масштаба – присуждение Нобелевской премии и открытый конкурс Министерства промышленности, науки и технологий РФ.

Важную закономерность высветили два недавних крупных события научной жизни мирового и российского масштаба – присуждение Нобелевской премии и открытый конкурс Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Эти два события объединяет внимание к области, находящейся на стыке физики и медицины, – магнитно-резонансной томографии – новейшего и совершенного метода обследования человека.


В мировой науке работы в области томографии – в числе самых актуальных. Ярким подтверждением этого является присуждение Нобелевской премии 2003 года в области медицины и физиологии американскому и британскому ученым Полу Лотербуру и сэру Питеру Мэнсфилду за изобретение метода магнитно-резонансной томографии.


Гранты Минпромнауки РФ в рамках Федеральной целевой программы “Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники” выделяются на разработку новых перспективных приборов, которые находятся на передовых позициях мировой науки, определяют сегодняшний и завтрашний день российского приборостроения. Одной из 20 тем, по которым недавно проводился конкурс, была “Разработка отечественного томографа с магнитным полем 0,12 Тл для медицинского использования”. Его выиграли ученые из Казанского физико-технического института КНЦ РАН во главе с академиком АНТ, членом-корреспондентом РАН Кевом Салиховым.


В чем же суть ЯМР-томографии? Этот метод позволяет исследовать внутренние органы и ткани человека, не прибегая к оперативному вмешательству. Томография позволяет обнаружить на ранней стадии такие страшные заболевания, как опухоли, врожденные нарушения развития, постишемические и посттравматические изменения мозга, гематомы, артриты и другие.


Пациент помещается внутрь аппарата, множество сигналов из разных точек обследуемого органа передаются на компьютер. Специальная программа создает изображение патологии с точностью до миллиметра, по которому можно поставить точный диагноз. Важно, что человек не подвергается воздействию вредного излучения, как при рентгеновском обследовании. Кроме того, не нужно вводить достаточно опасное контрастное вещество, необходимое при рентгеновской компьютерной томографии.


– В современной медицине лучевая диагностика является самой эффективной и распространенной методикой для постановки диагноза в процессе лечения, – рассказывает главный рентгенолог Минздрава РТ Рашид Зарипов. – В мировой практике по уровню и состоянию аппаратов лучевой диагностики судят обо всей медицине страны. В настоящее время модернизация аппаратного парка лучевой диагностики в республике идет по нескольким направлениям. Это и приобретение цифровых рентгеновских аппаратов, оснащение уже существующих усилителями рентгеновского изображения и цифровыми приемниками, что снижает облучение пациента. Но самое современное направление – это, конечно, обеспечение медучреждений магнитно-резонансными томографами. В этой области мы плодотворно сотрудничаем с КФТИ.


В Казани работы по созданию томографов велись с конца 70-х годов. Несколько лет назад казанские физики от теоретических исследований перешли к созданию опытных образцов. Первый из них, томограф с индукцией магнитного поля 0,02 Тл, уже три года работает в казанской больнице №7. Дальнейшее увеличение индукции позволит улучшить разрешающие возможности прибора и качество изображения, снизить время обследования. С прошлого года более мощный аппарат на 0,06 Тл работает в Тукаевской центральной районной больнице. Только за последний месяц с помощью этого томографа было обследовано свыше 60 человек с заболеваниями головного и спинного мозга, суставов.


На прошедшем недавно в Набережных Челнах съезде предпринимателей Президент РТ Минтимер Шаймиев осмотрел экспозицию, рассказывающую о татарстанском томографе, и поинтересовался современным состоянием исследований. Еще в 1993 году ученые направили письмо Минтимеру Шариповичу, он одобрил разработку татарстанского томографа, и с тех пор интересуется ходом работ и помнит детали, известные только специалистам.


– Новая задача, которая стоит перед нами, – разработка и создание томографа на 0,12 Тл, – рассказывает заведующий отделом медицинской физики Яхъя Фаттахов. – Его возможности заметно шире, чем у предыдущего. Победа в открытом конкурсе Минпромнауки России дает право заключить государственный контракт, по которому работа будет финансироваться в течение полутора лет. Это позволяет пройти путь от идеи до создания работоспособного опытного образца. После небольшой доводки, оформления дизайна его уже можно запускать в опытную серию, а после этого – в серийное производство. Конкурс нацелен прежде всего на конечный результат – готовый прибор. То, что томография вошла в число номинаций конкурса, – признание того, что Минпромнауки России считает это направление одним из приоритетных, важных для России. Перед нами стоит большая задача, и ее невозможно решить без кооперации с производственниками, нашими соисполнителями. Это КМПО, где мы планируем изготовить крупногабаритные детали магнитной системы, завод “Радиоприбор”, который займется электронными блоками, на заинском заводе “Тимер” будут изготовлены сэндвич-панели для экранированной комнаты, завод “Татэнергоремонт”, где мы заказываем секции магнита, и другие.


– 26 августа прошлого года было принято постановление Кабмина РТ об утверждении республиканской целевой программы обеспечения медицинских учреждений республики ЯМР-томографами, разработанными и изготовленными КФТИ КНЦ РАН, – говорит директор института Кев Салихов. – Программа была разработана по личному указанию Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и создавалась совместно Минздравом РТ, Минэкономики и промышленности РТ, Минфином РТ и КФТИ. Мы неоднократно встречались и обсуждали возникающие в ходе работы проблемы и сложности с министром здравоохранения Камилем Зыятдиновым, министром экономики и промышленности Алексеем Пахомовым, министром финансов Радиком Гайзатуллиным и их сотрудниками. У всех есть понимание, что томография – одно из важнейших социально значимых направлений, которое нужно развивать.


Сколько же томографов нужно республике? В мире установлено более 20 тысяч таких аппаратов, на которых проведено свыше 60 миллионов исследований. В развитых странах на сто тысяч населения приходится один томограф. России до этого показателя еще далеко. В Татарстане сейчас на 3 миллиона 800 тысяч населения приходится 7 томографов, для соответствия мировым стандартам нужно еще 30. Республиканская целевая программа предусматривает создание производственной базы и изготовление 8 томографов. Таким образом, один аппарат будет приходиться на 250 тысяч человек, что пусть не идеально, но уже не так плохо. Тогда больным не придется приезжать на обследование в Казань, добраться до больницы в своем райцентре или в соседнем районе заметно легче. Главное, что при этом возрастет число людей, которым диагноз будет поставлен вовремя, а значит, медики смогут спасти им жизнь и сохранить здоровье. При этом само лечение станет менее дорогим, но более эффективным.


По республиканской целевой программе в этом году уже выделены первые средства из резервного фонда Кабмина РТ. Их практически хватит на разработку и изготовление одного томографа. Хочется надеяться, что и в следующем году программа будет финансироваться. Интересно, что производство казанского томографа обходится примерно во столько же, как закупка простого импортного рентгеновского аппарата, и в несколько раз дешевле аналогичных импортных магнитно-резонансных томографов.


Радует, что власти республики понимают необходимость развития томографии, ведь у Татарстана есть все шансы со временем обеспечить этим столь нужным оборудованием не только больницы нашей республики, но и поставлять томографы в другие регионы России.


Юлия ФАЙЗИ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще