Наш фотокорреспондент запечатлел знаменитого кардиохирурга спустя полчаса после успешного завершения им операции на сердце шестимесячного малыша.
Операция была довольно сложной, так как сердце крошечного пациента городской больницы №6 было поражено не одним, а сразу четырьмя врожденными пороками. После трехчасового перерыва академик Бокерия намеревался снова вернуться к операционному столу и “поколдовать” над сердцем уже взрослой пациентки – тридцатилетней женщины с редко встречающейся патологией. Медикаментозная терапия в данном случае была бы бессильна, спасти женщину могло только хирургическое вмешательство. Подчеркнем: грамотное, виртуозное вмешательство мэтра кардиохирургии. Забегая вперед, скажем, что и в этом случае Бокерия оправдал надежды казанских коллег и, конечно же, самой больной.
Но вернемся к моменту, когда усталый, но находящийся в отличном настроении хирург любезно согласился подарить нам для беседы целых 15 минут своего недолгого перерыва между операциями.
В Татарстане он уже не впервые. Квалификацию местных специалистов оценивает очень высоко, так же высоко – и возможности диагностического оборудования в наших клиниках.
– В этом году, – рассказывает Лео Антонович, – в Татарстане было проведено около четырехсот операций на сердце. Сердечно-сосудистая хирургия развивается здесь успешно и интенсивно, операции уже делаются младенцам первых дней жизни. Самому же мне довелось оперировать ребенка, который появился на свет за два часа до этого. Диагноз у него был выявлен еще до рождения. Такое стало возможным с открытием в Москве центра перинатальной диагностики. О том, насколько важно такое внутриутробное диагностирование, говорят следующие цифры: 25 процентов детей с врожденными сердечными пороками, если им не оказать своевременно квалифицированную помощь, умирают в первый месяц жизни. Еще 25 – в течение последующих пяти месяцев, а в целом в течение первого года жизни погибает 70 процентов таких детишек. Это не наши цифры, а данные солидной канадской клиники.
Слава Богу, российский министр здравоохранения Юрий Шевченко – крупный специалист в кардиохирургии и эту проблему знает не только на слух, но и, как говорится, на ощупь. Полтора года назад министерство приняло очень важное решение. Смысл его в том, чтобы по всей стране вести мониторинг, то есть учет и выявление еще не появившихся на свет детей с врожденными пороками сердца. Тогда уже до их рождения мы будем знать, в какие ведущие центры страны отправлять новорожденных на операцию и лечение. А рождается таких детей ежегодно до семи с половиной тысяч.
– Ваш визит в Казань проходит в рамках акции “Прикоснись к сердцу ребенка”. Она, как известно, проводится уже второй год и дает неплохие результаты. В этом году, например, от казанских благотворителей на помощь детям поступило около миллиона рублей. Много это или мало?
– Это прилично, но, конечно же, недостаточно, чтобы прооперировать всех нуждающихся. Судите сами: только в Казани сердечно-сосудистыми заболеваниями страдают более одиннадцати тысяч детей. По статистике, с врожденным пороком рождается один из ста появившихся на свет. Семьдесят процентов из них нуждаются в неотложной операции в первые месяцы жизни. А стоит такая операция от тридцати до ста двадцати тысяч рублей. Я высоко ценю благотворительные устремления наших граждан, но их вклад – капля в море, а в целом финансовая проблема будет решена лишь с введением современных форм полноценной и многокомпонентной страховой медицины, когда одну часть платит государство, вторую – работодатель, а третью – сам пациент.
Очень помогает нам и международный фонд “Поколение”, который возглавляет депутат Госдумы Андрей Скотч. Он учредил две премии основателей нашего института – академиков Бакулева и Бураковского. Ежегодно присуждается семь таких премий, каждая – по пять тысяч долларов. Это очень актуальная инициатива, ведь для развития сердечно-сосудистой хирургии важны не только непосредственно медицинские мероприятия, но и сохранение имен высоких профессионалов. Кроме выплаты этих премий, депутат Госдумы уже много лет ежегодно оплачивает как минимум одну операцию. Трудно переоценить благородство такой инициативы, но еще раз подчеркну: одна только благотворительность не способна вывезти тяжкий груз финансовых проблем российского здравоохранения. Более того, проводя благотворительные акции, мы преследуем в большей степени не материальную цель. Наша задача – показать родителям больных детей возможности современной медицины и внушить им, что дети с врожденными пороками сердца сегодня не обречены, как это было раньше, а смогут долго и полноценно жить, если операция будет сделана своевременно. К сожалению, не все решаются подвергнуть своих детей операции и от хирургического вмешательства отказываются довольно часто.