Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения Казани обращается до 5 тысяч граждан, в том числе полторы тысячи детей, за медицинской помощью по поводу укусов животными. Из них половина укушены бродячими собаками, остальные – собаками, владельцы которых нарушили установленные правила содержания домашних животных. Те, кого укусили бродячие животные и животные, владельцы которых не установлены, вынуждены получать специальные прививки для предупреждения заболевания бешенством. А недуг этот смертелен для человека, и только немедленно начатый и доведенный до конца курс прививок позволяет избежать трагического исхода.
Источниками и “резервуарами” вируса бешенства в природе являются дикие животные – волки, лисицы, песцы, барсуки и др. За последнее десятилетие на тридцати административных территориях Российской Федерации зарегистрировано 77 случаев гибели людей от бешенства. В настоящее время и в Татарстане наблюдается рост заболеваемости бешенством среди животных. От волков и лисиц возможно заражение собак и кошек, в первую очередь, на окраинах населенных пунктов, где бывает особенно много бродячих животных.
Вирус – возбудитель бешенства – может появиться в слюне зараженных животных еще за 10 дней до появления у них признаков заболевания, т.е. когда животное с виду практически здорово.
У собак бешенство протекает в буйной или тихой форме. При буйной животное становится раздражительным, агрессивным, бегает и кусает встречных людей и животных, лай его становится хриплым, походка шаткой, вместо любимой пищи собака глотает уголь, бумагу, землю. Бешеное животное может убежать за десятки километров. На второй, третий день болезни животному становится трудно глотать, собака перестает есть, хвост висит между ногами, к этому времени парализуется челюсть, животное хрипит, задыхается, как будто подавилось косточкой или иголкой, постепенно у него отнимаются сначала задние, затем передние лапы, и вскоре наступает смерть.
При тихой форме бешенства животное прячется от людей, отказывается от пищи, воды и постепенно погибает от паралича. Такое животное вызывает жалость, особенно у детей, они предлагают ему пищу и воду, при этом может произойти укус или попадание слюны животного на кожу и слизистые человека.
Владельцы домашних животных обязаны соблюдать установленные правила их содержания, утвержденные специальным постановлением главы администрации Казани, ежегодно регистрировать их в ветеринарной лечебнице, где одновременно их прививают против бешенства. Выводить собак на прогулку разрешается только в специальных местах, отведенных органами жилищно-коммунального хозяйства. На собаке при этом должен быть ошейник с регистрационным жетоном, намордник, и хозяин должен держать животное на коротком поводке. Ни в коем случае нельзя выгуливать собак в скверах, парках и там, где играют дети. Нельзя подбирать и приносить домой с улицы неизвестных, особенно больных, собак и кошек, категорически запрещайте это детям. Два года назад в Казанский зооботсад был сдан лисенок, которому впоследствии после смерти был поставлен диагноз – бешенство. В контакте с лисенком был 21 человек. Всем им назначили курс прививок против этой болезни.
При всяком укусе, царапине от животного, при попадании его слюны на участки тела человека надо немедленно тщательно промыть их и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу.
В интересах пострадавшего следует принять меры к тому, чтобы укусившее животное было помещено на 10 дней под наблюдение в ветеринарную лечебницу. Если в течение этого срока животное осталось здоровым, то прививки пострадавшему могут быть прекращены.
Только сочетание всех этих мер со строжайшим соблюдением правил получения первой помощи при укусах, царапинах гарантирует от заражения опасным возбудителем бешенства.
С.ШАГИВАЛЕЕВА.
Эпидемиолог Казанской центральной городской санэпидстанции.