Вчера в Татарском академическом театре им.Г.Камала проходило торжество, посвященное 50-летию со дня основания Республиканской клинической больницы. От имени Президента, Госсовета и Правительства РТ юбиляров поздравил Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Незадолго до этого он перерезал ленточку на открытии в РКБ нового отделения гемодиализа и трансплантации почки, ознакомился с его современной “начинкой” от немецкой фирмы “Фрезениус”, позволяющей и без того высоким профессионалам поистине творить чудеса.
В новом отделении действуют три диализных зала, где размещены восемь аппаратов искусственной почки. Все кресла оснащены дистанционным управлением для удобства пациента с острой почечной недостаточностью. Используется сверхчистая вода, которая вырабатывается минизаводом прямо в отделении. Здесь впервые в республике удалось создать службу, которая совмещает сразу два метода – гемодиализ и трансплантацию почки. Пропускная способность отделения – сорок человек в день. Всего же в нашей республике острой почечной недостаточностью сегодня страдают семьсот человек. К сожалению, только 324 из них могли получать диализ из-за дефицита в республике центров, способных произвести очищение крови. Эту серьезную работу у здоровых людей, как известно, выполняют почки. У больных же вся надежда на медиков. Ранее всю нагрузку по поддержке страдающих этим недугом брала на себя 6-я городская больница Казани. В последние годы еще в ряде городов открылись подобные центры, но только с открытием отделения гемодиализа и трансплантации почки в РКБ можно утверждать, что это направление медицины обрело опору, а больные – уверенность, что помощь придет вовремя.
Поздравляя слаженный и высокопрофессиональный коллектив главной больницы республики, отдавая должное его нелегким будням, Фарид Мухаметшин заметил, что и руководство республики не стоит в стороне от его проблем, помогая наращивать материальную базу и реализовывать многие проекты, которые были еще в планах Сергея Абуладзе – одного из главных врачей, возглавлявших больницу за эти полвека. В нынешнем году, например, выделены деньги на доводку семиэтажного, надолго “замороженного” здания диагностического центра. В планах – строительство больничной аптеки и даже жилого дома на территории РКБ для сотрудников больницы. Без финансовой помощи руководства республики эти мечты, естественно, могут остаться нереализованными.
Со сцены театра в этот день прозвучало немало приветственных речей, была зачитана телеграмма министра здравоохранения РФ Юрия Шевченко, которую тепло дополнила Любовь Никольская, совсем недавно выпорхнувшая из нашего гнезда и теперь курирующая направление материнства и детства в Минздраве России. Поздравили юбиляров и их многочисленные коллеги из соседних республик, а также прибывший из Германии доктор Хаас. Как отметил министр здравоохранения РТ Камиль Зыятдинов, на счету этого гениального врача – сотни спасенных татарстанцев. Мы просим его приехать тогда, сказал Зыятдинов, когда больной практически безнадежен. И немецкий доктор творит чудеса.
Большой группе медицинских работников были вручены правительственные награды России и Татарстана. Поздравляя награжденных, министр подчеркнул, что благодарности за труд достойно большинство работников этой клиники, кстати, признанной лучшим медицинским учреждением в Приволжском федеральном округе. РКБ Татарстана – поистине уникальное многопрофильное учреждение, где работает 14 кафедр медицинской академии и университета. Ежегодно стационарное лечение здесь получают более 29 тысяч человек, 85 тысяч пациентов проходят обследование, причем более 40 процентов из них – сельские жители.