СПИД подбрасывает новые головоломки

В Набережных Челнах состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная десятилетию зонального Центра профилактики и борьбы со СПИД.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная десятилетию зонального Центра профилактики и борьбы со СПИД. Во встрече специалистов также приняли участие врачи-эпидемиологи из Пермской области и Удмуртии.


Главный врач СПИД-центра – юбиляра Галимзян Зарипов напомнил собравшимся, что страшная зараза получила прописку в нашей стране много позднее, чем в США, однако сейчас, по оценкам экспертов, мы опережаем Запад по темпам ее распространения. В России официально зарегистрировано свыше 250 тысяч инфицированных людей, причем 80 процентов из них выявлены за последние три года. Пессимисты же склоняются к мнению, что на самом деле носителей вируса-убийцы 2,3 млн. человек – это более двух процентов населения страны.


В Татарстане к середине ноября было обнаружено 6278 случаев ВИЧ-инфекции, из них 914 случаев приходятся на Набережные Челны. Еще не так давно автоград лидировал в республике по числу зараженных СПИДом на 100 тысяч населения, сегодня же занимает в этом печальном списке лишь шестое место, пропустив вперед себя даже сельский Камскоустьинский район.


Взять под контроль распространение современной “чумы” удалось благодаря внедренной в городе широкозахватной системе обследования населения на ВИЧ. В первую очередь – в стационарах лечебных учреждений, где выявлено более половины всех носителей вируса, которые, быть может, сами никогда не решились бы пройти анализы. Изрядно “подпортила статистику” и поголовная проверка на СПИД заключенных в местах лишения свободы. Зато имеющимся официальным данным можно доверять. Фактический уровень распространения ВИЧ-инфекции в Татарстане, как утверждала в своем выступлении заместитель главврача республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИД Маргарита Макарова, в два раза ниже, чем в среднем по стране.


К сожалению, наблюдаются и тревожные тенденции. Меняется половая структура носителей вируса – в сторону увеличения среди них женщин. Дамы уверенно догоняют кавалеров. Если в 2001 году в Набережных Челнах они составляли 14 процентов из вновь заразившихся пациентов, то в нынешнем году – уже 43 процента. Ибо сегодня вирус все чаще проникает в организм своих жертв не при внутривенных инъекциях наркотиков грязными шприцами, а через сексуальные контакты. Это свидетельствует о том, сделала неутешительный вывод М.Макарова, что мы прошли два первоначальных этапа распространения ВИЧ-инфекции и вступили в стадию так называемой генерализированной эпидемии. Половой путь распространения заразы – один из основных ее критериев. Если еще три года назад всех женщин с положительными анализами на СПИД медики знали в лицо, то сейчас их в республике уже 1200. И большинство находится в детородном возрасте. Угроза вертикальной передачи инфекции, то есть от матери ребенку, становится реальной. Пока ей удается достаточно успешно противостоять. Из 206 младенцев, родившихся от зараженных женщин, вирус обнаружен только у 16, или 5,6 процента детей. В России этот показатель равен 12 – 25 процентам. Однако в таких странах, как Франция, Швейцария, научились сводить до нуля опасность возникновения инфекции у новорожденных от проблемных родителей. Правда, для этого надо, чтобы они появлялись на свет через кесарево сечение. К чему родильные дома республики пока не готовы.


Работая с ВИЧ-инфицированными пациентами, медицинский персонал сам подвергается риску оказаться в их рядах. В 2003 году в лечебных учреждениях республики зафиксированы 243 аварийные ситуации. К счастью, до беды дело не дошло.


И последняя проблема, на которой заострила внимание М.Макарова, – увеличивается удельный вес тех, у кого ВИЧ-инфекция переходит в стадию болезни. Существующие антивирусные терапии достаточно эффективны, но и дороги. Через год-два средств на лечение людей, страдающих иммунодефицитом, попросту станет не хватать.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще