Вдруг откуда ни возьмись – маленький комарик

Лето, начало осени – пора летних отпусков.

Лето, начало осени – пора летних отпусков. Многие отправляются в дальние путешествия. Хлопоты эти, конечно, приятные, но обращаем ваше внимание на то, что, кроме отдыха и наслаждения красотами природы, новые края, впрочем и родные просторы тоже, могут принести и неприятности – например малярию.


Это острое инфекционное заболевание широко распространено в жаркой тропической местности, но регистрируется и в наших краях. Так, в прошлом году в Казани были зарегистрированы 2 местных и 7 завозных случаев малярии.


В нашу республику ежегодно прибывают лица из таких неблагополучных по малярии стран, как Таджикистан, Азербайджан, Узбекистан, Армения, Дагестан, Вьетнам, Индия, Руанда и др. Так, в 2002 году республика приняла 796 таких гостей. Возможно, кто-то из них и занес малярийную заразу. Кроме того, выплод малярийных комаров происходит там, где имеются водоемы, поэтому заразиться малярией можно в любой части города.


Заражение в нашей полосе происходит через укусы малярийных комаров, которые таковыми становятся, укусив человека, больного малярией. Больной человек в свою очередь мог ее привести из стран ближнего и дальнего зарубежья, где имеется не только тропическая, но и наиболее часто встречающаяся трехдневная малярия. После того, как малярийного больного укусит комар, да не любой, а особый его вид, этот комар становится переносчиком заболевания и затем, уже укусив здорового человека, заражает его малярией.


Что же нужно сделать, чтобы не заболеть этой опасной инфекцией? Прежде всего запомните характерные признаки малярии: периодические подъемы температуры тела до 40 градусов, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль. При тропической малярии без оказания своевременной медицинской помощи заболевание может привести к развитию анемии и тяжелым изменениям в различных органах – печени, почках, головном мозге. Тропическая малярия опасна такими осложнениями, как кома, инфекционный токсический шок, которые приводят к смерти больного. Осложнения при трехдневной малярии встречаются редко, но в отличие от тропической малярии для нее характерны рецидивы (повторные) заболевания без нового заражения.


Однако избежать малярии можно. Для этого надо за неделю до выезда на территорию, неблагополучную по малярии, по назначению врача начать принимать противомалярийный препарат делагил (хлорахин). Противомалярийные препараты надо регулярно применять и в стране пребывания, а также в течение двух недель после возвращения.


Малярией можно заболеть и в более поздние сроки уже после приезда (через 9-10 месяцев), особенно, если после этого не применялась химиопрофилактика. Поэтому, вернувшись в родные края, необходимо показаться участковому врачу.


Помните, что иммунитета от малярии нет и, раз переболев ею, не стоит надеяться, что вы навсегда застрахованы от нового заболевания.


А какие меры принять тем, кто остается в родных пенатах? Малярийные комары нападают на человека чаще в вечернее и ночное время. Поэтому в это время суток желательно носить закрытую одежду, а открытые части тела смазывать репеллентами – средствами, отпугивающими комаров. А уж если комары залетели в помещение, то для борьбы с ними сейчас существует очень много средств, например: фумигаторы, аэрозоли-инсектициды и т.д.


Г.АНВАРОВА.
Врач-паразитолог
Казанской городской санэпидстанции.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще