С мышью по мышцам

Все перечисленное выше, собственно, – зона внимания неврологов, мануальных и рефлексотерапевтов.

Автор статьи: Андрей КОБЯКОВ

С мышью по мышцам. Фото Максима Щербакова.Все перечисленное выше, собственно, – зона внимания неврологов, мануальных и рефлексотерапевтов. Но вот слово “мышь”, вынесенное в заголовок, не имеет никакого отношения к маленькому серому грызуну…


– Так случилось, что с понятием “компьютер” я знаком очень давно, – рассказывает врач-невролог высшей категории Александр Иванов. – Мои близкие друзья посвятили компьютерным технологиям всю свою жизнь. И долгое время я считал их страсть, мягко говоря, легким помешательством. Тогда, в начале 80-х, все их восторги и казавшиеся мне утопическими рассуждения о том, что вскоре без компьютера нельзя будет представить ни одну область человеческой деятельности, вызывали лишь скептическую улыбку. Трудно было представить в своем кабинете огромные железные ящики и разбросанные по столу перфокарты…


Забегая вперед, отмечу, что ни железных ящиков, ни перфокарт в кабинете у доктора Иванова так и не появилось. Зато уже в течение 15 лет Александр Владимирович начинает свой рабочий день с… включения кнопки “Power” на передней панели “персоналки”. Иванов, пожалуй, один из первых казанских врачей-практиков, начавший внедрять компьютерные технологии в свой рабочий процесс.


Это уже позже он по достоинству оценил универсальность стандартных приложений “ненавистно-знаменитой” программы “Windows”, а в самом начале “покорения цифр” Иванов стал своего рода постановщиком задач казанским программистам из компании “ICL-КПО ВС”. И вскоре появился первый продукт – “Рабочее место врача-рефлексотерапевта”. Иванов пользуется этой программой и по сей день – такого универсализма удалось добиться айсиэловцам!


Впрочем, и самим программистам дружба с казанским врачом-практиком, думается, пошла на пользу. Наверняка, его “локальные пожелания” внесли свою небольшую лепту в создание мощных корпоративных программ, которыми сегодня оснащены, например, РКБ и Казанская станция скорой медицинской помощи.


– Никогда не забуду своей боязни компьютера и неуверенности, которую испытывал в первое время, пытаясь манипулировать компьютерной мышью, – улыбается Александр Владимирович. – Зато сегодня без компьютера я словно без рук.


Казанский вертеброневролог, мануальный и рефлексотерапевт А.Иванов. Фото М.Щербакова.А руки Иванову ох как нужны! Если в переносном смысле – то в компьютере лежат все базы данных по больным и прочая информация, без которой шагающий в ногу со временем медик в лучшем случае становится в несколько крат медлительнее. А в прямом… Так ведь именно руками он и лечит чаще всего страдающих остеохондрозом, артро-зами и другими неврологическими недугами.


– Александр Владимирович, лет двадцать назад отношение к мануальной терапии было таким же, как к генетике – в середине прошлого века. А сегодня чуть ли не на каждом столбе объявления типа “лечу”, “сниму”, исправлю”…


– Шарлатанство частенько сопровождает прогрессивные методики и целые направления в медицине. Я, например, позволяю себе “распускать руки” только после того, как ознакомлюсь с данными моих коллег-рентгенологов. И так же поступает любой другой профессионал. Руки, конечно, тоже могут видеть, но не так глубоко…


– И давно вы исповедуете мануальные методы лечения?


– Вообще практикую уже 27 лет, из них 20 лет – на кафедре рефлексотерапии в нашем ГИДУВе. В мануальную терапию поверил в 1980 году, увидев, как работает Яков Иванович Перетрухин, ученик знаменитого Касьяна. Он как раз приезжал в Казань на учебу на кафедру рефлексотерапии, когда нашего именитого спортсмена Рафика Мадьярова четверо его друзей по команде буквально принесли на руках в институт. Во время тренировки борец повредил позвоночник.


Перетрухин сначала внимательно осмотрел пациента, промассировал позвоночник обернутым в марлю черенком обычной ложки, а потом приподнял под мышки и резко дернул. Раздался нечеловеческий крик, зато уже через несколько минут мужественный спортсмен, поблагодарив костоправа, на своих двух покинул кабинет.


Но все, что я сейчас умею, – заслуга нашего профессора Георгия Александровича Иваничева, привившего мне уже европейские, безболезненные методы мануальной терапии. Также я очень благодарен за науку лечить Радию Германовичу Есину и Фариде Ильдусовне Девликамовой.


…Нет, все не так просто, требуются годы не только учебы, но и тренировок, чтобы потом за считанные сеансы поставить человека на ноги.


– Ваше сотрудничество с “ICL-КПО ВС” продолжается?


– Да, но уже на ином уровне. Я хотел бы поблагодарить специалистов этой компании и лично генерального директора Виктора Дьячкова. Они здорово помогают и ГИДУВу, и Казанской городской консультационно-диагностической поликлинике ветеранов войны, где я сейчас работаю. Наши компьютеры всегда в порядке, а если стареют, то айсиэловцы по мере возможностей “омолаживают” их.


– А как вам Интернет? Приходится “забегать” туда по работе?


– А как же! …Интернет, конечно, лишь средство получения информации, но зато какое мощное. Теперь уже не обязательно бегать по библиотекам в поисках разных справочников или лично посещать массу семинаров, чтобы ознакомиться с опытом коллег. А новые медикаменты? О них я теперь могу получить исчерпывающую информацию в течение считанных минут и не выходя из кабинета.


– Не пробовали автоматизировать или программировать процесс диагностики или фармакологических назначений?


– Нет, не все можно автоматизировать и запрограммировать. Названия у болезней, конечно, одинаковые, но люди-то все разные, а потому в процессе лечения необходим строго индивидуальный подход. Доктор – именно я, а компьютер… Он, все-таки, – мой помощник. Надежный, компетентный и верный.Андрей Кобяков.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще